Опубликовано 23 Май, 2015 - 10:10

Не могу сказать, что я большая поклонница Сидни Шелдона - хотя многие из его книг очень захватывающи, это не просто необременяющие мысли романы, в них много жестокости и насилия. Но обычно эти истории настолько поражают воображение, что взахлеб читаешь их, чтобы узнать, что же будет дальше, такой для меня оказалась и книга «Незнакомец в зеркале».

В этом романе поочередно рассказывается о судьбах двух людей Тоби Темпла и Жозефины Чински, она же Джил Касл. Оба они выросли в простых семьях, но у обоих одна мечта – Голливуд. В этом одном слове они видят свое спасение от заурядности, бедности и безысходности.

В армии он стал никем, просто порядковым номером, одетым в военную форму, — как миллионы других, безликих, безымянных, безвестных.

В кино она опять попадала в тот мир красивых людей и вещей, рядом с которым она выросла, только на экране этот мир был еще больше и еще чудеснее. В каком-то дальнем уголке своего сознания Жозефина чувствовала, что Голливуд может дать ей все, о чем она мечтала: красоту, веселье, смех и счастье.

Оба стремятся к этому пьедесталу, но кого-то природа щедро одарила талантом, а на ком-то ограничилась только красотой, и каждый из них продолжает бороться за свое счастье, преодолевая трудности, совершая ошибки. И где-то должны переплестись вместе эти две судьбы.

Голливуд… Как много написано о жизни звезд шоу-бизнеса, чего только там не встретишь, каких только историй не прочтешь… А люди толпами все равно стремятся попасть на съемочную площадку, потому что счастливый мир на экране телевизора, придуманный мир, слишком отличается от все время преподносящей сложные испытания жизни.

— Ты уже приходила сюда вчера, детка.

Она покачала головой.

— Нет, не приходила.

— Ну, та, что приходила, выглядела абсолютно так же, как ты. В этом все и дело. Все вы похожи на Элизабет Тейлор, на Лэну Тэрнер или на Эву Гарднер. Если бы ты в любом другом городе захотела найти работу в каком-то другом бизнесе, тебя бы с руками оторвали. Ты красива, ты сексуально привлекательна, и у тебя великолепная фигура. Но в Голливуде красота — это самый расхожий товар. Красивые девушки едут сюда со всех концов мира. Одна сыграла роль в школьном спектакле, другая победила на конкурсе красоты, третья слышала от приятеля, что ей прямая дорога в кино. И вот результат! Они стекаются сюда тысячными стадами, и все они — одна и та же девушка. Так что поверь мне, детка: ты уже была здесь вчера.

Понять чужие пороки трудно, нам бы со своими разобраться. В отзывах я встречала, что герои малоправдоподобны, а мне кажется, это не так. Жизнь порою может сыграть злые шутки.

Главные герои книги не вызывают симпатии, ни один, да и многие второстепенные тоже отвратительны, но мне все время было жаль Жозефину, жаль за сломанную жизнь, жаль за ошибки, которые она совершала и наивную доверчивость.

Книга по-настоящему тяжелая и циничная, но она захватывает, и ты с нетерпением ждешь концовки, а там сюрприз, нет, пара сюрпризов, как всегда у Шелдона – никогда не знаешь, чем все закончится.

Очень впечатлительным не советую, да, вообще, никому не советую, хотя, нет, если вы собрались покорять Голливуд или стать звездой шоу-бизнеса, прочтите.

Немного из биографии Шелдона, чтобы было понятно, почему его книги так увлекательны и реалистичны:

• Творчество Шелдона связано в буквальном смысле кровными узами с его семейной историей. Как-то отец будущего писателя, отговаривая 17-летнего отпрыска от самоубийства, внушил ему: "Каждый день жизни - это новая страница в книге. И она может быть полна сюрпризов. Пока не перевернешь ее, не узнаешь, что будет дальше. Если ты закроешь свою книгу сейчас, то не узнаешь, что случится завтра, потому что эту страницу ты должен написать сам".
  • Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он с удовольствием путешествовал по миру (объездил 90 стран) и неизменно утверждал: "Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам".

