Как я раньше жила без посудомойки?!! Это самая полезная вещь в доме! Я ненавижу мыть посуду руками, каждый раз это было просто каторгой для меня! Очень долго убеждала мужа, что нам нужна ПММ, но довод, что нам её некуда поставить всегда был решающим(( Но, как говорится, если очень чего-то хочешь, то ищешь возможности ? И я нашла на нашей кухне место для машинки, в которое она идеально вписалась))
Машина отдельностоящая, т.е. НЕ встраиваемая! Так что если у вас уже готовая кухня, то это идеальный вариант, а если вы планируете ремонт, то тогда лучше присмотреть встраиваемую ПММ, т.к. у них выбор гораздо больше! Ширина машины 45 см, это считается узкой ПММ, если место на кухне ограничено, то она как раз подойдёт.
Остановила я свой выбор на фирме BOSCH, т.к. только у Bosch и Siemens два распыляющих коромысла под вторым коробом, что значительно улучшает качество мойки посуды ( но как выяснилось собирают их на одном заводе, поэтому выбор пал на то, что было в магазине).
2 коромысла
Помимо этого в моей модели три короба для посуды, т.е. кроме стандартных 2-х добавлен ещё короб для мытья столовых приборов.
Верхний короб для столовых приборов
Это намного удобнее, чем просто корзина для приборов, т.к. и помещается больше и отмываются приборы отлично! Средний короб регулируется по высоте, чтобы при необходимости было больше места или в среднем, или в нижнем коробе. В нижнем коробе есть складные штыри, для более удобного расположения кастрюль, мисок, сковородок штыри можно сложить. Это очень удобно, когда я мою только тарелки, то штыри не складываю, а когда нужно помыть большую миску или чашу от комбайна, я их убираю и посуда встаёт компактнее и удобнее.
Складные штыри
У машинки 5 режимов мойки посуды, я пользуюсь только тремя, остальные уж очень долгие.
Первый режим это на 75 градусах для сильно загрязненной посуды, в основном для кастрюль и сковородок, посуда моется примерно 2 часа.
Второй режим уже 65 градусов - для среднезагрязненной посуды, на нем я в основном и мою всю посуду, за исключением когда нужно всё быстро помыть, тогда в дело идёт 5 режим)) Время мойки на 2 режиме тоже примерно 2 часа.
Третий режим - ЭКО, моет на 50 градусах с максимальной экономией ресурсов (воды и электроэнергии), но занимает это порядка 3 часов времени.
Четвёртый режим "Ночной", якобы менее шумный, но сааамый долгий (4 часа)
Ну и последний 5 режим это быстрая мойка, всего 1 час! Отмывает не хуже, чем за 2 часа))
Еще есть дополнительная сушка, таймер и функция экономии времени (продолжительность выполнения программы уменьшается, но при этом увеличивается расход ресурсов).
На семью из 3-х человек такой посудомойки достаточно, запускаю ежедневно, иногда бывает через день. Ещё дополнительно я приобрела насадку для мытья противней, средний короб нужно вынуть и вместо него установить эту насадку.
Я часто пеку в духовке и для меня эта насадка просто спасение! Раньше приходилось мучаться и мыть противни в раковине, что ужасно не удобно, сейчас же такой проблемы нет - засунул в посудомойку все противни и большие блюда заодно и всё блестит!
Единственный минус в ней это отсутствие звукового сигнала окончания мойки. Т.е. понять закончила она мыть или нет можно только по индикаторам - если они не горят, значит программа окончена. И немного она шумноватая всё-таки, для меня это не является недостатком, т.к. на ночь я её не запускаю, а днём она мне не мешает. А если допустим квартира-студия, то спать она будет мешать однозначно.
Про моющие средства к ПММ написала в других отзывах, т.к. от их выбора зависит качество мойки, я перепробовала много разных средств и нашла идеальное для своей машины))
Вот здесь отзыв про капсулы, которые я никому не советую ? Вонючки
А вот здесь отзыв про идеальные таблетки для моей ПММ ? Супертаблетки
В целом я очень рекомендую к покупке данную модель ПММ, не пожалела, что купили именно её!!