Как всегда, начну с предисловия. Медицина у нас не просто оставляет желать лучшего, а уже рыдает горькими слезами. Возможность выбрать врача, особенно хирурга и гинеколога отсутствует напрочь. Принимают исключительно по твоему месту работы, в другой больнице (а их всего 3 на город) на прием записывать уже не станут. Частная практика находится в зачаточном состоянии. О возможности сдавать анализы на гормоны мы вообще первый раз услышали меньше года назад )))) Так что с выбором ОК приходится разбираться самостоятельно. Чем и занимаюсь лет с 19 ))
Первый выбор пал на три-регол (а больше ничего в аптеках на тот момент и не было). Подойти-то подошел, из побочных эффектов - набрала 5 килограмм и расставаться с ними организм с тех пор отказался (с моим телосложением абсолютно не критично, но не слишком приятно). Пила примерно 3 месяца, потом необходимость отпала. Недавно при последнем осмотре в связи с эррозией прописали хлое. По причине не слишком хорошего самочувствия (хроническая усталость) решилась поменять на другой препарат. Ну теперь то цивилизация до нас почти дошла, интернет есть, ассортимент в аптеке расширился ))))
В итоге выбрала для себя ригевидон ориентируясь на фенотип и дозировку эстрогена. И очень своим выбором довольна. Цикл приобрел регулярность с точностью до получаса, основная функция предохранения работает на ура, о ПМС даже не вспоминаю, никаких болей во время критических дней, сократилась их продолжительность до 5 дней и, что странно, либидо явно увеличилось ))
Состояние кожи несколько улучшилось, хоть и не слишком явно, вес не набирается, нет ни болей, ни тошноты (хотя, если быть объективной, я и при приеме других препаратов этого не наблюдала), не мучает постоянная усталость, как при приеме хлое.
В целом, рекомендую. Но если у вас есть возможность посоветоваться с хорошим специалистом, сдать необходимые анализы, непременно сделайте это!!! Любой лекарственный препарат не универсален, выбор лучше делать с грамотным врачом гинекологом-эндокринологом.
Дополнено. За 9 месяцев приема препарата те самые 5 килограмм, которые были набраны при приеме три-регола ушли в небытие. Процесс похудения начался через месяц после начала приема ригевидона. Несколько неприятный для меня сюрприз, так как пришлось опять менять гардероб. Больше никаких побочных эфектов не обнаружено.
Маленькое обновление: по состоянию на апрель 2016 года выпито уже бесчисленное количество пластинок препарата. Побочных эффектов по-прежнему не наблюдалось. Сильный набор веса на 9 кг с приемом препарата не связываю, просто кто-то слишком много ест)) Положительной динамики в течении эрозии шейки матки (из-за которой ОК, собственно, и назначался) не наблюдалось, но и увеличения также не было. В целом, препарат оказывает сдерживающее воздействие на эрозию. Контрольный осмотр у гинеколога каждые полгода никаких ранее неизвестных отклонений в здоровье не выявлял. Привыкания за 3 года непрерывного приема ригевидон не вызвал. Как следствие, отменять прием или менять препарат на другой не имеет смысла. Продолжаю пользоваться дальше))