А еще двадцатилетний писатель несколько лет работал в Голливуде сценаристом, думаю, ему пришлось вживую столкнуться с обеими сторонами той жизни.

Северное сияниене рекомендует
23.05.2015
скорее всего читать не буду, хотя заинтересовали.
23.05.2015
начала читать, но так и не смогла осилить
23.05.2015
О-очень давно читала что-то из шелдона,вроде понравилось, попробовать прочесть, что ли.
23.05.2015
Ничего из творчества этот автора не читала, только экранизации книг смотрела.
23.05.2015
Циничная книга... Мммм )) почитать будет интересно , тем более если читается взахлеб 😊
23.05.2015
Даже не знаю, стала бы я читать данную книгу, так как любителем такого я не являюсь, хотя описали Вы интересно! 😊
23.05.2015
как-то не очень заманчиво, не буду пожалуй читать)
23.05.2015
Тема любопытная, возьму в заметки 😊
24.05.2015
Покорять Голливуд я пока не собираюсь, но книгу возможно прочитаю)
Поищу что-нибудь другое 😞
24.05.2015
не люблю такие - тяжелые и циничные...
24.05.2015
Не читала и как-то не хочется, думаю, это не мое, даже начинать нет желания.
25.05.2015
Шелдон... Как же, знаем 😊 Он написал сценарий к старому фильму, который мне нравится - "Если наступит завтра". Умеет он закручивать сюжеты, да.
Как чтение для отдыха пойдет вполне. Несмотря на всю циничность 😊
25.05.2015
Ой, весной и летом совсем не хочется читать что-то тяжелое, эта книга явно мимо меня:)
25.05.2015
Отзыв понравился) а вот книга сложно сказать понравится или нет)
мне точно не понравится
26.05.2015
У меня дома штук 10 книг этого автора, откуда появились -не помню, но читала я только одну - "Ничто Не вечно" , очень понравилась! 😊
Я читала книгу этого автора про расщепление сознания, не могу сказать, что сильно понравилась, но весьма неплохо
Когда то я читала этого автора запоем. Он легко читается, сюжет динамичный, цинизм играет роль необходимого перчика. Надо будет попробовать прочитать начало этой книги, но мне кажется уже читала. Знакомое описание.
28.05.2015
Наверное это не мой жанр 😐
спасибо, что пердупредили
Не особенно люблю этого автора, но посде отзыва мне захотелось прочитать по-быстрому эту книгу. Только почему не рекомендуете? Не поняла.
31.05.2015
почитаю)
необычное название книги 😊
Название прям интригует-интригует 😎
школьницей любила его книги
02.06.2015
Попробую почитать, очень интересно!
03.06.2015
В юности любил читать Сидни Шелдона, лихо сюжеты закручены. А сейчас уже совсем не интересно стало.
04.06.2015
Было время читала что-то его, но сейчас точно не буду 😊
05.06.2015
Неее,в Голливуд в ближайшее время не планирую, значит могу не читать 😉
06.06.2015
Знакомый автор, а книга нет )
07.06.2015
Многое читала у Шелдона, этот роман тоже 😊 на одном дыхании читается
09.06.2015
Я в Голливуд, слава Богу, не рвусь , мне и в своей жизни проблем хватает 🤪

Если много неприятного в книге, то я такое стараюсь не читать 😩
11.07.2015
В свое время книга мне понравилась.
15.07.2015
А я люблю творчество Шелдона! 😊 Прочитала, по-моему, все! Но уже подзабыла! Впору перечитывать!
22.04.2016
Обожаю Сидни Шелдона, и я эта книга не исключение, но пожалуй единственная которую мне было очень жутко читать, особенно концовку 😊