WebMoney - одна из самых старых систем электронного расчётов. В конце 90х, когда ПК только стали появляться повсеместно, возникла необходимость в электронном обороте денег, а тогда-то WebMoney, видимо были на коне. Сейчас же они становятся всё дальше и дальше от народа со своими комиссиями за каждых чих, невыгодным курсом обмена валют. А самое главное, там хранятся не деньги, а некие знаки WME. И весьма туманным способом вывода этих денег. Обо всем подробней в отзыве.
Для чего сейчас нужен Webmoney?
Вебмани одна из немногих систем, которая позволяет переводить из-за рубежа деньги с минимальными проблемами. Конторы из стран ЕС спокойно переводят еврики в Россию, а россияне имеют возможность немного подработать и получить деньжат. Некоторые зарубежные заказчики предпочитают PayPal, тоже очень странный инструмент, о нём тоже есть что написать.
Удобство
Веб-сайт крайне не удобный. Опыт и наблюдение показали, что зарубежные сайты намного хуже российских как по юзабилити, так и по дизайну, и функционалу. WebMoney остался где-то в начале XXI века.
Компьютерной версии я предпочла приложение. Могу согласиться, что приложение у них неплохое. Они очень стараются обезопасить, иногда даже излишне. Я установила сразу два приложения:
WebMoney Keeper;
E-num.
E-num
E-num - необходим для подтверждения операций вместо SMS-сообщений. Так как вебмани любит за всё снимать деньги, то и смс-ки при подтверждении некоторых операций тоже платное (впервые с такой дикостью столкнулась).
E-num
Приложение представляет собой инструмент двухфакторной аутентификации. Здесь надо авторизоваться тем же аккаунтом, что и на Вебмани, и при совершении разных операций будут генерироваться пароли-ответы по запросам, отправляемым веб-кошельком. Сгенерированный пароль используется вместо смс-кода.
Пригодится, если операции совершаются довольно часто, или когда очень жалко отдавать дяде лишние копейки за смски.
Что такое WME, WMZ и др?
К сожалению, это не евро и доллары, а некие денежные знаки, которые переводятся в евро и доллары через биржу по очень приблизительному курсу. Это что-то наподобие ценных бумаг или просто фантиков.
Мне бы, конечно, хотелось почувствовать эти деньги. Возможно, скопить немного денег и потратить на что-нибудь ценное и приятное.
Раньше я накапливала деньги на вебмани, но пришло время подсчётов: разделила все заработанные на Айреке деньги в рублях на евро, выведенные на WebMoney, и средний курс оказался: 86,98 рублей за 1 евро. (в среднем за прошлый год он так и стоил). Но потери за вывод денег оказались существенными
Каждый вывод денег совершала методом научного тыка и, раньше я довольно успешно (настолько насколько это возможно) через биржу WebMoney переводила евро в рубли, умудрялась даже по довольно выгодному курсу это сделать, а потом через систему быстрых платежей выводила на карту. То теперь это невозможно. Запретили навсегда на 6 месяцев:
1. Можно оплатить коммунальные услуги, оплатить связь (неактуально):
929,19/11,04 = 84,16 руб - курс не очень, ниже для сравнения курс евро на бирже.
Курс Евро в тот день:
Электронный кошелек Webmoney курс Евро
2. Банковский перевод и денежный перевод для России не работает
3. Вывод денег через биржу на Юмани
Можно пробовать вывести деньги через биржу.
Я попыталась вывести на Юмани.
Вывод денег с Электронного кошелька Webmoney
Обычно для перевода денег создают заявку, и ждут, когда на заявку найдётся покупатель.
Я ждать не стала, а подала встречную заявку.
При подаче встречной заявки, деньги сразу списываются со счёта, и необходимо ждать, когда контрагент соблаговолит перевести деньги на мой Юмани.
Но в течении суток ничего не произошло, мне пришлось писать администратору, чтобы тот аннулировал заявку. было потеряно 24 часа, заморожены мои деньги, и никакой компенсации.
