Опубликовано 30 Март, 2025 - 17:49

Появление такой любопытной темы для обсуждения заставило меня «утонуть» в ностальгии и заодно перебрать свою киндер-коллекцию.

Для многих детей 90-х (да и нулевых тоже) шоколадные яйца и игрушки из них носят особенный, сакральный характер и являются теплым воспоминанием из детства. Естественно, тогда эта сладость была в диковинку и самым желанным подарком на любой праздник. Недешевое было удовольствие, но тогда хотя бы был смысл платить за такое яйцо немалые деньги. И дело было не только во вкусе шоколада, но и в очень классных коллекциях игрушек. Качественных, детализированных и чаще всего раскрашенных вручную. А разнообразие тематик было огромным!

Многое из моей коллекции растерялось, что-то поломалось и потеряло «товарный вид» от времени, но большинство фигурок сохранилось и по сей день. Раньше самые любимые коллекции выставляла на полочку, сейчас же храню все в общей коробке.

Моя история киндер-коллекционирования начинается с поистине легендарной серии динозавриков на стройке. У меня была, конечно, не вся коллекция (но их было довольно много), и бОльшую часть я растеряла, но благо сейчас есть возможность восстановить чуть ли не всю коллекцию, а пока у меня сохранилась только пара фигурок. Также здесь можно разглядеть штучные игрушки и из других коллекций, как принадлежащих к конкретной серии, так и вне ее:

:

Фигурки из 90-х
Но самая активная фаза коллекционирования «накрыла» меня в нулевые. Именно в это время собирались самые дорогие сердцу коллекции. И примерно в это время фирма «Ландрин» выпускала шоколадные яйца, которые смело можно было назвать «нашим ответом Киндер Сюрпризу» — яйцо «Подружка» (для девочек в основном) и яйцо «Петрушка» (которое действительно во многом напоминало Киндер, и по вкусу шоколада, и по качеству игрушек). Очень жаль, что просуществовала эти яйца совсем недолго.

  • Бельчата ( у меня была ровно половина коллекции) а с этих маленьких бельчат я умиляюсь до сих пор))

  • Котики

  • Зайчики

  • Феечки (к сожалению, многие из них поломались, у каких-то от времени изменился цвет) Но до сих пор поражает детализация — даже такую мелочь, как волшебная палочка, и то не забыли.

  • Серия куколок-брелочков + серия "Мировые девчонки"

Почему-то в детстве мне мешали карабинчики и на их головах, и я их просто-напросто безжалостно срезала)) У меня этих брелочков довольно мало (хотелось собрать гораздо больше).

  • Серия зверушек на Дне Рожденья (здесь я была близка к цели - до полной коллекции не хватает всего ОДНОЙ фигурки!)

  • Серия Диснеевских Принцесс + Белль из "золотой коллекции" (и кроме нее мне в этой серии не попался больше никто)

В "Петрушке" упор делался на советские мультфильмы в основном. Да и коллекции игрушек были существенно больше (хотя и на повторки мне ой как часто "везло").

  • Коллекция по м/ф "Ну,погоди!" (и вроде бы фигурок было даже больше, но это только та часть которую мне удалось найти)

  • Коллекция по "Малышу и Карлсону", "Попугаю Кеше" и советскому "Винни-Пуху"

  • По м\ф "Трое из Простоквашино":

  • По м\ф "Тайна третьей планеты","Чебурашке" и "Трем богатырям":

  • И диснеевской версии "Винни-Пуха"

А иногда можно было встретить вот такие фигурки самого Петрушки (насколько помню они считались редкими и чуть ли не коллекционными):

Потом много лет я никакие фигурки не собирала, да и шоколадные яйца стала покупать реже. Качество фигурок в «Киндере» оставляло желать лучшего, интересных коллекций, ради которых можно было раскошелиться, для себя не находила. Но году в 2017-18 мое внимание привлекает серия посвященная кукле Барби (а если бы это была мини-версия самых известных кукол, было бы интересно вдвойне), но нет, тут всё проще, однако у серии есть главное — вайб тех самых фигурок из 90-х. Вместе с тем появился азарт покупать очередное новое яйцо.

  • Серия "Барби" (к слову выпусков было несколько,в разных тематиках)

Следом выпускалась классная серия по мультсериалу "Винкс" (но к сожалению она вообще прошла мимо меня,очень об этом жалею) но зато я задалась целью собрать сразу несколько вариаций коллекции Диснеевских Принцесс (упустила только одну из серий).

Феи тоже были классными, но это все что мне посчастливилось собрать:

Вне коллекции могло попасться что-то такое. Вполне недурно,в сравнении с тем что может попасться сейчас:

А вот в последние лет 5 стало очень сложно встретить интересные коллекции и даже как-то жаль тратить деньги на очередной Киндер... Пару лет назад только зайчики Пиглет от Чупа-Чупс вернули мне ощущение духа старого Киндера (но тут «улов» мой весьма скромен).

Итог:

Не считаю эти игрушки каким-то «мусором» или «пылесборником», это частичка нашего самого беззаботного времени прежде всего. С неповторимой фантазией и качеством (к которому сейчас не то что другие производители, но и сам Киндер приблизиться не может). Многие игрушки сейчас уже очень редкие, и именно поэтому их хранишь с еще большим трепетом. Для меня это очередное коллекционирование «для души», даже просто перебирать эти маленькие фигурки безумно приятно и во взрослом возрасте.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Коллекционная ценность некоторых экземпляров
  • Отработка мелкой моторики
  • Погружение в мир детства
  • Позитив
  • Помять о детстве
  • Эффект сюрприза
Недостатки
  • Некоторые игрушки ломаются и теряются
  • Нынешние цены
  • Риск повторок
  • Сейчас трудно найти достойные игрушки
nas_averyanovaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.03.2025
Как приятно окунуться в ностальгию))) А у меня ни одной игрушки не осталось((
01.04.2025
Ого, сколько, оказывается, фигурок разнообразных бывает!
04.04.2025
Какая шикарная коллекция, многие фигурки из обзора узнала, тоже когда то были, но давно утеряны. Всё таки очень важно сохранять такие частички из детства 😇
Какая у вас замечательная коллекция. Все игрушки в идеальном состоянии🔥🔥🔥
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также