Опубликовано 30 Июнь, 2014 - 09:33

Здравствуйте, красавицы!

Сегодня предлагаю поговорить о глиняных масках и их пользе для кожи лица.

Косметическая глина – это потрясающе эффективное и легкодоступное бюджетное средство, к тому же 100% натуральное. Поэтому маски из глины я делаю регулярно уже много лет. Глиняные маски помогают мне бороться с черными точками, расширенными порами и комедонами.

Глину «Стимул-колор косметик» покупаю в Ашане, стоит около 20 рублей. Упакована в картонную коробочку, в которой находятся 2 бумажных пакетика с глиной по 50 гр.

Глина «Стимул-колор косметик» бывает почти всех цветов радуги нескольких видов: зеленая, голубая, розовая, белая, черная. Больше всего мне нравится зеленая и голубая. Черная не понравилась совершенно, поэтому я ее больше не беру. Все остальные чередую, сейчас, например, у меня белая глина.

Общие рекомендации

- глину нужно разводить в теплой воде, если использовать кипяток или очень горячую воду, часть полезных микроэлементов и минералов разрушается, и маска становится менее эффективной;

- при разведении глины нужно использовать только неметаллическую посуду, так как при контакте с металлами может начаться процесс окисления, что опять-таки снизит эффективность маски. Я развожу глину в маленьком стеклянном подсвечнике из Икеи, размешиваю обычной зубочисткой;

- глиняную маску можно держать на лице не больше 15 минут, полностью высохшую глину держать на лице нельзя, из-за этого кожа сильно пересушивается и могут образоваться микротрещины, что приведет к преждевременному старению кожи;

- если у вас кожа склонна к сухости, вообще не допускайте высыхания глины, спрыскивайте лицо термалкой или минеральной водой из пульверизатора (ну или хотя бы обычной кипяченой водой);

- не желательно делать маски из глины чаще 2-х раз в неделю (даже если вам очень нравится результат), при слишком частом использовании кожа истончится и будет пересушена.

Рецепты масок

Сразу скажу – я не любитель сложных составов и редких ингредиентов, поэтому все необходимое для масок которые я делаю, найдется в любом доме или в соседней аптеке/магазине.

1. Самый простой

Примерно 1 чайную ложку глины развожу обычной теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Но так как у многих из крана течет далеко не артезианская водичка, то я рекомендую вместо обычной воды пользоваться минералкой.

2. С зеленым чаем

Зеленый чай обладает хорошими тонизирующими и антиоксидантными свойствами, такую маску можно использовать для любого типа кожи. И именно ее я сегодня делаю.

Пакетик зеленого чая заливаю ½ стакана кипятка, настаиваю 20-25 минут и развожу им глину. Глину высыпаю прямо из пакетика, "на глазок", размешиваю зубочисткой.

3. С настоями/отварами трав или гидролатами

Здесь можно использовать все, что вашей душе угодно. Летом легко найти свежие травы (собрать самим или купить у бабулек на рынке), а зимой купить сушеные травы в аптеке.

У меня проблемная кожа, поэтому я делаю настой из петрушки, ромашки, мяты или календулы. Вы не поверите, но обычный лавровый лист, который мы все кладем в суп, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому всем девушкам, страдающим воспалениями на лице, я советую делать глиняную маску с отваром лаврушки.

Приготовление так же очень простое: траву заливаем кипятком, минут 20 настаиваем и разводим глину. Остатки можно выбросить или убрать в холодильник и потом протирать лицо.

4. С яблочным уксусом

У нашей кожи слабокислый рН, поэтому все кислотосодержащие средства – это родственная коже среда. Яблочный уксус поможет растворить верхний ороговевший слой кожи и улучшить цвет лица.

Приготовление – все как в п.1, но сначала в глину добавляем примерно 1/3 чайной ложки яблочного уксуса. Важно не перестараться с количеством уксуса, мы же ведь хотим не сжечь кожу, а лишь слегка ее «закислить».

У этой маски есть один недостаток – в процессе использования довольно ощутимо пованивает уксусом, но после смывания запах исчезает. Такую маску я делаю, если вижу, что кожа потускнела и ее нужно освежить. Очень хорошо сужает поры и осветляет черные точки.

5. С лимоном

Результат почти такой же, как после маски с яблочным уксусом. Приготовление: примерно ½ чайной ложки лимонного сока смешиваю с глиной и развожу водой до нужной консистенции.

Так же хорошо освежает цвет лица, кожа становится гладкая и шелковистая.

6. С солью

Эту маску делаю, когда появляются воспаления на лице, соль убивает бактерии и немного подсушивает воспаления.

Приготовление: 0,5 чайной ложки соли растворяю в 0,5 стакана кипятка, когда немного остынет, развожу полученным раствором глину. Соль можно использовать любую – морскую или поваренную, главное, чтобы кристаллики соли полностью растворились в воде. Ароматизированная соль для ванн не подойдет, там в составе куча красителей и ароматизаторов, а лишняя химия на лице ни к чему.

7. С витаминами Аевит

Когда кожа нуждается в питании в глину добавляю 2 капсулы Аевита. Просто протыкаю их зубочисткой и выдавливаю масло, размешиваю и довожу водой до нужной консистенции.

8. С медом

Глину смешиваю с 0,5 чайной ложки меда. Если мед густой и засахаренный добавляю чуть-чуть теплой водички, чтобы размешать. В свежем меде, пока он еще жидкий, глина и без воды прекрасно размешивается.

Такую маску держать на лице лучше всего сидя в ванной, так как нагреваясь на коже мед начинает течь.

Результат – кожа гладкая и напитанная.

9. С перекисью водорода

Тут все просто – вместо воды глину развожу перекисью водорода. Смесь немного шипит и пузырится на лице. Эта маска прекрасно осветляет кожу и растворяет черные точки.

Но бытует мнение, что при частом использовании перекиси водорода кожа как бы «разрыхляется» и теряет упругость. Тут я ничего сказать не могу, но на всякий случай стараюсь такую маску делать пореже.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь была полезной.

Желаю всем «фарфоровой» кожи!

Достоинства
  • 100 % натуральное средство
  • Недорогая цена
  • Разные варианты масок
Addendumрекомендует
30.06.2014
Как можно не любить такие маски?Да они творят чудеса!Я обожаю глину!)
30.07.2014
шикарный отзыв!!! сохраню себе ❤️
20.09.2014
в закладки!
есть такая глина, лежит пока без дела. хорошие советы!
18.10.2014
спасибо, в закладки, столько полезных масочек!
19.07.2017
Сколько рецептов в одном отзыве! Спасибо! 😊
03.04.2018
я однозначно не умею их готовить)))