Меламиновыми губками я пользуюсь очень давно, уже несколько лет. Но, конечно, не постоянно. Заказывала я их с Алиэкспресса сразу кипой из 100 штук. Половину отсыпала маме, половину использую сама.
Меламиновые губки
Что я ими только не терла 😊 И теперь решила поделиться с вами своим опытом.
-*-*-*-
Меры предосторожности:
Пользуйтесь губками только в перчатках.
Если трете что-то сухой губкой - надевайте маску или респиратор.
Берегите глаза и вообще слизистые от попадания меламиновой пыли.
Что нельзя мыть меламиновыми губками:
Посуду и кухонные приборы, соприкасающиеся с едой.
Хромированные поверхности (смесители, элементы микроволновых печей и т.д.) - от усердного оттирания меламином могут почернеть.
Детские вещи и игрушки.
Нагревательные элементы бытовых приборов.
Для чего можно использовать меламиновые губки:
Меламином отлично отмывается практически любая мебель, керамические, ДСП-шные и пластиковые поверхности. Например, под микроволновкой (она стояла рядом с плитой) периодически скапливался слой грязи - пыль вперемешку с жиром. С помощью меламиновой губки избавиться от этой неприятности можно за несколько минут, без усилий и неприятного запаха.
До и после: стол
Такая же ситуация - с долго стоявшей в открытом состоянии хлебницей. Хлеб без упаковки в ней никогда не лежит, поэтому я не побоялась отмывать ее меламиновой губкой.
До и после: хлебница
В процессе использования губка истирается, как ластик, превращаясь в ошметки.
Губка после использования
Поэтому губку лучше мочить немного, чтобы она не сразу потеряла форму. Иногда я разрываю их пополам и использую отдельно.
Губка в сухом виде тоже работает здорово, но стирается в мелкую пыль, которой лучше не дышать (см. Меры предосторожности). Сухими губками я оттирала выгоревшие и испачканные корешки старых книг.
До и после: срез книги
Еще меламином можно смело оттирать и отмывать:
стены душевых кабинок от известкового налета: очень быстро и никаких разводов;
белую подошву кроссовок и кед: помогает как от желтизны, так и от въевшейся грязи;
керамическую плитку;
стиральные машины;
линолеум - если пятно не сильно въевшееся;
сухими губками - белые оконные и дверные откосы и моющиеся обои.
-*-*-*-
Не забывайте о том, что эта губка не "очищает без химических средств", он сама - химическое средство, и обращаться с ней нужно осторожно. Но нужно отметить такие преимущества как отсутствие запаха, универсальность и скорость работы. Мне кажется, меламиновая губка в доме - вещь очень полезная, хоть и не всесильная.
Рекомендую заказать эти губки на Алиэкспрессе. Для поиска вбейте запрос "melamine sponge" и отсортируйте по количеству заказов. Так одна губка (они бывают разного размера) обойдется вам в среднем в 2-4 рубля.
Я сначала к ним скептически относилась, к губкам этим, а потом попробовала оттереть пятно ржавчины на дне ванны, куда струя воды бьет. Была впечатлена, однако 😲 Классная вещь!
Спасибо за Отзыв! Несмотря на замечательные полезные свойства ни за что не куплю такую губку. Я уж лучше по-старинке - содой, уксусом да тщательным оттиранием, чем травить организм ?