Кто о чем, а я все о больном, продолжаю разгребать горку препаратов, которыми врач пытался вылечить мой эписклерит.
Одним из дополнительных препаратов был назначен Диклофенак. Мне было предложено на выбор купить Д. или Индоколлир, но ввиду того, что я уже итак изрядно потратилась на анализы/консультации/лекарства, покупать еще одни довольно дорогие капли не хотелось, поэтому выбрала эти.
Действующее вещество "диклофенак" обладает очень сильным противовоспалительным действием. Теоретически это должно быть верно, и для таблеток, и для капель. Но фактически капли очень слабо повлияли на общую картинку, как дополнительное средство – имеет место быть, но самостоятельно они оказывают очень слабое противовоспалительное и анти-отечное действие – глаз был красный и конъюктива отекшая, вне зависимости от частоты закапывания.
Ну и, конечно, глупо считать, что капельки местного действия абсолютно безвредны, список побочных эффектов это подтверждает. Лично у меня побочные эффекты не проявились даже за 3 недели практически непрерывного использования, поэтому к этому пункту претензий нет.
Единственный момент – капли очень болючие, сразу при закапывании чувствуешь сильную резь. Причем интенсивность ощущений периодически меняется от очень больно, до вполне терпимо. От чего это зависит, я так и не поняла, заметила только, что лучше использовать их первыми, если вам, как и мне, назначат букет препаратов. После Флоксала было капать особенно неприятно.
Краснота не появилась, раздражения глаз не было, даже несмотря на резкую боль. И слезы тоже текут не так интенсивно, как от Сульфацила.
Из плюсов могу отметить:
+ цену – тюбик стоит всего 23 рубля, в отличие от далекого аналога Индоколлира за 400 рублей
+ просто шикарная упаковка, очень удобный и сам тюбик и носик для дозирования
Иногда в качестве аналога Диклофенака незнающие люди называют Дексаметазон, но это не совсем так. Второй препарат гормональный, поэтому он, хоть и эффективнее, но и опаснее, поэтому такие назначения должен делать только врач.
Объем 5 мл. За три недели я добила одну упаковку и начала вторую, судить об остатке сложно, т.к. тюбик непрозрачный.
Капли Диклофенак, инструкция по применению
Резюме
Лично на мне данные капли работали очень слабо. Но, как я всегда пишу в таких случаях, слушайте врача - сказал надо, значит надо. Если вы, просто гуляя по интернету, решили что-нибудь себе назначить, то скажу честно – препарат слабый по эффекту и достаточно болезненный для применения. Его главный плюс – цена.