Опубликовано 30 Июнь, 2017 - 14:25

Продолжаю ностальгическую серию отзывов о путешествии на Остров вечной весны - Тенерифе. И в этот раз я расскажу об обзорной экскурсии. Между прочим, именно после нее я до сих пор стараюсь в каждой поездке выбраться на организованную обзорную экскурсию, если позволяют средства и время. В том году мы путешествовали вместе с мужем и брали машину в аренду по Тенерифе (в этом тоже есть свои плюсы, о которых я как-нибудь расскажу), но конкретно эта организованная поездка на автобусе тоже оказалась очень интересной и оставила в моей памяти много фактов и впечатлений.

Выбирались мы снова утром из отеля в Лас Америкасе. Курортный город находится у самого океана, поэтому расположен в низменной части. Экскурсия же предполагала поездку на возвышенную часть острова. И уже почти в первые 15-20 минут вместо вылизанных для курортников пейзажей нас стали встречать естественные пейзажи вулканического острова: виды на вот эту застывшую лаву. Не правда ли, она напоминает обычную российскую грязь на первый взгляд? Но на самом деле она - твердая и на ее поверхности пока ничего не растет. О том, как возрождается жизнь на лаве, я рассказывала в отзыве об экскурсии на вулкан Тейде . В этом же случае мы просто проехали мимо непривычных пейзажей.

Застывшая лава
И покатили все выше и выше. В какой-то момент я заметила, что облака уже находятся на одном с нами уровне, а затем и вовсе оказались ниже.

Выше облаков
И вот мы въезжаем в горные деревушки. Остановку возле сувенирного магазинчика я не стала снимать. Там мы, правда, купили сережки с местным жемчугом и сфотографировались с манекенами в национальной одежде.

Затем мелькнула симпатичная церквушка в горах

Местная церквушка
И после нескольких леденящих душу серпантинов (ха-ха, это я тогда еще на Крите не ездила) нам любезно разрешили сделать остановку на головокружительной высоте. Ветер там не оставлял шансов моему платью находиться в приличном виде, поэтому на всех личных фотографиях я стою, держась обеими руками за подол, с развевающимися на ветру волосами.) Персональные снимки я не буду выкладывать, а вот атмосферу дикой суеты на этой остановке покажу:

Суета
Однако когда все поняли, что места тут хватит любому, то понемногу успокоились. И мы с мужем смогли сделать несколько памятных снимков.

На высоте
В дымке облаков
Симпатичные сосенки

А на этом фото - виноградные плантации. О, вскоре мы отведаем нектар.

Виноградные плантации
Когда все вволю нафотографировались, то довольных и надышавшихся туристов автобус повез дальше. Я любовалась местными деревенскими пейзажами:

Местные пейзажи
Очень умилили и удивили вот эти украшения на стенах. В то время как у нас выставляют на подоконники цветы, тут стены украшают... кактусами!

Кактусы
И, наконец, одна из самых интересных остановок по дороге. Очень живописное расположение города, на который любопытно смотреть именно с высоты. Город Гарачико. По легенде он был проклят одним монахом. Однако при извержении вулкана горожане дружно бросились в церковь молиться. Казалось бы, город был обречен и лава непременно накрыла бы этот расположенный у самой кромки воды город. Но лава остановилась прямо перед входом в церковь. Это ли не чудо...И тем самым у нас появилась возможность спустя столетия любоваться этим удивительным городком. Как на ладони!

Гарачико
Гарачико поближе
Повосхищались и поехали дальше. Нас ждал Икод-де-лос-Винос. Уже в самом его названии встречается одна из целей поездки.) Однако этот город знаменит не только лучшим вином Мальвазия, которое не сравнится с подделками, продающимися в магазинах на Тенерифе. Только здесь, в Икоде, вы сможете попробовать вино, забыть вкус которого потом будет невозможно. Тогда оно стоило 22 евро за небольшую бутылочку. И оно того стоило. Солнечный нектар мы увезли в наш дождливый Петербург, где еще долго потом вспоминали прекрасный Тенерифе, смакуя по глотку сладкое тягучее вино. Мальвазию производят без добавления сахара. Делают из такого сорта винограда, который может произрастать только на вулканических породах Тенерифе: ягоды настолько сладкие, что их невозможно есть - они как изюм. Благодаря этому и получается такой незабываемый вкус Мальвазии.

