Вводные данные: моя кожа предрасположена к образованию родинок и пигментных пятен + для борьбы с прыщами приходится пользоваться кислотными средствами, поэтому стараюсь круглый год защищать кожу от солнца, а летом обязательно пользуюсь солнцезащитными кремами с SPF 30 и выше.
При выборе крема отдаю предпочтение средствам с физическими фильтрами, причем работающими на "оба фронта" — диоксид титана против УФ-Б лучей и оксид цинка против УФ-А. Читала, что по данным последних исследований между физическими и химическими фильтрами разницы не так много, но мне по старинке как-то спокойнее с физическими, да и обновлять слой крема с ними надо реже. Например, мой предыдущий солнцезащитный крем из Таиланда имел плотную текстуру и за счёт физических фильтров сильно выбеливал лицо (что впрочем на моём бледном лице не сильно бросалось в глаза), зато я могла его нанести один раз утром и ходить весь день спокойная.
Почему я купила Farmstay: собственно, приближалось лето, заканчивался крем из Таиланда, встал вопрос о покупке нового солнцезащитного средства. Предыдущий крем у нас, увы, в продаже не обнаружила. Планировала взять что-нибудь из аптечного, но они практически все оказались на химических фильтрах. Потом подумала — защиту от солнца точно можно доверить корейцам, которые, как известно, ратуют за кожу без пигментации и делают преимущественно качественную уходовую косметику. В ближайшем магазине азиатской косметики обнаружила крем Farmstay Aloevera Perfect Sun Cream SPF50+ PA+++ и решила взять его, поскольку меня удовлетворял его состав:
Water, Titanium Dioxide/Trimethoxycaprylylsilane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Zinc Oxide, Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Cyclomethicone, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Caprylic/Acpric Triglyceride, Butylene Glycol, Niacinamide, Propylene Glycol, Glycerine, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Sorbitan Sesquioleate, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Sodium Chloride, Bees Wax, Sodium Hyaluronat, Microcrystalline Wax, Aloe Barbadenis Leaf Extract, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract, Anthemis Nobilis Flower Extract, Camellia Sinensis Leaf Extract, Centella Asiatica Extract, Rosa Centifolia Flower Water, Collagen Extract, Snail Secretion Filtrate, Adenosine, Methylparaben, Propylparaben, CI 77499, CI 77492, Fragrance.
Впечатления и разочарования: первые впечатления от нанесения крема были противоречивые, потому что с одной стороны он был лёгкий и хорошо размазывался, да и наличие физических фильтров было заметно за счёт выбеливания кожи, с другой стороны — он сильно полосил, поэтому, чтобы добиться покрытия поплотнее, приходилось наносить жирный слой и ждать его высыхания.
А затем наступил первый по-настоящему солнечный день. Я нанесла первый жирный слой крема утром, потом намазала еще днём перед прогулкой, но вечером обнаружила красный подгоревший нос, как если бы крема не было вообще. Что это за крем со степенью защиты SPF 50+, который не может справиться с солнцем в мае в Сибири?!
Заключение: крему можно было бы набросить баллов за лёгкую текстуру и приятный запах, но буквально все его плюсы перечёркивает один здоровенный минус — я его брала для защиты от солнца, а он, несмотря на мои старания и танцы с бубнами при нанесении, не обеспечил эту защиту. Итог: 600 рублей на ветер.