Опубликовано 18 Август, 2021 - 15:11

год или более
    10000 р

Моя кухня спланирована таким образом, что можно было над плитой установить только вытяжной шкаф с рециркуляцией воздуха. Поэтому при заказе кухни в Икеа в планировке учли этот вопрос. У нас не было возможности присоединить вытяжку к системе общей вентиляции (это вообще противозаконно), уличной нет в доме, поэтому единственным верным решением показалась система рециркуляции воздуха.

Поставили мы Утдраг - это встраиваемая вытяжка, которая внешне отлично вписалась в мою кухню.

Утдраг UTDRAG

Встраиваемый колпак вытяжного шкафа, сделанный из нержавеющей стали

Ширина - 60 см, это важно учитывать, ведь это - встраиваемая техника.

Цена - 9 999 ₽ + отдельно угольные фильтры 2200 + отдельно воздуховодная труба (можно в Икее за 2000 купить или в хозмаге рублей за 300).

Купить вытяжку можно непосредственно в магазине Икеа, или сделать заказ онлайн - мы выбрали второй вариант.

Если вы устанавливаете встроенную вытяжку, не забудьте прикупить дополнительные расходники - это еще + 2500-5000 р.

Для установки в режиме рециркуляции необходимо дополнить гибкой трубой НИТТИГ 150 и угольным фильтром НИТТИГ FIL 120.

Доставка вытяжки была вместе с кухней, установкой тоже занимался мастер из магазина. К этим пунктам вопросов не возникли.

А вот к комплектации - еще как. На сайте указано, что вытяжку можно установить двумя способами:

- с угольным фильтром в режиме рециркуляции

- подсоединить к вентиляции.

Мы решили остановиться на первом варианте - мне показалось, что это проще и легче, тем более я не дымлю активно на кухне, редко что-то жарю. В основном пользуюсь кухонной техникой - той же мультиваркой или грилем.

Но - при покупке вытяжки угольных фильтров не было в наличии. Нас уверили, что это не проблема, потом можно будет их докупить. В итоге спустя только три (!) месяца угольные фильтры появились в Икеи, и мы наконец-то доделали вытяжку. Это еще нам повезло - читала отзывы, что люди годами эти фильтры караулят.

Вроде бы и мелочь, но такая важная:

К тому же воздуховодную трубу тоже нужно докупать отдельно. Хорошо, что при установке в полочках шкафчика мастер выпилил под нее аккуратные отверстия - мы уже потом самостоятельно ставили трубу и доводили вытяжку до ума.

К общей вытяжке трубу мы не подключали - у нас она работает в режиме рециркуляции воздуха. Воздуховодная труба просто доходит до полка шкафа и на этом заканчивается. Рядом, сверху, находится активная вытяжка, но это все не спасает ситуацию с качественным вытягиванием воздуха.

Вытяжка УТДРАГ устанавливается прямо в шкаф - поэтому она совсем не заметна и не мешается. У нее есть светодиодная подсветка, которая отлично освещает варочную поверхность плиты.

Для увеличения площади всасывания вытяжка выдвигается над плитой:

Но, честно говоря, вторая выдвижная поверхность практически не работает - она очень плохо всасывает. В основном работает только первая, дальняя пластина - поэтому, какой в ней смысл, если готовить на передних двух конфорках плиты?

Есть три скорости работы - на максимуме еще вытяжка хоть как-то тянет. Но и шумит - дай боже, даже себя не слышу, когда она работает. Очень некомфортная в использовании. Слишком шумная, работает как трактор.

Кстати, жиропоглощающие фильтры можно мыть в посудомоечной машине.

Угольные фильтры и расходники

Угольный фильтр покупается отдельно. Парочка стоит 2200. Нужно раз в три месяца промывать их под водой - и тогда они прослужат года 2-3.

Еще - воздуховодная труба в комплекте не идет. Если заказывать ее на Икеа, то обойдется она тоже что-то около 2000. Но мы бради в обычном строймагазине - рублей за 300.

Плюсы:

- Дополнительное освещение варочной поверхности плиты. Получается, что это - основная функция, которой я пользуюсь, как бы ни смешно это звучало. Да-а-а, купить и установить вытяжку, чтобы пользоваться в основном подсветкой - такой вот парадокс.

- Решетки съемные, их можно мыть в посудомоечной машинке. Внутри мыть очень легко - достаточно пройтись раз в несколько месяцев влажной тряпочкой с фейри. Жир внутри нигде не скапливается, все достаточно чистое - ну еще бы, она ведь ничерта не всасывает, с чего бы ей загрязняться.

Недостатки:

- Очень плохо всасывает. Конечно, это лучше, чем ничего. Но со своими прямыми обязанностями в режиме рециркуляции воздуха, вытяжка Утдраг почти не справляется. Напрямую подключать к вентиляции мы не пробовали. Но дело тут и не в вентиляции - сама вытяжка плохо всасывает, даже не третьей скорости. Я боюсь, если перекрыть трубой вентиляцию, что в комнате совсем станет нечем дышать (и не только во время готовки).

- Слишком шумная - просто ужас. Я сама себя не слышу, когда она работает. Готовить с включенной вытяжкой - это просто пытка какая-то, устаю от шума неимоверно. Когда ее выключаю, прям облегчение наступает. Даже на первой скорости уже шумит невозможно, на третьей - просто на пределе терпения.

- Не всегда есть угольные фильтры в продаже. Да и вообще стоят расходники довольно дорого.

- Заморочки с установкой - нужно выпилить отверстия под воздуховодную трубу, подключить ее в идеале к вытяжке (если это предусмотрено конструкцией).

Дым, запах, пар - все это должна по идее поглощать вытяжка Утдраг, но не обязана, как выяснилось. С дымом еще как-то справляется, с грехом пополам и открытыми настежь окнами. Запах угольные фильтры хорошо поглощали, когда были новенькие - сейчас им чуть меньше года, и они уже не хотят работать, как раньше.

Подводя итог, хочу сказать - встраиваемая вытяжка Утдраг - это одно большое разочарование. Горячо не рекомендую, поищите лучше другой вариант.

Puzinkaне рекомендует
18.08.2021
Необходимая вещь на кухне, только хочется полного функционала и комфорта при работе вытяжки, но что-то этого и нет.
Кухня очень красивая, конечно, у вас
18.08.2021
Выглядит хорошо, жалко что столько минусов(
20.08.2021
Ой, ну недостатки очень серьёзные!
22.08.2021
Я свою вытяжку в домовую вентиляционную шахту вывел: на фильтрах разоришься.
23.08.2021
Получается дорого и почти бессмысленно.
04.10.2021
Я что-то вообще в вытяжках разочаровалась. Сдается, что они вообще не особо хорошо справляются со своими задачами
08.02.2023
Качество подкачало, обидно 🤨