Здравствуйте, дорогие читатели!🌞
Сегодня впервые я посетила такое важное для женщин исследование, как маммография.
🩵 Что такое маммография?
Рентгеновское исследование молочной железы (маммография) – эффективный метод диагностики патологий, опухолей, кист и других новообразований, а также предопухолевых изменений в молочных железах даже при отсутствии симптоматики.
Маммография помогает своевременно обнаружить опухоль и, таким образом, снижает смертность от рака молочной железы на 15 процентов.
🩵 Дискомфорт во время исследования.
Для получения качественного снимка молочная железа должна быть плотно сжата специальными пластинами, поэтому при определенных видах заболеваний у женщин могут появляться болезненные ощущения и выраженный дискомфорт.
Как раз на глаза попался отзыв о том, насколько больно и неприятно происходит процедура маммографии.
Кофе нельзя пить, иначе боль будет ещё сильнее. Об этом я узнала заранее. Поэтому я, кофеман со стажем, пропустила утром чашечку бодрящего кофе, хоть мне это тяжело далось.
Я выделила несколько причин, по которым возникают болевые ощущения, но это только моё предположение:
- Старый аппарат.
- Грудь небольшого размера.
- Девушки, которые не рожали.
- Либо совсем уж неквалифицированный врач, который не знает как обращаться с аппаратом.
Прочитав информацию о маммографии уже после исследования, я узнала, что существуют различные виды аппаратов. И возможно на каких-то старых моделях люди действительно испытывают болевые ощущения
🩵 Мои впечатления.
Не выходила из дома до последнего, пытаясь как-то отсрочить страшную процедуру, да взрослые девочки тоже иногда боятся.
Моя фантазия рисовала картины, что-то из БДСМ, где грудь сковывают в тиски каким-нибудь приспособлением. Только разница лишь в том, что там получают удовольствие, а тут реальную боль.
Зайдя в поликлинику вначале не очень поняла, где мой кабинет. Потому что на первом этаже были уже 40-е кабинеты. Оказалось, что нумерация идёт сверху вниз. И мой кабинет на четвёртом этаже.
Последний раз взглянув в окно перед предстоящей экзекуцией я услышала голос регистратора, которая спросила на какую процедуру я пришла. Потом позвала врача, та подготовила всё к процедуре и я зашла.
Как гласит плакат, на маммографию нужно приходить в первой фазе цикла, через 7-10 дней после окончания менструации.
Я пришла не знаю в какой день цикла, потому что после родов и ГВ цикл пока не наладился.
Врач задала несколько вопросов:
- Когда были последние месячные;
- Сколько беременностей;
- Сколько родов;
- Гинекологические заболевания и операции;
- Были ли случаи заболевания раком в семье.
Потом сказала раздеться до пояса. Помогла одеть защиту ниже пояса и всё началось.
Я подошла к аппарату и вначале врач направила мою грудь в аппарат, вторую сказала надо держать, чтобы не попала тоже в аппарат. Сверху немного зафиксировала специальным устройством. Сказала, чтобы я повернула голову вбок. Рассказывала, как бабушки умудряются еще сунуть голову в аппарат.
Пошла сделала снимок.
Потом такой же процесс с другой грудью.
И боковая проекция.
⚠️ Никаких неприятных ощущений и боли не было!
Врач, когда регулировала процесс, то всегда спрашивала у меня о неприятных ощущениях и боли.
Весь процесс занял минут 7. Я вышла даже раньше, чем должна была войти. Потому очереди не было.
Делала я всё это в поликлинике по ОМС.
Поговорила с врачом на счёт болевых ощущений, что многие их испытывают. Она ответила, что по моему виду было понятно, что я какая-то очень запуганная. На счёт болевых ощущений она сказала, что чаще всего их испытывают не рожавшие женщины, потому что после родов уже ничего не страшно. С этим я конечно согласна, кто прошёл роды, то воспринимают всё намного менее болезненно.
Кстати, перед кабинетом классный рисунок в виде улыбочки и сердечка.
А вот сам аппарат:
По сути сжимать грудь в тиски совершенно не нужно, ведь даже когда делают обычный рентген, то ничего не сжимают. Аппарат воздействует по другому.
💖 Итог.
Процедура для меня прошла вполне комфортно и безболезненно! Я человек впечатлительный и если бы ещё не начиталась информации о том, как это больно и страшно, то думаю всё прошло бы проще.
Вышла из кабинета с улыбкой! Очень внимательная и отзывчивая врач!! Разрешила пофоткать в кабинете для отзыва.
Да, ограничивать себя в еде и пище совершенно не нужно. И особой подготовки не требуется. Всё как на обычной процедуре рентгена. Без украшений и без дезодоранта.
А принимать обезболивающее перед процедурой вообще не имеет никакого смысла.
И конечно данная процедура может помочь обнаружить серьёзные проблемы с женским организмом.
Благодарю за ваше внимание! Желаю самых безболезненных процедур и отличного настроения! Не бойтесь, девушки, не так страшен чёрт, как его малюют🌞