Всем привет!
Наконец-то в средней полосе России наступило лето и в жаркий летний денек многим захочется освежиться бодрящим квасом. Так я рассуждала стоя у прилавка с безалкогольными напитками, и мне почему-то захотелось именно кваса. И выбор пал на такой странный квас: Белый квас "смородина и мята" Очаково.
Бутылка объёмом 0,5 л обошлась мне примерно в 37 руб.
Привлекла она меня своим симпатичным оформлением.
Деревенские пейзажи, сенокос и аппетитная черная смородина, в общем за оформление - моя оценка 5 баллов.
Чуть позже меня обрадовал и состав этого белого кваса:
подготовленная вода, сахар, рожь, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, пшеничный солод, концентрированный сок черной смородины, пищевая добавка - натуральный экстракт мяты
Как видите, никаких Е-шек, консервантов, усилителей вкуса и прочей химозной лабуды. За состав моя оценка тоже - 5.
Несмотря на натуральный состав: Срок годности белого кваса - 1 год
На оборотной стороне банки указаны сроки хранения и предупреждение о том, что:
Осадок - признак натуральности продукта
Теперь перейдем непосредственно к самому напитку:
Аромат: Мне не очень понравился запах, что-то среднее между газировкой и сладким компотом, при чем химозным. По запаху квас совсем не похож на квас, а скорее на смородиновое варенье, чувствуется кислинка, дрожжи угадываются, хоть и совсем немного, но это скорее из-за того, что я-то знаю, что это квас, должны же быть дрожжи...
Наливаем белый квас.... Белый квас....белый...А он:
Да, друзья мои, белый квас оказался розоватым мутным компотом. Неожиданно оказалось, по крайней мере для меня. Почему тогда "белый"?
При наливании образуется небольшая пенка, но она быстро проходит. Сразу образуются пузырики, как у газировки.
Теперь ко вкусу: напиток на любителя. При чем, на любителя компота, а не кваса. Потому что от кваса тут разве что легкая кислинка, а больше ничего. По вкусу квас напоминает компот из смородины, на мой взгляд слишком сладко, не приторно, конечно, но жажду таким напитком не утолить.
Квас "Смородина и мята" лучше пить охлажденным, в этом случае и запах не душит и вкус кажется поинтереснее, посвежее, больше раскрывается мята.
Угостила квасом сестру (она вообще квас не любит) - ей данный компот понравился, хотя тоже показался излишне сладким.
Я, как любитель настоящего забористого кваса - напиток не рекомендую и вряд ли куплю его снова. Но людям, ищущим что-то новое, натуральное, кисло-сладкое попробовать может и стоит.
Советую так же прочитать другие мои отзывы на еду:
Спасибо за внимание!