Опубликовано 28 Ноябрь, 2014 - 21:45

Я не была знакома с данной работой Живульской до ноября 2014. Стыдно! Спрашивается - почему в школе такое не рекомендуют читать? Хотя бы на ушко, индивидуально... Уверена, что смысл ее больно ударит по юношескому максимализму старшеклассников и хоть сколько-нибудь подтолкнет их к переосмыслению своего поведения.

Моя семья является одной из тех, которые пережили все ужасы двадцатого века. Особенно запомнился НЭП, Голодомор, ночные аресты, Вторая Мировая и голод после нее. Слава богу, что нам удалось устоять на ногах... не без потерь.

Кристина - такая же, как мы. Молодая полька. И роман написан от имени молодой девушки - бесхитростной, наивной. Больно смотреть, как нежный организм адаптируется к сложнейшим, в буквальном смысле нечеловеческим условиям, взрослеет, грубеет...

Итак, Освенцим. До этой книги у меня было довольно хорошее представление о концлагерях и событиях, которые там происходили. Да настолько, что все эти названия - Аушвиц, Бухенвальд, Дахау - словно тупым предметом били и бьют в голову. Во время чтения я полностью погрузилась в книгу, словно находилась там, где-то поблизости... Изредка отрываясь, бросала взгляд на комнату, в которой находилась, не веря счастью быть в тепле, в одежде, быть сытой и иметь право отсюда выйти. Несколько раз панически набрасывалась на лук. Да, обыкновенный, репчатый. Хотелось есть просто лук и хлеб. Вы знаете, какой это деликатес? Ни один изысканный французский десерт или закуска "на один укус" не сравнятся с восхитительным вкусом сладкого, сочного лука, выросшего на родной земле, и плотного, чуть сладковатого ржаного хлеба.

Освенцим - это огромнейший комбинат смерти. И все. Точка. Ибо бесполезно сейчас описывать, как сжались в клубок нервы в области солнечного сплетения.

Роман простой для понимания, с немудрёным слогом; изредка текст перемежается стихотворениями Живульской. Вместе с героиней мы плачем, радуемся, падаем духом и восстаем.

Читать было тяжело и интересно одновременно. Тяжелый смысл и легкий слог.

.

Читайте...

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.02.2015
Спасибо. В закладки.
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также