Опубликовано 28 Сентябрь, 2011 - 14:38

Мы с мужем обожаем этот фильм, за десять лет засмотрели до дыр. Это как "Криминальное Чтиво", только на религиозную тему. И пусть вас не смущает еретический сценарий, в его основе лежит принцип дзен-буддизма: если что-то сильно ругать, то минус превращается в плюс, то есть порицание становится возвеличиванием. Для режиссера нет безусловных авторитетов, он якобы глумится над святынями католичества. Зрителя призывают отбросить ритуалы и догмы, чтобы постичь истинную природу религии, и, возможно, достичь Просветления. Таким образом, фильм Догма- это один большой коан (парадоскальная притча в дзен-буддизме), целью которого является Пробуждение зрителя. По мощности воздействия фильм сравним с ударом палкой, которым Учитель неожиданно награждает ученика, чтобы выключить интеллектуальное, рассудочное понимание и включить эмоциональное, интуитивное. Именно поэтому "Догма" - фильм не для всех, а только для тех, кто ищет Истину и отрицает полуфабрикаты. Он стимулирует воображение и расширяет горизонты. Если вам понравился фильм "Догма", значит, Вы открыты миру и имеете хорошее чувство юмора. Как всякий коан, фильм не дает ответов на вечные вопросы Бытия, Вы сами должны решить, о чем этот фильм.

Наши любимые цитаты оттуда:

- "Нет в нем искры божественного гнева. Как я могу вселять ужас в сердца грешников с такой крохотулей?"

- What about sex? - No sex!

- Внемли Метатрону, Гласу Бога Истинного!

- Нет восторга выше, нет соблазна изысканнее, чем центральный климатизатор!

Боевой Ангелрекомендует
01.10.2011
Да, отличный фильм! Там хоть весь на цитаты растаскивай!))
31.10.2011
фраза классная "Он стимулирует воображение и расширяет горизонты." Согласна!
23.03.2014
обязательно посмотрю
04.11.2015
Спасибо за комментарий. Вы меня заинтересовали. Обязательно посмотрю.