Вторая часть "Улицы страха" переносит нас в 1978 год и летний лагерь Найтвинг, где вместе проводят время дети как из благополучного Саннивэйла, так и проклятого Шейдисайда. Непримиримая вражда между ними кипит уже много лет, но в этот раз события принимают серьёзный оборот. Вместо детских пакостей - убийства и расчленёнка: слетевший с катушек вожатый начинает рубить топором всех подряд. Как же единственная из выживших - хрупкая девчонка Си Бёрман - смогла уцелеть, чтобы рассказать эту историю?
Если первая часть со странными телефонными звонками и вооружённым ножом убийцей в костюме скелета больше напоминала мне "Крик", то вторая явно навевает воспоминания о "Пятнице 13е": летний лагерь, единственный простой и понятный маньяк, который сносит головы и разрубает жертв направо и налево. Здесь намного больше секса и крови по сравнению с предыдущим фильмом, что делает "Улицу страха:1978" ещё более похожей на серию о Джейсоне Вурхизе.
Визуально продолжение тоже сильно отличается: первая часть "Улицы страха" играла яркими неоновыми красками, во второй царят приятные тёплые жёлтые тона, а также обилие зелени, раз уж действия разворачиваются в лагере на природе.
Будет ли понятно вторая часть без просмотра первой? Да. Но с предысторией интереснее. Меня порадовало возвращение на локацию из предыдущего фильма, а также объяснение того, почему убийца с топором носит маску из мешка. Казалось бы, тут никакой тайны, ну псих и псих, ну хочется ему таскать мешок на голове. Подумаешь, не он первый, не он последний. Но то, как это обыграно в данном конкретном случае мне очень понравилось.
"Улица страха: Часть 1 - 1994"
Ужастики 2021: Спиритический сеанс ○ Судная ночь навсегда ○ Поворот не туда: Наследие ○ Страна чудес Вилли ○ Истории из морга 3