Когда я раньше делала пюре, я всегда просила помочь мужа - никогда это занятие мне не нравилось. У нас была металлическая картофелемялка с дырочками диаметром примерно 7 мм, и у меня почти никогда хорошо помять картошку не получалось: может, терпения не хватало, может внимательности. Всегда оставались неприятные комочки и раздражение от этого.
Я пробовала миксер, но каким-то непостижимым образом при использовании миксера получается не пюре, а клейстер. Физики, наверное, давно объяснили этот феномен, но для меня это всегда оставалось загадкой и досадой: ну почему так?? Короче, я смирилась, полностью переложив данную миссию на плечи мужа.
Пока однажды не наткнулась на распродаже в интернет-магазине на это странное устройство. Я и не думала, что такие существуют в природе, иначе давно бы обзавелась. Судя по видео, получалось все очень легко и просто, но как верить рекламным видео после разводилова всяких магазинов на диване? Благо фирма солидная, делает качественные гаджеты для кухни. Не долго думая, заказала.
И, о чудо!! видео нисколько не преувеличивало - делать пюре стало не сложнее, чем выдавить чеснок!!
Итак, теперь обо всем по порядку.
Сделано из пластика, но это тот вид пластика, который очень прочный и жесткий. Нигде ничего не прогибается. Думаю, этому прессу по плечу и более серьезные нагрузки, чем картофель и тесто. Как-нибудь попробую.
У пресса 2 насадки с маленькими и чуть большими отверстиями. Маленькие как раз для пюре, а большие - для теста, делать лапшу.
Собирать его очень просто, инструкция все наглядно показывает. Насчет приготовления лапши не знаю, так как у меня есть специальные гаджеты для этого. Но рецепт, написанный в инструкции, навел на мысль, что такие макароны получатся, наверное, золотыми при условии наличия настоящего пармезана и знания, что такое "сухарная мука" )))))
Этот пресс действительно БОЛЬШОЙ. Фото не передают размеры, но по длине он почти как моя рука от пальцев до локтя. Объем пресс-камеры примерно стакан, поэтому сюда элементарно входят несколько кусков картошки. Я при варке всегда разрезаю картофелину пополам, чтобы быстрее варилась, поэтому могу только с уверенность сказать, что и довольно большая картошка влезет туда целиком. Я же советую не заполнять камеру до верху, чтобы верхний пресс успевал занять в камере горизонтальное положение при выдавливании, и картошка не полезла бы между стенками:
Если соблюдать это правило, пресс выдавливает все дочиста! Ни на давилке, ни на стальном диске практически ничего не остается!
Получается такая вот забавная соломка из картофеля:
Усилие, прилагаемое при сдавливании, за счет длинных рычагов минимально! Очень просто, удобно и БЫСТРО. Неудобно только закладывать картошку одной рукой (особенно если она горячая) - приходится класть пресс.
А потом кладем в картошку масло и наливаем молоко, просто перемешиваем и - вуаля! Прекрасное по консистенции пюре готово! Больше времени занимает укладка картофеля, чем его выдавливание. Идеально!
Все детали пресса можно мыть в посудомойке. Но если помыть пресс сразу после использования, то не понадобятся никакие посудомойки - все элементарно смывается проточной водой.
Эта штука стоит совсем не дешево, и на первый взгляд - даже неоправданно дорого. Но она сберегла и еще сбережет мне кучу времени и нервов, поэтому 1500 рублей за нее (на распродаже) не жалко!!
Настоятельно рекомендую.