Опубликовано 9 Январь, 2014 - 21:59

Слава мерзкого, но оттого не менее гениального и любимого мною «Парфюмера» Патрика Зюскинда по всей видимости долго не будет давать покоя писателям и писакам, провоцируя и тех, и других на попытки выдать нечто, способное повторить грандиозный успех «ароматного» романа.

Именно ссылка на то, что «…ведущие мировые издания сравнивают «Переплетчика» с «Парфюмером»…» и привлекла моё внимание. Приманка сработала….

Автор романа Эрик Делайе (французский писатель, публицист и литературный критик) для продвижения своего детища в широкие массы не пожалел даже собственной кожи. Да-да!!! Уж не знаю, кому именно в издательстве «Gertage» пришла в голову мысль первый тираж (1000 экземпляров) сего произведения сдобрить «автографом» в виде крооооооооооошечного образца кожи писателя, но идея явно имела успех.

Приобретенное мною издание «Переплетчика» представляет собой банальную бумажную книгу.

Никакой тебе обложки из натуральной кожи и биологического материала от автора, хотя имитация кожи имеет место быть, даже родинка есть и зловещая надпись «Первая в мире книга, переплетенная в кожу её создателя» (ну это они приврали, конечно).

Действие романа разворачивается в Париже XVII века. Главный герой Шарль Сен-Мартен де Грези – гениальный переплетчик, он живёт своей работой, дышит ею. В определённый момент, достигнув совершенства в своём деле, Шарль с головой уходит в ранее неизведанное антроподермическое переплетное дело. И переплетал бы он до глубокой старости книги в кожу человеческую, если бы не женщина – зеленоглазая и рыжеволосая (привет «Парфюмеру») герцогиня Анна-Франсуаза.

Роман насыщен сносками и терминами, которые, впрочем, ничуть его не портят, а по мере прочтения ловишь себя на мысли, что уже начинаешь разбираться в «золке», «блинтовании», «шакшевании» и тому подобном.

Достаточно в «Переплетчике» жутких, до отвращения подробных и откровенных моментов. Поэтому людям с богатой фантазией и слабым желудком совмещать чтение с приёмом пищи не советую.

Книга была прочитана мною просто на одном дыхании. Хотелось быстрее добраться до последней страницы (хотя с определенного момента сюжетные повороты стали несколько предсказуемы). По моему мнению, Эрик Делайе немного увлекся, «взращивая» генеалогическое древо главного героя, ну да ладно, на то он и Автор.

Главное отличие «Переплетчика» от «Парфюмера» в том, что Шарль де Грези, в отличие от Жана Батиста Гренуя, может чувствовать – любить, ревновать, страдать. Не сравнивайте и не анализируйте в процессе прочтения две эти книги…просто читайте. Не думаю, что когда-нибудь снова вернусь к этому роману (как и к "Парфюмеру"), слишком уж специфический и видимо поэтому запоминающийся сюжет.

Для того, чтобы иметь представление о манере повествования автора, фото нескольких страниц (далеко не самых приятных) из романа "Переплетчик" (хотя, вряд ли можно судить по ним о всей книге в целом)

Всем спасибо.

YURIStochkaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2014
Я, конечно, чуть не блеванула от описаний в книге... Как по мне, Парфюмер был попроще...
10.01.2014
Augustine, не могу сказать, что для меня "Парфюмер" был попроще...книга местами мерзкая и отвратительная. Сам Патрик Зюскинд говорил о "Парфюмере": «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это ещё раз».
Жан Батист Гренуй превратил убийство в один из промежуточных этапов своей работы, а Шарль де Грези не убивал и свежевание тел (жутко от таких понятий, конечно) было самым отвратительным в его работе....он хотел творить.
Спасибо за Ваше мнение.
10.01.2014
От "Парфюмера" я до сих пор под впечатлением, обязательно найду и "Переплетчика".
10.01.2014
Anutic, благодарю Smile
Почему-то при изменении отзыва пропала часть фотографий (страницы из романа) Puzzled ...вечером обязательно их добавлю.
dud аватар
dud
11.01.2014
И все-таки эпигонство... Как и масса скандинавских криминалек, которые "совсем не похожи" на драконью девушку. Сложно не сравнивать. Читаешь - и напропалую думаешь о белой обезьяне. Предпочитаю Кинга - он всегда вещь в себе. Хотя лучше уж все эти микрозюскинды, чем массовые коэльи... Davie
11.01.2014
dud, огромное мерси за внимание Smile
Эпигонить, так лучше Зюскинда, чем Коэльо (Коэльо не мой вариант, еле домучила одну книгу сего автора, просто потому что не привыкла бросать книги недочитанными).
Хотя, "Переплетчик" это далеко не ответ "Парфюмеру"....ну вообще не та смысловая нагрузка. Для меня "Переплетчик" это больше любовный роман, "отягощенный" главным героем с необычной профессией и талантом (да там и героиня та ещё).
16.01.2014
Меня всегда поражает фантазия человеческая - как можно вот такое придумать?
16.01.2014
pipusic, благодарю за внимание и комментарий Smile
Если честно, когда я читала "Парфюмера" Зюскинда, у меня создалось стойкое ощущение, что автор - психически больной человек, что не уменьшает моего интереса к этому произведению. Делайе, на мой взгляд, попытался "ошеломить" читателя чем-то подобным, но не достиг такого эффекта (это только моё мнение), хотя роман неплох. Сразу после прочтения я даже не могла понять, понравился он мне или нет - слишком много гадких моментов.
12.08.2014
Я, как фанат Парфюмера, возьму в закладки)
17.08.2014
Кристина, мне будет интересно узнать твоё мнение об этой книге Smile
06.09.2014
это родинка? я подумала, что обложка где-то испачкалась на складе... или тому подобное, но чем дальше читала отзыв, тем больше округлялись глаза...действительно ли таким был первый тираж?!!
21.10.2014
Илона, мне "не посчастливилось" Big smile стать обладательницей одного из первых экземпляров книги, но по утверждениям прессы, первый тираж был именно таким Evil
Спасибо, что заглянула Smile
27.01.2015
На самом деле это Тим Скоренко )

[ссылка]
27.01.2015
Я наконец- то скачала эту книгу!! начинаю читать
27.01.2015
Devotee, благодарю за информацию)
Дурят нашего брата, ох дурят! Big smile
А если серьёзно, то мне лично без разницы, кто написал книгу - Эрик или Тим Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, главное, чтобы произведение было читаемым, запоминающимся ну и так далее....в случае с "Переплетчиком" - мне было интересно Innocent
В конце концов, это не первый и не последний "многоликий" писатель...всем талантливым авторам можно пожелать только творческих успехов и неиссякаемого вдохновения Smile
Другие отзывы
Смотрите также