Семь лет назад мне пришлось пережить замерзшую беременность с последующим выскабливанием.
А в январе прошлого года я почувствовала, что снова беременна. Да, да, именно почувствовала, ведь мне все это знакомо и я испытывала подобные ощущения семь лет назад.
До дня икс оставалось 5 суток, чтобы убедиться в беременности, но мне не терпелось и я побежала в аптеку за тестом. Одна полоска, не тошнит, состояние как обычно, но я прямо точно знаю, что беременна. Хоть прошло много лет, но я помню эти чувства.
В течение всех этих 5 дней я делала тесты. Обычные полосатые показывали одну полоску, а вот электронный выдал плюс и показал срок 3 недели.
На второй день задержки я снова сделала электронный тест и он снова показал плюс.
Так как 7 лет назад я пережила страшное, то к новости о беременности отнеслась более чем ответственно. Повторять прошлый горький опыт не хотелось и я решила найти хорошую клинику и грамотного врача. Долго думать вообще не пришлось. Самая известная и самая дорогая клиника, это Мать и Дитя. Я всегда рассуждаю просто, если дорого, значит хорошо.
Стоимость приема у гинеколога зависит от категории врача. Естественно, я записалась к самому квалифицированному. Стоимость приема на январь 2019 год составляла 2500 рублей.
Пришла, объяснила ситуацию, меня сразу отправили на УЗИ. Точнее сначала врач объяснила по телефону своему сыну, как подогреть кушать, потом 10 минут записывала мой анамнез, а потом отправила.
Стоимость УЗИ составила 1800 рублей.
Великим удивлением для меня стали слова о том, что я не беременна. Да, либо узист просто не увидел то, что должен был увидеть, либо яйцеклетка еще гуляет по трубам и не прикрепилась к матке. Ну да ладно. Не беременна, так не беременна, я то все равно знаю, что беременность есть.
Сделали УЗИ, иду обратно к гинекологу, на что она отвечает, да, вы не беременны, но беременность нужно сохранять, раз уже был случай замерзшей беременности.
Оуууу ?
Что? Будем сохранять мою беременность или НЕ беременность?
Мне рекомендуют придти через неделю на повторное УЗИ и прием, назначают свечи Утрожестан, для предупреждения ЗБ и выкидыша и таблетки Курантил для улучшения кровообращения, чтобы исключить возникновение тромбоза.
Окей, беременность желанная и сохранить ее действительно нужно, хоть мне и сказали, что ее нет.
Потом рассказывают о диете для беременных, брусничный морс и все такое.
Следом дают прайс на ведение беременности. Один триместр стоит 90 тысяч, роды и пребывание в госпитале оплачиваются отдельно. В стоимость триместра входят базовые пункты, а именно, необходимое количество приемов и необходимые анализы. А если беременность проходит нестандартно? Например, я во время беременности 2 раза лежала на сохранении в роддоме и 3 раза посещала дневной стационар, для того, чтобы ставить капельницы, устанавливала пессарий, в последний месяц ходила на ктг через каждые 3 дня, узи и доплер каждые 2 недели. Это все, что я сейчас вспомнила, возможно еще что либо упустила. Именно так проходила моя беременность с короткой шейкой и постоянной угрозой преждевременных родов. Интересно в какую копеечку влетит вести беременность, которая идет не по стандартной схеме, ходить на дополнительные приемы, процедуры и сдавать дополнительные анализы, которые не предусмотрены базовым ведением, за которое уже отвалены 90 тысяч, плюс рожать в этой клинике? Я даже не возьмусь считать.
А дальше мне делают назначения уже не по медикаментам. Нужно сдавать кровь на ХГЧ в течение недели, через день, пока я не приду на УЗИ, чтобы смотреть динамику ХГЧ (1200 рублей каждая сдача анализа) и расширенный анализ на причины тромбоза (11000 рублей).
Посчитали? Прием 2500, узи 1800, хгч 3600 (за 3 сдачи), причины тромбоза 11000, через неделю прием и узи. Итого в этой клинике за неделю я должна была оставить 23200 рублей.
Нет, спасибо 4300 за прием и узи, чтобы забрать памятку с диетой и услышать, что я не беременна уже слишком дорого.
На следующий день я пошла в бесплатную поликлинику, чтобы встать на учет. Посоветовалась с врачем, позвонила в лаборатории города и оказалось, что цена анализа ХГЧ 350 рублей в любой клинике, где можно сдать анализы. А в Мать и Дитя чем отличается анализ на ХГЧ, если он аж в три с половиной раза дороже? По срокам выполнения так же, как и за 350 рублей.
А расширенный анализ на причины тромбоза за 11 тысяч зачем сдавать? Сначала надо сдать куагулограмму за 2500 рублей, чтобы увидеть есть ли там отклонения.
По итогу сдав куагулограмму, отклонений не нашла. Расширенный анализ был бы просто пустой тратой денег.
В общем говоря о клинике сложилось следующее впечатление (не о врачах, а именно о клинике, сомневаться в профессионализме докторов у меня нет оснований), что для оправдания стоимости услуг, везде тянут время не по делу, долго собирают анамнез и задают вопросы по родственникам, чуть ли не до третьего колена, читают памятки с диетами, которые вообще ни к чему, о назначении дорогостоящих услуг я вообще молчу. Если мне не беременной, назначили все на такую сумму, то что с беременными.
В следующий раз сказали приходить с результатами всех анализов. Дорогостоящий прием, повлек за собой дорогостоящее узи и дорогостоящие анализы, после чего снова нужно придти на дорогостоящий прием и снова получить дорогостоящие рекомендации.
Я не сравниваю клинику с бюджетными Государственными учреждениями, но вот с другими платными клиниками сравнить могу и с уверенностью могу заявить, что разницы ноль, помимо того, что в Мать и Дитя цена за услуги в 3 раза больше.
А зачем платить больше?
Вести беременность с осложнениями (даже малейшими) в Мать и Дитя крайне дорого, в силу постоянных доплат за процедуры, не предусмотренные стандартным ведением и которые не включены в оплату триместра. Вести стандартную беременность тем более дорого. Почти 300 тысяч за 9 месяцев за анализы крови и мочи, замеры артериального давления, объема живота и веса и рекомендации по питанию, по моему ту мач.
Именно я встала на учете в бесплатной поликлинике, но на узи, доплер и так далее ходила в платные клиники, которые абсолютно ничем не хуже, но по деньгам гораздо выгоднее.
Клинику Мать и Дитя не рекомендую только из за цен на услуги.
Стоимость неоправдана. Реанимации для детей в родильном отделении, в случае чего, нет. Чем подкреплена цена? Известной фамилией Курцера? Или там спасли ребенка, которого в обычном роддоме или другой платной клинике точно бы не выходили? Или просто большим и красивым зданием с хорошей вывеской и рекламой? Лично я так и не поняла.
О моих бесплатных родах читайте здесь
Почему я не стала кормить грудью