Мне посоветовали попринимать настойку элеутерококка, т.к. я вечно было сонная, уставшая, да ещё и с постоянным переутомлением и низким давлением. Обещали, что такая настойка избавит меня от всех проблем, что я от её приёма подскачу и побегу, аки горный сайгак, но не тут-то было.
Настойка ОАО Медхимпром Элеутерококка экстракт жидкий
Полное наименование: Элеутерококка экстракт жидкий | Элеутерококка колючего корневища и корни, экстракт для приёма внутрь жидкий Производитель: промышленная химико-фармацевтическая компания ОАО «Медхимпром», Россия, город Железнодорожный Цена: в районе 25-30 рублей Объём: 50 мл Срок годности: 4 года с даты производства
Упаковка
Настойка ОАО Медхимпром Элеутерококка экстракт жидкий
Обычная дешёвая картонная упаковка с краткой информацией о средстве.
Настойка ОАО Медхимпром Элеутерококка экстракт жидкий
Указан состав, правила хранения, срок годности и производитель.
Настойка ОАО Медхимпром Элеутерококка экстракт жидкий
Внутри бутылочка из крепкого тёмно-коричневого стекла объёмом 50 мл. На бутылочке есть закручивающаяся пластмассовая крышка, а под ней пластиковая заглушка, которая вытаскивается с трудом. Если делать это неаккуратно, то настойка разлетится в разные стороны, что у меня случалось неоднократно, поэтому коробочка настойки и сама бутылочка вся заляпана самой же настойкой (коричневые пятна и подтёки).
Кстати, краткая информация о средстве также продублирована на информационной наклейке на бутылочке.
В комплекте не идёт пипетки, поэтому дозировала настойку на глаз. Просто наклоняла бутылочку и капала по капельке.
Применение и эффект
Настойка ОАО Медхимпром Элеутерококка экстракт жидкий
В коробочке лежит подробнейшая инструкция о средстве с описанием показаний, противопоказаний, взаимодействия с другими лекарства и прочей необходимой информацией.
Показания:
- Умственное и физическое переутомление.
- Астенические состояния различной этиологии.
- Артериальная гипотония.
- Период выздоровления после инфекционных заболеваний.
- Послеоперационный период.
Противопоказания:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применение и дозировка:
Применяют внутрь до еды. Взрослым назначают по 20 - 30 капель 2-3 раза в день. Детям старше 12 лет - в дозе из расчёта по 1 капле на год жизни. Курс лечения 25 - 30 дней. При необходимости проводят повторные курсы с двухнедельными перерывами (или без них) после консультации с врачом.
Я принимала настойку элеутерококка одни раз в день во время завтрака (не до еды, а во время или после, т.к. пить спирт, хоть и в малых дозах, на голодный желудок явно плохая идея) в дозировке приблизительно тридцать капель. Смешивала капли настойки с обычной кипячёной, негазированной водой.
Настойка тёмно-коричневого цвета. Жидкая. При попадании капель куда-нибудь делает поверхность липкой. У меня вся коробочка и инструкция заляпана настойкой.
Вкус у настойки горький, травяной, растительный, также сильно ощущается спирт. В целом вкус неприятный, отвратительный.
Зачем нужно принимать настойку элеутерококка?
Элеутерококка экстракт жидкий оказывает стимулирующее действие на ЦНС, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма, способствует улучшению аппетита, повышению физической и умственной работоспособности.
Настойка элеутерококка должна действовать следующим образом: повышать артериальное давление, прибавлять бодрости и сил, убирать сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность.
Я принимала настойку в каждый день на протяжении чуть менее месяца. Никакого эффекта от приёма настойки не было.
Давление держалось между 90/60 и 100/70 (низкое давление, гипотония). Никакой бодрости и прилива сил я не ощутила, всё время хотелось спать (что до приёма настойки, что после). Настойка не помогла снизить переутомление, увеличить тонус (настойка не тонизирует). В целом настойка не вызвала никакого положительного эффекта.
Настойке элеутерококка приписывают разные эффекты, в том числе такие, которые невозможно почувствовать: улучшение кровообращение, увеличение и укрепление иммунитета. Про это не могу ничего сказать, но те эффекты, которые можно почувствовать, я не почувствовала.
Почему элеутерококк не вызвал эффекта? Возможно, дозировку нужно было повысить в два-три раза, но пить его несколько раз в день было сложно себя заставить, уж больно не приятный у него вкус. А возможно, он не вызвал эффект, потому что это связано с какой-то индивидуальной особенностью организма к подобным натуральным ингредиентам и веществам, в них содержащихся.
Хорошо хоть, что отрицательного эффекта тоже не возникло. Настойка элеутерококка может вызвать учащённое сердцебиение у некоторых людей, также способна вызвать головные боли, мигрени и бессонницу. Ничего такого после приёма настройки элеутерококка не появилось.
корневище и корень элеутерококка колючего - 1000 г. Спирта этилового 40% - до получения 1 л экстракта.
Состав полностью натуральный. В основе – растительный экстракт элеутерококка. В качестве консерванта используется этиловый спирт.
Плюсы:
Дёшево.
Минусы:
Вкус отвратительный;
Не работает.
Итог: не знаю, почему все так хвалят настойку элеутерококка, на меня она не возымела никакого эффекта.