Я очень люблю помидоры кумато. Первый раз я их давным-давно попробовала в Испании. О своей поездке туда я писала вот здесь . Меня тогда удивили практически черные помидоры. Потом я увидела их у нас, в России, и очень обрадовалась, что появилась возможность их купить.
Главная их особенность — необычный цвет. Они шоколадно-красного цвета, по размеру небольшие, округлые, толстокожие.
Давайте для начала узнаем, откуда они и кто их вывел:
Томат Кумато - это очень редкий сорт черноплодных томатов. На получение этого необычного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия. Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием Кумат
Мякоть сочная, сладкая, прям сахарная. Этот овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню.
Стоимость помидоров этого сорта выше, чем обычных красных и желтых томатов. Я брала их за 240 руб. в магазине. Чем же они так уникальны?
В плодах обнаружено значительное содержание калия, магния, витаминов А и С
Они очень плотные, кожура очень толстая, в отличии от их красных и желтых собратьев . Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Мякоть сочная и сладкая.
Помидоры этого сорта хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике
В салате эти помидоры просто идеальны, они не разваливаются, держат форму.
Если вы еще не пробовали эти томаты, я настоятельно рекомендую это сделать. Это очень вкусно, да еще и полезно. Ах да, еще о необычно.