Опубликовано 22 Август, 2023 - 16:24

Сегодня речь в моем отзыве пойдет об очень старом авcтралийском мини-сериале "Все реки текут".

Я его смотрела по ТВ с родителями, когда была совсем маленькой. А недавно, совершенно случайно вспомнила про этот сериал и решила его найти и пересмотреть. В первую очередь, мне было интересно проверить, насколько правдиво я запомнила сюжет, ведь дети иногда очень своеобразно воспринимаю информацию.

К моему удивлению, мой детский мозг вполне неплохо отложил в памяти всю сюжетную линию сериала, во всяком случае оказалось, что смысловую канву в общих чертах я запомнила неплохо.

Но конечно же с высоты взрослого возраста сериал "Все реки текут" показался мне немного иным, чем в детстве, о чем я и хочу поведать.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

✔ Название: Все реки текут (в оригинале - All the Rivers Run)

✔ Жанр: мелодрама

✔ Хронометраж: 4 серии по 100 мин

✔ Год выхода: 1983

✔ Страна: Австралия

✔ В ролях: Сигрид Торнтон, Джон Уотерс и другие

О СЮЖЕТЕ

Если что, то все, что ниже в цитате - не спойлер и не пересказ сюжета, а только самая его завязка - первые 30 минут времени сериала. В цитату уберу на всякий случай, хоть это и мой авторский текст.

На дворе 1892 год. По сюжету, главная героиня - юная англичанка Филадельфия Гордон перебирается с родителями на ПМЖ на пароходе в Австралию. Но корабль терпит крушение у самых берегов красного континента. Все пассажиры погибли. В живых остались двое - старый капитан Том и юная Филадельфия.

В Австралии у Филадельфии нашлась родная тетушка Эстер, которая согласилась приютить сиротку. Относится она к ней довольно сухо. Зато пытается приучить Филадельфию к домашним делам, правда довольно безрезультатно.

А еще у тети Эстер есть муж - добрый и веселый дядя Чарльз, который не прочь сходить налево от вечно недовольной жены.

Ну и сынок у них подрастает - белокурый кудряш Эдам.

Ах, да, еще сама Филадельфия неплохо рисует и мечтает стать знаменитой художницей.

Через какое-то время на горизонте Филадельфии появляется брутальный речник Брентон Эдвардс...

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ И АКТЕРЫ ИХ ИСПОЛНИВШИЕ

• Филадельфия (она же Дели) - Сигрид Торнтон

Главная героиня, вокруг которой крутится все повествование.

У Сигрид Торнтон безусловно получилось сыграть волевую, решительную женщину, которая ломает стереотипы и идет наперекор судьбе и условностям того времени.

Но, по сюжету, Филадельфия - еще и красивая женщина. В течение фильма в нее влюбляются и пытаются ухаживать за ней несколько мужчин.

И вот тут у меня случился какой-то когнитивный диссонанс между реальной внешностью актрисы и той красавицей, которой должна быть главная героиня по сюжету.

Все-таки у Сигрид довольно специфическая внешность. Но в целом на нее и ее актерскую игру приятно смотреть. Она не переигрывает и смотрится органично в роли Филадельфии.

Прическа правда подкачала - видимо на ее образе отразилась мода на завивку "химию" в начале 80-х, хотя это странно, ведь речь в сериале идет о конце XIX века - все вокруг в шляпках и с аккуратными пучками, одна Филадельфия разгуливает с лохматой головой, словно рокерша какая-то.

• Брентон Эдвардс (Тэдди) - Джон Уотерс

Партнер Филадельфии по речному бизнесу и один из ее ухажеров.

Признаюсь честно - в детстве, когда я первый раз смотрела "Все реки текут", я была влюблена в Брентона Эдвардса, вернее в актера, его сыгравшего. По-моему, я только из-за него и смотрела этот сериал и каждый вечер ждала следующую серию. А после финала горевала, что больше его никогда не увижу (хи-хи).

Внешность у актера и правда довольно брутальная - серые глаза, мужественный профиль, борода.

Особенно мне почему-то нравилось, как он одет - белая рубаха с подвернутыми рукавами, светлые брюки по фигуре, темные ботинки и жилет.

При этом, пересмотрев фильм, я очень удивилась том, как ведет себя Брентон Эдвардс. А ведет он себя как ребёнок. За весь фильм - ни одного мужского поступка, сплошное ребячество и бахвальство. Умом особым он тоже не блещет, и вообще производит впечатление неотесанного грубого мужлана. К тому же он еще и невротик.

Ну и вот глядя на него, невольно задаешься вопросом: "А что вообще может быть общего у него и у Филадельфии?"

Но белая рубашка - все равно зачет!

• Дина Шеринг - Тетушка Эстер

В детстве мне казалась старой бабкой, хотя сейчас вот смотрю - не такая уж старая актриса.

Дине Шеринг очень хорошо удалось передать образ строгой, скупой на положительные эмоции женщины.

