Здравствуйте дорогие читатели!
Я очень люблю цветы и дома у меня их довольно много, а главное и они меня любят, лет 8-10 назад я увлеклась размножением орхидей и дома уже их довольно много у меня.
Я успешно рассаживаю деток, которые дарят мне мои более старые орхидеи, очень мне нравятся как они цветут, период цветения длительной, крупные красивые цветы, которые радуют своей красотой, но иногда орхидеи болеют и не так просто их реанимировать, если уже орхидея заболела, то скорее всего она погибнет, возможно мы не умеем их лечить...
Попробую детально рассказать об этих красивых растениях, что они любят, что им не нравится, как их рассаживать, в каком грунте они растут, я ставлю на них опыты и им попробую поделиться с Вами в этом отзыве.
Особенности посадки:
Где лучше выращивать орхидею, в горшке или кашпо?
Сначала я выращивала орхидеи исключительно в специальных горшках для орхидей полупрозрачных, но потом уже начала сажать их в обычных горшках, если влажность в помещении низкая, то лучше сажать в горшок, чтобы не так часто поливать растение.
Грунт для посадки должен быть воздухопроницаемым, лучше использовать для посадки орхидей готовый грунт, но в последнее время стала сажать и в обычный универсальный для комнатных цветов.
Условия содержания
Правильные условия напрямую зависят от температуры, влажности и освещенности.
Фаленопсис в природе произрастает во влажных тропических лесах, а значит, не имеет периода покоя и предпочитает теплое содержание в течение всего года: оптимальная температура содержания считается 18-25°C; температуру ниже 10°C и выше 30°C растения переносят плохо, особенно в течение длительного времени; температура для орхидеи зимой может быть снижена на несколько градусов, особенно если нет досветки.
Внешняя листа ярко зеленого цвета, плотная, жесткая, листья крупные и торчащие наружу корни.
А вот цветёт она необыкновенно красиво, на длинном цветоносе у неё необыкновенно красивые крупные цветы.
Бывают разные цвета, начиная от простых белых заканчивая разноцветными, мне нравится конечно когда орхидея разноцветная, переливается разными оттенками.
Для меня орхидея очень проста в уходе, можно уехать на несколько дней и её не надо часто поливать, она не любит влажные почву, достаточно это делать раз в 7-10 дней.
Так же необходимо знать
При опрыскивании нельзя чтобы мокрые листья попадали на яркие солнечные лучи. возможно возникновению солнечных ожогов.
Прямые солнечные лучи губительны для растения, она любит умеренное освещение, прекрасно будет себя чувствовать на окне выходящем на северной стороне и при искусственном освещении.
Полив и подкормки:
Этот пункт требует наибольшего внимания, т. к. есть свои нюансы и правила полива орхидей. Вопреки сложившемуся стереотипу, что орхидеи нуждаются в частом поливе, риск погибнуть от залива в десятки раз выше, чем от отсутствия влаги. Фаленопсис, благодаря запасенной в листьях влаге, может несколько недель выдержать без полива, в то время как несколько недель с «мокрыми ногами» обязательно приведут к загниванию корней.
Почва должна хорошо просыхать между поливами, вода не должна находиться долго в поддоне.
Мокрые корни растения имеют зеленый цвет, а сухие – серебристый.
При поливе не стоит просто наливать воду из лейки в поддон или горшок. Лучше полностью погрузить горшок в таз с теплой водой на 10-15 минут, чтобы субстрат впитал достаточно влаги. Затем дать стечь лишней воде и только потом вернуть растение на постоянное место. Хорошо отзывается растение на полив теплым душем, максимально имитирующем природные условия. Однако после такого купания нужно удалить воду из розетки, чтобы не вызвать загнивание точки роста.
Я обычно поливаю так же как и все остальные комнатные цветы, но в 2 раза реже, редко занимаюсь погружением растения в таз, честно скажу мне лень.
Обрезка
Традиционные способы обрезки для фаленопсиса неприемлемы, да и не нужны.
Цветок растет медленно, за год выпускает примерно 4-5 новых листьев, стебель нарастает в длину примерно на пару сантиметров.
Старые и отмирающие листья не обрезаю, так как растение забирает из них все питательные вещества и лист самостоятельно опадает.
Необходимость обрезания может возникнуть в случае повреждения листа.
А вот обрезка корней может возникнуть во время пересадки, удаляю только сухие или подгнившие и сломанные корни.
Размножение:
Этот пункт наверное один из сложных, я обычно это делаю когда растение выпускает детку, на фотографии ниже как раз видно.
В домашних условиях чаще всего фаленопсис размножают вегетативными способами: отделение прикорневых дочерних розеток; детками, образовавшимися из почек цветоноса; делением взрослого растения; черенкованием цветоноса. Прежде чем задаваться вопросом, как рассадить фаленопсис, необходимо осмотреть растение и понять, есть ли у него дочерние розетки, детки или другие дополнительные точки роста. И уже потом выбрать подходящий способ размножения.
вот она детка готовая к посадке:
Секреты цветения:
Как правило, проблем с зацветанием здоровых растений не возникает, но иногда бывает и такое, что хорошо растущее растение по несколько лет не формируют цветоносы.
Причиной очень тщательный уход, почве не дают просыхать между поливами; чрезмерное количество удобрений.
Вот так растение отцветает и скидывает свои цветочки:
Где лучше разместить?
Орхидею не надо крутить и перемещать по несколько раз в неделю, лучше всего растение будет хорошо себя чувствовать на не ярком солнышке.
Для меня только остается загадкой из-за чего вот так увядает растение и как его оживить?
Вот такие поникшие листики, становятся мягкие как тряпочки, не помогают пересадки, растение постепенно засыхает, причина мне не ясна, так уже погибло пара растений у меня, жалко конечно.
А есть еще вот такая орхидея у меня на окне:
Мне нравится это неприхотливое растение, если Вы еще не решили, хотите ли Вы и справитесь ли, то покупайте конечно, цветет растение очень красиво.
Спасибо за внимание!