Я заядлая путешественница, остров Тенерифе был моей давнишней мечтой. И вот в мае 2015 года мы с мужем выбрались на Канары. Собирая чемоданы, мне вспомнились все шутки о "малиновых пиджаках", о том, что Канарские острова - это "такие острова, которые насыпали специально для русских" и прочий бред.
Аэропорт и перелет
Мы летели из Гамбурга. Время в пути - около 8 часов. Летели все время над океаном и когда пилот объявил, о том, что мы скоро будем приземляться, то я была удивлена, какой маленький остров Тенерифе ( а ведь он, если верить энциклопедиям - самый крупный в архипелаги Канарских островов). У нас паспорта ЕС, поэтому нам не нужен дополнительный паспортный контроль по прибытию, как и виза. Сам аэропорт небольшой, сотрудники довольно медлительные (как и большинство испанцев, они никуда не торопятся). Поэтому багаж мы ждали долго.
Контингент отдыхающих
В который раз убеждаюсь, что шутки и реальность могут даже не пересекаться. Может быть в начале 90-х на Канарах и можно было на каждом шагу встретить "братков" с золотыми цепями, сейчас же удельное большинство отдыхающих - это европейцы предпенсионного и пенсионного возраста. Тенерифе - остров вечной весны, там нет резкой амплитуды температур, нет удушающего зноя, это то и манит пожилых европейцев на остров Тенерифе. Большинство из них - сами испанцы, но много и французов, и англичан, и немцев. На острове Тенерифе действуют медицинские страховки для жителей ЕС (по крайней мере немецкие страховки) поэтому многие люди у которых проблемы со здоровьем едут на Тенерифе ( в случае обострения болезни, мед помощь будет оказана бесплатно). Русскоязычных мало, но все же есть.
Отели
Большинство отелей и гостиниц "повидавшие виды", многие мне напомнили пансионаты, а не гостиничные комплексы. Большинство отелей построено еще в 70-х-80-х годах. Новых отелей практически нет. Отели скромные, не имеют собственной территории. Мы отдыхали в отеле "Turquesa Playa" (4*). Отель старый, на ресепшене все говорят на английском, пара человек на немецком. После оформления документов нам дали ключи ( и ищите свой номер сами, так как носильщиков нет). Номерной фонд доисторический. И за это я отдала 1500 евро?!!Мини бар не работает (напитки в него не предусмотрены отелем). Мы попросили нам его подключить и купили все нужные напитки в магазине.
Анимации в отеле дневной нет, точнее есть 1 аниматор на весь отелей, может днем по упражнять вас в испанском ( у нее есть карточки со словами и алфавитом), вечером - живая музыка или шоу (все низкопробное), во многих отелях нет и этого (по словам туристов). В отеле, реально скучно. Такой отдых хорош для семей с детьми, пожилых людей, или молодёжи ( в душе пенсионеры), предпочитаю щей очень спокойный отдых.
Еда и напитки
У нас в отеле было "все включено", которое распространялось до 23 часов. Еда хорошая, попробуйте канарский картофель - очень вкусный. Я раньше всегда считала, что уж, чем чем, а вот картошкой меня не удивишь. Ан, нет - удивили (кстати она естся вместе со шкуркой). Очень понравились канарские соусы (советую привезти их в качестве сувениров домой), помидоры, рыба. Ассортимент блюд небольшой (это вам не Турция, но зато все свежее). Каждый день пара блюд из рыбы, несколько раз в неделю - морепродукты. Неплохие коктейли, в концепцию "все включено" входило лишь 3 вида коктейлей и мы часто вечером покупали их (средняя цена - 5 евро за напиток). Выпечка по утрам не айс, сразу видно, что ее пекли вчера ( слегка черствая), смешная ситуация на счет десертов. За обедом и ужинам гостям предлагают 2-3 десерта и мороженое. НО, вот курьез - десерт есть, а чая или кофе к нему нет))) пейте гости воду))))
Про "все включено по- испански". Жадные испанцы или просто кто-то много пьет)))
Я уже сказала, что во многих отелях на острове есть "все включено", но по собственному опыту скажу - лучше его не брать. Если вы все таки взяли "все включено", то по приезду вам выдадут пластиковую карту, которую вы должны демонстрировать во всех ресторанах и барах отеля (вам выбивают нулевой чек). Но, есть такое "НО". Обслуживающий персонал (особенно в барах) обслуживает в первую очередь клиентов, которые оплачивают наличными (эти клиенты оплатили лишь завтрак в отеле, или двухразовое питание), вы же с вашей картой можете и подождать (ведь свои денюжки вы им уже давно отдали, при покупки путевки). Все время смотрят на часы, с мыслью о том, что быстрее бы 23 00 и все напитки будут платные. Это прям ощущаться, нигде я раньше такого не видела))))
Пляжи
Мы отдыхали на севера острова, так и расположены знаменитые пляжи с черным песком (на самом деле это измельченная вулканическая пыль). Красиво. Пляжи муниципальные. Шезлонг и зонтик - 6 евро. Большинство отдыхают на собственных половичках или полотенцах. Вулканический песок сильно нагревается, поэтому не советую идти к воде босиком. На пляжах есть бары (цены на напитки стандартные). Большинство отдыхающих женщин загорают топлиз. На пляжах (с 11 до 18) дежурит спасатель. Некоторые умельцы мастерят из песка фигуры, а любопытные туристы кидают им за это денежку)
Океан
На Тенерифе (по словам местных) почти круглый год волны. Плавать крайне проблематично, но попрыгать на волнах можно. Волны выносят иногда большие камни, так что нужно вставать на дно аккуратно, чтобы не повредить ноги. Вода прохладная, это я ожидала, это же все таки Атлантический океан +19+21.
