Моя первая орхидея появилась у меня около трёх лет назад,мне её подарили на день рождение.Тогда ещё я ничего не знала об этих цветах и тонкостях ухода,да и особой любви к ним не питала.Моя любовь к ним началась позже.А сейчас я уже не представляю свой дом без этих прекрасных цветов.
У меня орхидеи разных цветов и все по своему любимы
Мой уход за…
У меня орхидеи разных цветов и все по своему любимы
Мой уход за орхидеями
Орхидеи не особо прихотливы в уходе,но всё же есть некоторые особенности.
У меня орхидеи стоят на восточном окне с осени по лето.Они не любят прямых солнечных лучей но и в тени цвести будут плохо.Поэтому,когда начинается сезон яркого солнца и летних дней я переношу их на северное окно.Орхидея любят нежные утренние лучи солнца часов до 10.После 10 часов солнце для них губительно,может обжечь листики и цветок заболеет,а ещё хуже пропадёт.
Полив
Поливать орхидею нужно по мере надобности,заливать её нельзя иначе корни сгниют.С орхидеей лучше не долить чем перелить.Да и естественная среда обитания предполагает,что там не всегда есть дожди.Поэтому сухость орхидея перенесёт легче чем перелив.Да и по орхидеи очень легко определять,когда нужно поливать.Корни становятся очень бледно салатового цвета,а политые корни всегда ярко зелёные.
Горшки для орхидеи нужны прозрачные.А ещё я делаю в них дырочки потому,что орхидея любит,когда её корни продуваются ведь в естественной среде обитания она растёт зацепившись корнями за стволы деревьев.И ещё это позволяет обсушиваться корням если вдруг вы их перелили.
Поливаю орхидеи методом погружения горшка в ведёрко с водой комнатной температуры и оставляю минут на 15-20.Поливаю я их дождевой водой.А раз в месяц устраиваю душ тёплой водой градусов 40.Ставлю под душ минут на 15.Если есть цветы или нераскрывшиеся бутоны то нельзя допускать на них попадания воды иначе могут опасть.Такой душ является ещё и профилактикой от вредителей,но о них позже.
Подкормка
Подкармливаю я орхидеи специальным удобрением для орхидей раза 4 в месяц до того момента пока не появятся бутоны и цветы.Потом подкормку прекращаю пока не отцветут полностью.
Подкармливаю я цветы методом опрыскивания листьев.Делаю дозировку удобрения вполовину меньше чем написано в инструкции.Если 2 гр.нужно развести в 10 мл. воды. то я развожу 1 грамм на 10 мл.
И пока мои цветы поливаются я их опрыскиваю с распылителя.
Вредители
К сожалению и меня эта напасть не прошла стороной.Однажды случайно увидела на орхидейке какую то ползучую живность.А найдя в интернете информацию пришла в ужас.Оказалось это Черевец.С виду очень милый,белый и пушистенький зверёк,а на самом деле самый злостный вредитель для орхидеи.Как говорится ветром занесло.Но к сожалению его сразу заметить очень трудно.Попасть на орхидею они могут с пылью,ветром через форточку.Сначала личинки не видно,а потом уже поздно.
Прячутся они в чешуйках и высасывают с цветка все соки.Начинают желтеть листья,засыхать цветоносы и корни.
Так случилось и с моей любимицей.
Вот,что сталось с моей орхидей после этого вредителя.На ней не осталось не единого корешка.
Но сначала как я боролось с этим вредителем.
Первое,что я сделала,когда обнаружила побежала в магазин.Мне там посоветовали яд от вредителя и рассказали как его использовать.Но продавец сразу сказала,что цветоносы с цветами засохнут потому как растение больное и у него не будет сил ещё и на цветы.Так и случилось один цветонос засох полностью,а другой до половины.А потом я ещё обнаружила,что и корни тоже начали пропадать.Наверное слишком поздно я заметила вредителя и он уже успел выпить все соки с моего цветка.
И смотря на орхидею без корней уже и не знала,что с ней делать.Прочитала массу информации в интернете,но особо ничего не нашла.Но потом наткнулась на статью,что можно попробовать реанимировать орхидею без корней посредством парника для неё.Ну терять мне было нечего поэтому принялась думать как сделать парник.
Для начала я опустила всё,что осталось от моего цветочка в укоренитель.И оставила на два часа.
А пока принялась делать парник.Его я соорудила из 5 литрового бутыля из под минеральной воды,на дно положила мох.Пропадающие листья орхидеи протёрла глюкозой(вода с сахаром).Подождала пока высохнут,затем побрызгала доктор фоли с янтарной кислотой.Этими витамины я опрыскиваю все свои цветы,не только орхидеи.Мох слегка намочила водой,поставила туда свой цветок и накрыла пакетом.И поставила там где тень.В этом момент яркое солнце цветку ни к чему.
И каждый день стала заглядывать,что там происходит,но к моему сожалению первые недели ничего не происходило.Я каждый день проветривала орхидею по два часа и опрыскивала мох,затем снова накрывала пакетом.После трёх недель я уже было сдалась,потом и всё желание пропало заглядывать.Просто проветривала и обрызгивала,но саму орхидею с мха не доставала.И только где то полтора месяца спустя решила с любопытства заглянуть.И моей радости не было предела,мой цветочек начал растить корешок да и листья стали не такими вялыми,а еще не до конца засохший цветонос начал выпускать будущие цветочки.
Ещё через 2 недели
Моей орхидеи парник понравился поэтому до отрастания хотя бы 3 коней буду держать в нём.
А вот так у орхидеи растут новые цветоносы