Наверно, многие смотрели фильм "Талантливый мистер Рипли". Оказывается, фильм снят по одноименной книге Патриции Хайсмит. Фильм я не смотрела, но после прочтения книги появилось желание все-же посмотреть его и сравнить.
Итак... Что делать одинокому сироте без средств к существованию, как пробиться вверх в этом мире? Такой вопрос встал перед Томом Рипли, главным героем данной повести. Молодой человек вынужден прибегать к самым разным способам заработать деньги - от тяжелой работы до мошенничества, причем последнее удается ему лучше всего, ведь у главного героя к этому настоящий талант. Он с легкостью может подделать подпись, разыграть из себя другого человека, продумать и воплотить в жизнь идею по отъему денег у простофили. Но все же денег, полученных от подобного рода деятельности, ему катастрофически не хватает. Том вынужден просить помощи людей, общество которых ему противно, но без их поддержки ему никак не протянуть. Все это тяжким грузом лежит на его плечах.
Кроме того, мистер Рипли осознает свое одиночество в этом мире. Но вот в его жизни появляется друг, Дикки Гринлиф, с которым Тому хочется общаться, который очень похож внешне на него самого, но так сильно отличается от него по образу жизни. Том сам хотел бы быть таким, иметь возможность жить там, где ему нравится, общаться с интересными людьми, посещать разные страны, приобретать красивые вещи, не задумываясь о деньгах. Но дружба между молодыми людьми протекает больше в одностороннем порядке, у Тома Рипли роль приживалы, а со стороны его друга Дикки все больше пренебрежение. Стоит ли все это терпеть? Может, наплевать на дружбу и занять место друга?
Эта книга мне чем-то напомнила "Портрет Дориана Грея". Оба героя совершают неблаговидные поступки, но если в "Портрете" автор осуждает Дориана, то в "Талантливом мистере Рипли" автор просто повествует о событиях в жизни главного героя, описывает его эмоциональное состояние, его мысли и чувства, не давая его действиям какую-либо оценку. Поэтому и я воспринимала мистера Рипли не злодеем, а скорее твердо идущим к своей цели человеком и даже в какой-то мере сопереживала главному герою. Нельзя как-то односложно описать характер главного героя, нельзя сказать, что он "плохой" или "хороший". В нем сочетаются такие качества, как острый ум, быстрая реакция, тяга к красоте, сочувствие, лицемерие, эгоизм, цинизм. Многие сочетания этих качеств присущи и нам с вами. Поэтому, я не могу дать однозначной оценки самого главного героя. Так поступать конечно нельзя, но...
Прочитав эту книгу, я теперь размышляю, насколько наши суждения могут быть зависимы от того, как вам преподнесут информацию, и теперь понимаю, как красноречивые юристы могут оправдать своего заведомо виновного подзащитного.
Книга мне понравилась, она написана легко, нет желания бросить чтение на середине повествования. Кроме того, есть и продолжение этой повести, целая серия из пяти книг "Мистер Рипли", попробую прочитать их все. Советую и вам прочитать данную книгу, она интересная и наводит на размышления.