Опубликовано 9 Май, 2020 - 21:10

Здравствуйте! Сегодня я к вам с рассказом о книге, которая произвела на меня очень сильное впечатление. Как только я начала ее читать, я уже поняла, что отзыву однозначно быть (в отличие от того же "Шантарама", который хоть и понравился, но желания рецензировать и советовать не возникло.)

Хочу сразу предупредить - людям старой закалки, гомофобам и считающим что "разврат провозгласили нормой" лучше сразу закрыть этот отзыв. Я предупредила.

Это первая моя книга Патриции Хайсмит. Случайно наткнулась на нее в "Лабиринте" во время акции библионочь-2020, но покупать не стала, решила скачать. Теперь думаю купить бумажный вариант, чтобы книга стояла на полке (хотя у меня все полки книгами забиты и прогибаются под их тяжестью :))

Патриция Хайсмит - известная американская писательница, работавшая с жанром рассказа, психологического нуарного детектива и романа. Ее произведения экранизировали Альфред Хичкок, Лилиана Кавани, Вим Вендерс, Рене Клеман и другие.

"Цена соли" - культовый лесбийский роман. Для 50-х годов 20 века он новаторский, ну и я думаю, что из первого предложения понятно, почему. Он рассказывает судьбе двух женщин - юной и наивной Терезы и измученной тяжёлым разводом Кэрол.

Кстати, праобразом Кэрол стала Вирджиния Кент Катервуд у которой был роман с Патрицией Хайсмит. У Катервуд отобрали опеку над дочерью, когда в суде была представлена плёнка с записью её любовной встречи с другой женщиной в гостиничном номере.

Читается книга легко, думаю, если бы я начала ее утром, а не поздним вечером, то прочитала бы к середине дня.

Единственный недостаток, как мне кажется - не хватает описания именно того момента осознания, как гетеросексуальная девушка влюбляется в женщину. По книге этот момент как-то смазан, пришел-увидел-полюбил. Хотя очень бы хотелось почитать о внутренних метаниях героини.

Также в книге поднимается тема материнства, но подробно на ней останавливаться не буду, чтобы не портить впечатления.

В 2015 году по книге снят фильм, называется "Кэрол", который я не смотрела (посмотрю - напишу отзыв)

Мне книга очень понравилась, но рекомендовать ее всем и каждому я не могу. Все-таки в нашем обществе ещё опасно поднимать такие темы 😊

Однако, если вас не смущает, что любовь в книге однополая - вам понравится.

От меня 5 звезд и палец вверх.

Достоинства
  • Атмосферность, увлекательность, легко читаемость.
  • Интересная
  • Новаторская идея
Недостатки
  • Не для всех
  • Цена бумажного варианта
Oliclaidoрекомендует