Наверняка все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, узнают это здание на Невском проспекте - в форме утюга, с красивой "башенкой" или куполом наверху. Это дом компании Зингер, или проще в народе - Дом Зингера.
Сейчас в нем находится книжный магазин, отличный, скажу я вам. Во время каждой поездки мы обязательно забегаем сюда.
А вот о том, что в Доме книги есть ещё и кафе, я долго не знала. Узнала только из рассказов родителей : они, приезжая каждый год в Питер, устраивают себе праздник и заходят на чашечку кофе.
Оба левых фото в коллаже сделаны мной
Решила, что и мы непременно зайдём сюда позавтракать. Но все получилось далеко не сразу...
Как найти кафе ЗингерЪ?
В Доме Книги, насладившись атмосферой и выбрав себе печатный экземпляр, поднимаемся по лестнице из сувенирного отдела на второй этаж. Поворачиваем направо и идём так до тех пор, пока не увидим вывеску.
Но попасть в кафе вот так сходу практически 100% не получится.
Мы пытались взять его штурмом 4 раза! Удалось только на пятый.
Во время каждой из наших неудачных попыток нас встречал администратор и говорил, что в кафе полная посадка и нужно подождать. И это было в рабочие дни, в первой половине дня! Вот тут-то я и понимала, почему народ группками сосредоточился около определенных стеллажей: ждали, пока освободится место.
Мне не настолько хотелось попасть в ЗингерЪ, чтобы терять драгоценное время в Питере на стояние под дверью, поэтому мы разворачивались и уходили.
И только в "мою попытку #5" нам объявили, что есть столик, правда не у окон, а в центре зала.
Почему такой ажиотаж в этом кафе, мы поняли сразу.
Отсюда открывается великолепный панорамный вид на Казанский собор! Просто сидеть с чашечкой кофе и смотреть в арки окон на Невский проспект - это уже удовольствие!
Оформление зала строгое, классическое: неброский зелёный тон стен, тяжёлые кожаные темно-зелёные стулья. С потолка освещают пространство хрустальные люстры. Мне кажется, так могло выглядеть кафе и 100 лет назад. В этом и есть его прелесть.
Пока мы ожидали наш заказ, я тоже пыталась сделать фоточки. Но рассеянный молочный свет не благоволил моим стараниям.
Свет из окна
В соответствии со всеми законами физики,лица выходили темными или наоборот, засвеченными и хорошо получался только задний фон.
Ну, вот как-то так(
Чуть не забыла, пара у окошка быстро ушла и нас пересадили любоваться видом.
Время ожидания заказа было не долгим : около 15 минут (и это при полной посадке), и официант принёс наш завтрак. Расскажу, что мы выбрали и какими были наши впечатления от заказа.
Я взяла картофельные драники. Согласно меню, должны подаваться со сметаной, но я попросила заменить на соус тартар. Мне принесли 4 картофельные "котлетки", и, конечно, это не драники. Это лучше! Мелкие квадратики картошки сформованы в лепешку и обжарены во фритюре. Всего в меру: соли, сочности, хрустящей корочки. В общем, очень вкусно! И соус был выше всяких похвал: сливочный, нежный, с пикантным звучанием солёного огурчика.
Я также заказала облепиховый морс. Вкусный и приятный напиток, но необоснованно дорогой - 300 р.
У мужа блюдо было интереснее: он заказал куриный паштет с гренками и луковым мармеладом.
Порция была такой, что даже здорому мужику хватило, чтобы не испытывать чувства голода. Блюдо муж похвалил: паштет был мелкодисперсный, очень нежный.
Кофе латте, который заказал мой муж, тоже порадовал и вкусом, и видом.
За нашу трапезу мы заплатили около 1200 рублей. Цены в ЗингерЪ не низкие.
Это был один из тех дней в Питере, что начался приятно и прошёл приятно. Его я вспоминаю с особой теплотой.
Если вы хотите посидеть в уютной обстановке в самом сердце Невского проспекта, насладиться шикарными видами и вкусной едой - я искренне рекомендую вам посетить это кафе!
Раньше такого ажиотажа там не было.. я любила иногда заходить утром сразу из магазина - пить кофе, подписывать открытки, листать свежекупленные книги) Сейчас, почти в любое время, очереди.. очень популярным и многолюдным стало.
Наверное, для самого кафе такой наплыв посетителей - это неплохо. Мне, как туристу, приходить каждый день и уходить несолоно хлебавши было как-то не очень... Когда мы все же попали в кафе, я удивилась, что люди приходят не просто для приятного времяпрепровождения, встреч с друзьями или романтических свиданий, а для решения деловых вопросов. Например, одна бабулечка явно встречалась с риелтором... Все понимаю, ее право, заплатила за кофе - сиди хоть до вечера, но в это же время под дверью стоят такие же несчастные, как мы, туристы....
Прежде всего - это просто кафе) куда люди приходят и обедать, и переговоры вести, и поболтать, и поработать. По времени деловые переговоры за одной чашкой кофе мало отличаться могут от романтического свидания за полноценным обедом) Это не туристический объект с расписанием сеансов, поэтому все в равных условиях. Как повезёт. Мы ведь не говорим о том, что "несчастные местные жители, которые хотят кофе в любимом месте, должны стоять под дверью, пока туристы отдохнут и сделают фото";)
Надо же, как повезло! А у нас было именно так, как я написала в отзыве. Удивительно, будни, не самый туристический сезон, границы закрыты и народу не так много, как может быть, а все равно очередь в кафе.