Помню, как меня впечатлила первая часть фильма. Там мы увидели то, что происходило в отдельно взятом доме с отдельно взятой семьей. В сиквеле нам показывают глобальную бойню уже на улицах города, но смысл от этого не меняется.
Начну с того, как перевели на русский название фильма. The Purge - это вообще чистка, очищение. То есть в оригинале название как раз и отражает идею американского правительства о "светлом" будущем Америки. Один день в году любой человек в течение 12 часов может заниматься "чисткой", то есть истреблением ненужных, по его мнению, людей.
Вы отказали в свидании сослуживцу по работе? Закрутили роман с сестрой жены? Отказали работнику в прибавке к зарплате? Косо посмотрели на соседа? Готовьтесь к худшему дню в своей жизни.
Правительство инициирует легальные убийства якобы для снижения уровня преступности, а на деле для сохранения бюджетных средств. Кто в группе риска в Судную ночь? Бродяги, у которых нет дома, люди, живущие на пособие, бедняки, стоящие в очереди за бесплатным супом. Все они - обуза для бюджета. Судная ночь - отличный способ избавиться от них, не запачкав рук. Не нужно никаких расследований, поиска виновных, содержания тюрем. Всю грязную работёнку сделают обычные граждане, с которых за это снимут любую ответственность. А сильные мира сего отлично наварятся на продаже систем безопасности и оружия тем, кто готов платить за сохранение своей жизни или вершить "правосудие" в самую страшную ночь в году.
Смогли бы вы, зная, что вам ничего не будет за убийство, поднять руку на другого человека? Смогли бы вы жить с этим до конца своих дней?
Если честно, верится с трудом, что это так легко, однако фильм уверяет нас в обратном, что не может не пугать.
По совокупности фильм весьма неплохой, идея оригинальная. Всё происходящее в фильме заставляет задуматься, а какие тёмные стороны таятся в нас самих? Многие ли реально устоят, когда им буквально навязывается роль Судьи и Палача в одном лице? Идите и убивайте!
То,что показывают на экране, любого человека заставит содрогнуться. Ты не можешь выйти на улицу, ведь тебя либо сразу убьют какие-нибудь шизоиды ни за что, ни про что, просто потому что ОНИ МОГУТ это сделать и им за это ничего не будет. Или тебя поймают и продадут на забаву богатеньким буратинам, которые тоже целый год копили свою ненависть ко всем и вся, а выплеснуть негатив нужно. Но не идти же за этим на улицу, когда жертв можно купить на аукционе и замочить тут же, "не отходя от кассы".
Если отвлечься от некоторых косяков в сюжете ( куда ж без них) и некоторых нелогичных и тупых действий героев, то фильм имеет место быть и достоин хотя бы одного просмотра.