Я настолько настороженно относилась раньше к полетам на лоукостерах, что реально в первые боялась лететь с Pegasus Airlines, думала, что все будет настолько ужасно, что мама не горюй просто!
Pegasus Airlines
Но первый же мой полет с этой бюджетной авиакомпанией был настолько комфортным, что поняла — боятся тут нечего. Если мне не изменяет память, то я летела с Pegasus Airlines из Тель-Авива в Стамбул, а потом на другом лайнере этой компании в Белград. Тем кто пишут отзывы, мол "экономят на всем" просто напомню, что такое лоукостер в принципе:
Лоукостер — это авиакомпания, которая продает билеты по очень низким ценам. Это возможно, потому что сервис на рейсах лоукостеров минимальный. В отличие от традиционных авиакомпаний, они экономят буквально на всём.
Так что сравнивать лоукостер и традиционную компанию — этот как черную икру и икру мойвы, на мой взгляд. Глупо и бессмысленно. Но вернусь к Pegasus Airlines. И это бюджетная авиакомпания, которая на сто процентов соответствует приведенному выше определению.
Подчеркну моменты, которые всегда были просто безупречны, когда я летала с этим авиаоператором:
мягкая посадка и плавный взлет;
всегда внимательные стюардессы, которые хорошо говорили на английском;
лояльное отношение к перевесу ручной клади.
В некоторых аэропортах, кстати, в принципе не проверяли ручную кладь, можно было пронести хоть огромный чемодан. Многие так и делали. Это мои наблюдения, может быть мне такие рейсы попадались по случайности)
Комфорт.
Спинки кресел из-за того, что компановка салона плотная не откидываются. Но я не летала с этим перевозчиком на какие-то длительные расстояния, чтобы кричать "О боже, у меня так сильно затекла спина". Все мы ездим в автобусах, где порой условия намного хуже. Так что для меня это никакой не минус.
Что касается тарифных планов, то их четыре, что уже немало. Первый, самый бюджетный.
Доступен только на международных перелетах.
BASIC
Если вы предпочитаете поездку налегке и одного предмета ручной клади для вас достаточно, зачем платить больше? Путешествуйте легко с одним предметом ручной клади с Пакетным предложением Basic.
Я беру его чаще всего, потому что мне лично 8 кг ручной клади достаточно. Ноутбук проношу отдельно и никто мне ничего не говорит.
Второй тариф более продвинутый.
ESSENTIALS
Выбирайте лучшие тарифы на авиабилеты в пакетном предложении Essentials. Более того, норма провоза багажа на внутренних рейсах составляет 15 кг, на международных – 20 кг. Пакет Essentials включает возможность изменения и выбора дополнительных услуг.
Он можно сказать, что оптимальный по параметрам "цена/качество", потому что большинство же летает с багажом. Он здесь уже включен в стоимость. При мне у человека был небольшой перевес багажа, сотрудники пропустили, сказав, чтобы в следующий раз такого не было. "Заключительные" тарифы, я лично никогда не рассматривала, они самые дорогие. Но напиши про них.
ADVANTAGE
Пакет Advantage включает наиболее популярные дополнительные услуги компании Pegasus, а также недорогой авиабилет. Вы можете выбрать место в самолете (за исключением мест с дополнительным пространством для ног), бесплатно провезти 20 кг багажа, отведать сэндвич и воспользоваться развлекательной системой Fly & Watch.
BUSINESS FLEX
Пакет Business Flex предлагает комфортабельные условия для вашей поездки. Вы можете бесплатно изменить и аннулировать авиабилеты, бесплатно провезти 15 кг на внутренних рейсах и 20 кг багажа на международных рейсах, взять с собой в салон самолета 12 кг ручной клади, выбрать место (включая места с дополнительным пространством для ног), а также воспользоваться системой развлечений на борту Fly & Watch.
Еда.
Ее предлагают за дополнительную плату. Возят, как правило, сэндвичи сомнительного качества, всякие снеки, шоколадки, напитки. Я ничего не беру, потому что дорого стоит. Лучше основательно подкрепиться перед полетом и не тратить деньги зря.
Выводы.
Я здраво понимаю, что такое лоукост-компания и не жду какого вип-обслуживания, когда покупаю самый дешевый билет на рейс. С этим турецким лоукостером у меня никогда не было каких-то неприятных ситуаций. Главное, что всегда добирались в конечный пункт без происшествий.