Впрочем, вот и сам город. Икод-де-лос-Винос собственной персоной.

Икод-де-лос-Винос

Тут мы высадились и неспешно направились к дегустации.) По дороге с нами шагали вот такие "шагающие фикусы":

Шагающий фикус

А вот здесь мы почувствовали, что да - это-таки Испания. Несмотря на всю удаленность Тенерифе от материка. Так называемые испанские балконы, выполненные из канарской сосны, сохранили свой первозданный вид аж с 16 века.

Канарские балконы

А следующее, что нас ожидало - это посещение церкви Святого Марка. В отличие от многих других туристических мест, в этой церкви нам даже разрешали фотографировать.

Церковь Святого Марка
Церковь внутри
Очень непривычно, что в католической церкви вместо икон - скульптуры. Было интересно останавливаться и разглядывать.

Католическая церковь
Вместо икон - скульптуры
Совершенно изумительно
Здесь же находится самый большой серебряный филигранный крест. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Самый большой серебряный филигранный крест в мире
И вдруг... та-дамм! Останавливаюсь я возле одного из полотнищ. Я так понимаю, что на нем и изображен Святой Марк. Но что же меня в нем так смущает? И на кого же он так удивительно похож? Сначала я подумала, что мне показалось. Подозвала мужа. Он подошел. Спрашиваю:

- На кого похож?

- Вообще - Путин.

Туристы, которые ехали вместе с нами, тоже полюбопытствовали, почему мы так долго тут стоим. Мы показали. И правда, сходство отметили абсолютно все.)

Забавное сходство
Тем временем экскурсовод нас уже приглашал на выход, и, сделав прощальный снимок для потомков, мы направились на улицу. Возле церкви есть небольшой парк. И по мере нашего приближения человек, играющий на аккордеоне, вдруг сменил песню на "Катюшу". Мелочь, а приятно.

После дегустации нам показали, наконец, то самое Драконово дерево, которое (по одной из версий) считается старейшим организмом на планете. Точный возраст уже нет возможности определить и предполагается, что ему - несколько тысячелетий. Ввиду такой ценности доступ к Драконову дереву запрещен. Полюбоваться им можно только с расстояния. Также вам, естественно, будет предложено купить ликер - настойку драконова дерева. Редкостная гадость, скажу я вам. Просто сладкий жидковатый ликерчик красноватого цвета.

Поэтому лучше посмотрим на удивительное дерево:

Драконово дерево
Или на уютные улочки Икода:

Улочки
Вскоре мы потихоньку двинулись дальше, в сторону Лоро-парка. По дороге встретились банановые плантации. Местные бананы - небольшие и очень сладкие. Мы никогда не купим их здесь, потому что их просто не успеют довезти.

Банановые плантации
Если говорить о фермерстве, то на острове нет возможности выращивать крупный рогатый скот, поэтому для молока тут заводят козочек. И сыр, соответственно, тоже можно попробовать преимущественно козий. Очень на любителя. А вот и местные домашние уточки:

Домашние утки
И, наконец, конечная точка путешествия (до возвращения назад, конечно) - это Лоро-парк, о котором я уже писала в другом отзыве. Там, разумеется, стоит побывать. Хотя бы ради шоу касаток. Но в целом о своих впечатлениях я уже говорила: очень много народу, просто толпы - это сильно портит впечатление от парка и не дает возможности насладиться его красотой.
Лоро-парк

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что самое интересное в этой поездке - встреча с городом Гарачико и Икод-де-лос-Виносом.

Анастасия Deminovaрекомендует
30.06.2017
Очень красиво! Подружка в сентябре туда летит, уже предвкушает 😊
20.04.2018
"Казалось бы, город был обречен и лава непременно накрыла бы этот расположенный у самой кромки воды город. Но лава остановилась прямо перед входом в церковь. Это ли не чудо...И тем самым у нас появилась возможность спустя столетия любоваться этим удивительным городком." - какие-то странные вещи вам рассказывали. 300 лет назад последним извержением Тейде, Гарачико перестал существовать. Лава накрыла город. Образовались красивые бассейны из вулканического камня. Город просто отстроили заново с нуля.

И так называемые "испанские балконы" - вообще-то это канарские балконы. Типичные. Про испанские слышу впервые.