Тетушка Эстер в ее исполнении ходит всегда с таким лицом, как будто съела что-то гадкое, носит черное и постоянно держится за больной бок.

• Чарльз Тингвелл - дядя Чарльз

Муж тетушки Эстер.

Довольно приятный персонаж с легким и веселым нравом. Его единственный недостаток - он любит всех женщин и они ему отвечают взаимностью.

А по виду-то и не скажешь, что ходок.

Когда я смотрела фильм в детстве, он мне почему-то вообще не запомнился.

• Уильям Апджон - Адам

Избалованный сынок тетушки Эстер и дядюшки Чарльза. Такое ощущение, что сам особо не знает, чего хочет. Но в судьбе главной героини он все равно сыграет определенную роль.

• Адриан Райт - Алистер Реберн

Художественный критик. Утонченный аристократ и джентльмен. Очень состоятельный человек. Еще один потенциальный ухажер нашей Филадельфии.

Глядя на внешность актера, я почему-то весь фильм ждала от его персонажа какого-нибудь подвоха или пакости. Но дождалась или нет - не расскажу, чтобы не спойлерить.

В фильме еще множество второстепенных актеров, но всех перечислять не буду, чтоб отзыв не превратился в длинную простынь.

СЪЕМКИ/ АТМОСФЕРА/ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Съёмки проходили преимущественно на австралийской реке Муррей в штате Виктория в окрестностях городка Эчука.

В Эчуке до сих пор сохранилась речная пристань, несколько раз мелькнувшая в фильме. Это что-то вроде местной достопримечательности.

Места в фильме показаны живописные - песчаные берега реки Муррей с растущими эвкалиптами.

Также достоверно переданы костюмы того времени, да и в целом атмосфера. Анахронизмов я не заметила, ну кроме прически-химии у Дели.

Жаль, что мне так и не удалось найти фильм в приемлемом качестве. То, что я нашла меня не совсем устроило, но я все равно досмотрела.

В сериале по-моему всего 2 музыкальные темы, главная из которых - очень навязчивая мелодия, которая врезалась мне в память еще с детства.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ФИЛЬМЕ ТОГДА И СЕЙЧАС

Как ни странно, несмотря на то, что фильм старый и смотрела я его в дрянном качестве, мне было интересно.

Сюжет развивается довольно динамично, хотя есть один момент в фильм - ну оооочень затянутый.

Как я уже сказала, основу сюжета я неплохо помнила с детства, но некоторые детали для меня были новыми. Ну и отношение к персонажам поменялось)

Временами меня стала сильно бесить главная героиня. Она вроде бы такая волевая и решительная женщина, я бы даже сказала, что бунтарка и феминистка, а по факту все равно мечется между мужиками.

Ну и решения принимает странные: хочет стать известной художницей - и... В общем, смотрите сами.

Брентон Эдвардс - ну тоже на мой взрослый взгляд оказался так себе мужчиной...

Что меня подкупило в сериале, так это полное отсутствие взрослых сцен. В наше время такое - настоящая редкость. Я не ханжа, но не люблю, когда постельные сцены засовывают и к месту и не к месту. А "Все реки текут" подходит для просмотра даже в компании маленьких детей, не зря ж его еще по советскому ТВ показали.

Кстати, у сериала есть продолжение "Все реки текут - 2". Там поменялась актриса, исполняющая главную роль - и вот после того, как я на нее посмотрела и даже не смогла запомнить как она выглядит, я поняла, что Сигрид Торнтон - не такой уж плохой выбор на роль главной героини.

Вторую часть я так и не смогла осилить...

ИТОГ

Ой, ну учитывая, что сериал аж 1983 года, по моему мнению не так уж и плохо. Жаль, что мне удалось найти фильм только в плохом качестве.

Друзьям рекомендую, недругам тоже.

Достоинства
  • Добрый
  • Игра актеров
  • Интересный сюжет
  • Красивая природа
  • Красивые съёмки
  • Отсутствие взрослых сцен
Недостатки
  • Есть только в плохом качестве
  • Иногда бесят поступки главных героев
Iamaliveрекомендует
Давно смотрела по тв. Уж и не помню.
02.09.2023
Помню сюжетную линию. Кузен с психу на лошади поскакал, шею сломал. Тетушка Филадельфию во всех смертных грехах обвинила. Банк разорился. Потом еще Брентон Эдвардс как-то покалечится. Между ними показаны "токсичные отношения", как сейчас принято говорить. Помню, что была какая-то история с ее шляпкой. И что он ее задирал постоянно и брал "на слабо". Но в детстве он мне тоже нравился визуально. Вот так и закладываются неправильные паттерны и схемы в неокрепший детский мозг. 😐
02.09.2023
Ого, какая память! Примерно так все и было)
Мне кажется, в то время герои-мужчины многих фильмов по современным меркам были "токсиками", "арбузерами" и вообще - "оторви и выбрось". А женщины их любили вопреки всему.