Заглянув сегодня в вебмани обменник, я пришла к выводу, что этот раздел просто мертвый. по курсу 80,21 за пусть даже виртуальный евро вряд ли кто-то захочет продавать свои WME.
Вывод денег с Электронного кошелька Webmoney
Если раньше я успешно меняла WME на WMP, то сейчас тут с рублями делать нечего, можно доллары на евро менять, но мне это не актуально.
4. Вывод деньги через биржу на банковскую карту
Пробовала я это сделать, но на российскую карту будет трудно перевести деньги. Принцип тот же, выставляю заявку, жду, когда поступят деньги мне на карту, и я подтверждаю перевод, что мои евро пришли на карту.
5. Вывод евро на банковскую карту
Нашла эту функцию в неожиданном месте, путь из приложения.
Нажимаем кнопку "Перевести"
Для оплаты связи, интернета и т.д
Перевод на карту
Вывод денег с Электронного кошелька Webmoney
Выбираете Валюту, а дальше всё понятно.
Вывод денег с Электронного кошелька Webmoney
Комиссия дикая: 2% и ещё 3 евро. И это ещё не всё! Так же имеется комиссия 0,8 %, о которой становится известно только при получении квитанции на почту, в самом же приложении указан расход без этой комиссии.
У меня в Тинькофф был евровый счёт, и туда упали мои евро. Самые настоящие деньги.
Этот способ считаю наиболее предпочтительным для вывода значительных сумм, в противном случае если не комиссия, то крайне невыгодный курс съедят деньги.
Но если перевести надо более 100 евро
Авторам придётся уйти на Qiwi.
К сожалению, с 24 января, Qiwi станет единственным возможным способом вывести деньги с Irecommend.
Заключение:
Удобней пользоваться приложением;
Небольшие суммы лучше выводить на телефон или коммунальные услуги;
Значительные суммы можно вывести сразу в евро на банковский счёт
Преимущества:
Для некоторой подработки единственный шанс вывести деньги;
Удивительно легко и удобно оплачивать интернет и коммунальные услуги.
Недостатки:
Безнадёжно устаревшая;
Запутанно, непонятно, неудобно;
Комиссии на каждое нажатие кнопки.
Ушла бы я от них на всегда, но вдруг ещё пригодятся. Не рекомендую, но в случае крайней необходимости и с ними можно найти общий язык.
Недавно прочитала шутку: если есть понятие "коллективный запад", то пора вводить понятие "коллективный дед". Наш уже давно прикрыл изипей, например)) Россия идет тем же путем.
Мне тоже не нравится вебмани, там без бутылки не разберёшься 🤣. Деньги вывожу с интернета в долларах потом меняю на обменнике. Это выгоднее чем через систему вебмани или сторонние сервисы менять. Нахожу человека с заявкой с нужной суммой, потом подаю ему запрос. Он мне на карту переводит сумму в рублях, я ему в долларах и никаких комиссий. Стоимость доллара, на рубль, на два ниже основного курса.
Я живу за границей, и переход на киви для меня невозможен. Единственный способ вывода средств для меня был вебмани. После 24-го деньги выводить будет некуда...
На первый взгляд сложная система. Но на удивление я бы тупо разобралась в ней. Постоянно переводу средства с айрека. Оплачивали телефон и триколор. Недостаток только один - комиссия. На Киви комиссии нет.
Самый отвратительный кошелёк 😬 Сначала деньги выводились в евро, потом надо поменять на рубли, это минус проценты, потом чтобы расплатиться в и-маге опять проценты!!! В общей сложности я теряла 10 процентов 🤦🏼♀️
Своевременный отзыв. Я так и не разобралась с выводом на карту. Переводила на телефон, а с него оплачивала некоторые покупки. А киви кошелёк создавать надо, или он у нас есть уже? Такая дремучая в этом. 😞
Откуда 0,8 евро? На скриншотах в отзыве, если выводить через такой путь: перевести -> для оплаты мобильной связи -> перевод на карту -> перевод в евро. То комиссия 2% + 3 евро. Можно переводить на мастеркард, виза,. Маэстро.