Здравствуйте!
Сколько восторженных отзывов я слышала о "Женщине в белом"! "Самая интригующая история", "всю ночь не могла оторваться от этой книги", "дети сидели голодными, потому что мне не терпелось дойти до финала".
А ещё "Женщина в белом" была одной из любимых книг Маргарет Ли (главной героини "Тринадцатой сказки") и бесчисленное количество раз упоминалась в этом романе. Решила, что это знак (полгода уже висела в списке книг для прочтения)
Я очень люблю классику. И тайны, интриги, расследования тоже люблю. Ожидала, что культовое творение Коллинза произведет на меня глубочайшее впечатление! Вот только восторженных отзывов я не разделила...
Чем мне не угодило это произведение, и почему я все же его рекомендую?
"Женщина в белом" наверное самый популярный роман Уилки Коллинза. Его многие любят! Я насчитала 8 экранизаций этой книги (правда ни одну не смотрела ..возможно пока)
Впервые роман был опубликован в 1860 году. Книге 165 лет (!) Я прошу обратить на это внимание. К сему факту мы ещё вернёмся.
Немного о сюжете
Учитель рисования Уолтер Хартрайт получает возможность хорошо подзаработать, а заодно и отдохнуть от городской суеты в уютном английском поместье. Летом он будет преподавать живопись двум очаровательным дамам из богатой семьи.
Поздней ночью Уолтер прогуливается по улицам Лондона и встречает таинственную женщину. Она с ног до головы укутана в белое, а ведёт себя крайне странно. Похоже дама от кого-то скрывается...
Встреча была мимолётной, но вот след оставила глубочайший.
Уолтер прибывает на новое место и знакомится с обитателями имения. Естественно выясняется, что семья-то непростая. Тайна, которую хранит женщина в белом, тесно переплетается с историей семейства...Уолтер оказывается втянутым в опасную игру.
Герои романа
Не буду рассказывать о каждом герое романа, иначе вам будет не так интересно читать эту книгу. Познакомлю лишь с главными героями и теми, кто впечатлил меня больше всего.
Уолтер Хартрайт - учитель рисования. Отзывчивый человек с чистыми сердцем. Всегда готов прийти на помощь тем, кого он любит, не боится идти на риск.
Не особо впечатлил меня Уолтер. Типичный мужчина, ведущийся на красивую фигурку и личико. Запомнился момент его знакомства с Мэриан, а потом с Лорой (это сводные сестры, которым он преподавал живопись)
Он увидел Мэриан со спины. Обомлел от ее тонкой талии. Ах, какая фигура, совершенство, достойное кисти художника! А потом она обернулась)) Оказалась, что на лицо Мэриан "не очень", и он сразу потерял к ней всякий интерес (не смотря на то, что Личность это совершенно потрясающая, я бы влюбилась именно в нее).
Уолтер втрескался в Лору. Просто потому что она красивая. Да, Лора хорошая девушка (не знаю правда насколько Уолтер был осведомлен о ее душевных качествах, он все красотой лица и тела восторгался). Я не увидела у него каких-то глубоких чувств к ней. Только восхищение ее волосами, глазами, тем, как ей идёт ее гардероб, как звучит ее голос и т.д.
Лора Фэрли - юная красавица из богатой семьи. Скромная, добрая, преданная сестре и памяти покойного отца. Поведением часто напоминает ребенка, поэтому близкие люди ее опекают, стремятся о ней заботиться.
Лора - милая и добрая девушка, но до чего же она слабохарактерна. Если бы не сестра, история ее закончилась очень быстро.
Иногда она делала попытки проявить зачатки смелости, мужества и других несвойственных ей качеств (разок даже получилось). Но в основном, пыталась переложить на других ответственность за свою судьбу и плыла по течению.
Мэриан Голкомб - сводная сестра Лоры. Не могла похвастаться красивым личиком, как Лора. И завидной невестой не была. Зато обладала таким характером, которого не наблюдалось у большинства мужчин. Умная, невероятно храбрая, решительная, сильная женщина.
Мэриан - моя любовь. Даже враг был не в силах скрыть своего восхищения ей! Словно львица боролась за судьбу Лоры Фэрли. И именно ей Лора обязана жизнью.