Досуг и экскурсии
Вечером советую прогуляться в центр, побродить по местным улочкам. Везде чисто, много красивых пальм, кактусов и цветов.
Парк работает круглый год (зимой вода в бассейнах подогреется). Если, как и я выбрали отель на севере острова, то проезд в парк обойдется в копеечку (мы в отеле нашли попутчиков и нам такси обошлось немного дешевле).
Лоро парк (дословно Лоро - попугай) - грандиозный птичник и зоопарк в одном лице. При входе можно сфотографироваться с большими попугаями, фото покупается на выходе (если не ошибаюсь, то цена за фото 5 евро).
В зоопарке везде стоят указатели, а еще при входе советую взять карту парка, в ней указано в какое время в зоопарке проходят шоу животных и птиц:
шоу касаток (к сожалению, мы не увидели, так как эта часть парка была на реконструкции);
шоу дельфинов (произвело самое сильное впечатление);
шоу попугаев;
шоу морских котиков.
В парке много магазинов и кафе, можно купить напитки или пообедать. Советую посетить "детский сад" в которм живут совсем крошечные попугайчики. На территории парка есть "ловкочи", которые предлагают сопровождать вас по парку, говоря что без их помощи вы пропустите все самое интересно))) Мы вполне обошлись собственными силами))) Цена входного билета:
взрослого - 35 евро;
детского -24 евро.
Совет: если вы планируете посещение обоих парков, то выгоднее будет приобрести "Твин тикет", который будет действителен для входа в оба парка. Цена:
для взрослого - 60 евро;
для детей -41,5 евро.
Вулкан Тейде
Меня вообще не вдохновила эта экскурсия. Заезжали в "испанскую деревню". Потом весь день ездили около вулкана, там из-за высоты происходит перепад давления. На высоте холодно (берите теплую одежду). Сам национальный парк похож на террикон или хвостохранилище (кто живет в городах с тяжелой промышленностью меня поймет). Побродили мы по этому парку часок, потом обед (в забегаловке), а потом магазин (ну, один в один как в Турции, все окончится магазином). А мы при этом брали вип-вариант экскурсии. Гордое название вип-эскурсия получила за то, что все идет не в автобусе, а на джипах. При этом гид сидит в 1ом джипе, а все остальные слышат его в рацию.
Заключение
В целом отдых удался. НО, на Тенерифу я больше не хочу. Да, красиво, экзотично, но сервис и обслуживание застряли, еще в каменном веке.
Если вам понравился отзыв, то буду весьма благодарна за "лайк"
Сервис в Испании застрял????))) Надо самими путешествовать было на тот же вулкан , а не экскурсии брать и все включено - а выходить "в люди", тогда полюбили бы испанцев)) и сравнивать с Турцией... ну... больше говорит о выборе Вашем образа отдыха , а не о сервисе...
Действительно, на Тенерифе нечего делать в составе организованной группы. Сами покупайте билеты, причём желательно из Европы - из Риги или Хельсинки. Сами бронируйте машину через интернет. Сами арендуйте через онлайн-сервисы апартаменты. И будет вам счастье)
Удивили, про обслуживание "все включено"( А то, что испанцы никуда не торопятся и даже закрывают все рестораны во время сиесты, это увы, по всей Испании. Я бы тоже в Испанию больше не поехала, мне хватило Барселоны, но мой муж безумно влюблен в эту страну(