Пару недель назад я отправилась на дачу под Смоленском. До него проще всего доехать "Ласточкой" с Белорусского вокзала.
В дни пандемии при покупке билетов действуют особые правила - места рядом не продают, только через одно. Так что если взять место в двойных креслах, то будешь ехать одна со всеми удобствами. Но таких парных кресел не так уж много в вагоне, а тем, кто сидит на основных местах - на тройных, не слишком повезло - кресла расположены так, что люди сидят лицом друг к другу.
В дни пандемии это не слишком здорово, да и в обычные тоже - не очень-то приятно, когда тебе в лицо четыре часа дышит чужой человек, а это так и есть, расстояние между креслами таково, что люди почти соприкасаются коленями.
Кресла не откидываются, не имеют столиков, я не знаю, чем руководствовались создатели таких вагонов, но мне они не нравятся.
Как, к примеру, попить кофе, чай, которые носят проводники, как поесть, если на тебя смотрят в упор?
В остальном поезд нормальный. Идет быстро. В первом и последнем вагонах есть современные туалеты. В вагонах есть табло с информацией. Можно зарядить телефон. Удобств много, если бы не эти кресла!
Из положительного скажу - в поезде нормальная температура, работает кондишн. Предлагают вкусное мороженое по цене 100 рублей за крошечный стаканчик. Но мороженое, действительно, очень вкусное, вологодское, каждый раз покупаю.
Еще возмущают цены на билеты. Если взять заранее, то не слишком дорого, а вот если накануне, как я брала обратный билет. В день всего три поезда. На утренний цена еще ничего - 920 рублей. Если хочешь ехать днем, то выложи 1131 рубль, а вечерняя "Ласточка" - 2200! Это цена на 10 мая сего года - в этот день многие уезжали в Москву, так как режим самоизоляции кончался и надо было на работу. В другие дни другие цены.