Сэр Персиваль Глайд - жених / супруг Лоры Фэрли. Подлый, коварный, двуличный человек. Имеет тайну (о которой все намекает женщина в белом). Разоблачение этого секрета сломает жизнь Персиваля, поэтому он готов пойти на крайние меры, чтобы тайна не была раскрыта
С этим человеком все понятно. Один из главных антагонистов романа (не особо умный). Его друг посообразительнее будет. По-моему было сразу очевидно, какие цели он преследует.Персивальдику просто повезло, что:
- Дядя Лоры оказался капризным эгоистом, который плевать хотел на свою племянницу. Мечтал ее сбагрить поскорее, чтобы тишину не нарушала и не мешала гравюры свои рассматривать.
- Лора обещала покойному отцу стать женой Персивальдика и не могла ни сдержать слово. Вот в этом вопросе она была принципиальной.
Профессор Песка - итальянец, друг Уолтера. Преподает англичанам свой родной язык. Кажется таким простодушным весельчаком, но в конце окажется, что Песка тоже имеет свою тайну
Профессор Песка - еще один герой, от которого я в восторге (второй после Мэриан) Жаль, что он так редко появлялся на страницах романа...Очень забавный персонаж. Я смеялась в голос от его речей.
Этот герой не так прост, как кажется. И по факту, именно Песка дважды развернул жизнь Уолтера на 360 градусов. Сначала он пристроил его на работу, где Уолтер познакомился с Лорой. А потом помог Уолтеру выйти из тупика, из которого казалось бы вообще нет никакого выхода.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Роман написан "неритмично". Я редко жалуюсь на затянутость (большинству мне кажется, эта книга действительно может показаться затянутой).
Люблю читать длинные описания природы, наблюдать душевные метания героев, мне нравится когда представлены подробности и т п. Но тут 600 страниц идёт неспешное, размеренное повествование. А когда остаётся всего 180, у автора будто таймер срабатывает.
Лимит 780 страниц! Теперь срочно впихиваю сюда все, что хотел сказать! Вот вам фатальность, "неожиданный поворот", и ещё "неожиданный поворот", раскрываю секрет века, и ещё один секрет. Вы же этого хотели? Получите, распишитесь. Просто нужно было дотерпеть до 600 страницы.
Только получилось очень слабо. Автор сделал такую интригу из схожести женщины в белом и Лоры...Две девушки, похожие словно близнецы! Как же так???
Как вы думаете, а много есть вариантов, которые могут объяснить этот факт? Я сразу же подумала о нескольких наиболее вероятных. Так и оказалось! Что за секрет, который был понятен с первых страниц?
Мотивы Персиваля также изначально очевидны. Он особо и не шифровался. Я уже знала, что он предпримет дальше (вернее, не знала, что конкретно он сделает, но понимала какого результата ему хочется добиться).
Что конкретно он сделал тоже стало быстро понятно.
Одна надежда была на тайну, которую хранила женщина в белом. Но и тут меня постигло разочарование. Ожидала чего-то более яркого и впечатляющего.
Удивило только то, каким образом Уолтеру удалось решить все свои проблемы. Но мне это показалось слишком фантастичным и надуманным.
Однако мне есть, что сказать в защиту этого романа. Как уже упомянула, Женщина в белом была написана 165 лет назад! (интересно, автор предполагал, что его работу будут читать и обсуждать спустя столетия?). В 19 веке этот роман наверное произвел фурор! Но он не был рассчитан на искушенную публику 21 века. Нашего брата уже сложно чем-то удивить.
Мне понравилось, что повествование ведётся от лица разных героев (в формате дневников и отчётов). Таким образом история раскрывается с разных сторон, мы видим детали, которые остались бы незамеченными глазу одного человека.
Роман читается очень легко, слог и перевод прекрасны. Время, проведенное с творением Коллинза гораздо приятнее, нежели знакомство с работами 95 процентов современных авторов.
В конце концов, это классика. Каждый должен сам составить свое впечатление о ней! Многие любят этот роман (и даже перечитывают). У меня "Женщина в белом" оставила по большей части приятные воспоминания (за счёт прекрасного, литературного языка). Но для меня это книга на один раз, возвращаться к ней желания нет...
И я все же ожидала гораздо большего. По отзывам, прям чего-то УХ!!! Искренне надеюсь, что вас она впечатлит сильнее.
Благодарю за внимание