Это мой второй отзыв об уходовой линии за нашими глазками. В век компьютеризации, это так актуально. В прошлом отзыве я рассказывала о геле для глаз Видисик, который мне назначили после операции ласик вместе с этими каплями - Индоколлир.
Действующее вещество в нем - индометацин. Отпускается по рецепту. В бутыльке 5 мл. Пузырек маленький, но хватает на курс лечения.
Фармакологическое действие
Индометацин – это нестероидный противовоспалительный препарат, эффективно снимающий воспаление и боль за счет уменьшения синтеза простагландинов, веществ, непосредственно влияющих на формирование и поддержание очага воспаления и развитие болевых ощущений.
Показания к применению
Глазные капли Индоколлир применяются для лечения и профилактики воспалительных процессов после операций на глазном яблоке, при непроникающих и проникающих ранениях глазного яблока в дополнение к антибактериальным препаратам, а также для лечения неинфекционных конъюнктивитов. Помимо этого препарат используют для уменьшения миоза (сужения зрачка) при операциях по поводу катаракты и для профилактики кистозного отека макулы (центральной части сетчатки) после таких операций.
Способ применения и дозы
Закапывают по 1 капле 3-4 раза в сутки, ориентируясь на состояние пациента. Курс лечения составляет 1-4 недели.
Противопоказания
Не следует применять глазные капли Индоколлир при индивидуальной повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата. Капли противопоказаны при развитии реакций (приступов бронхиальной астмы, острого ринита, появлении уртикарной сыпи и др.) в ответ на прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
С осторожностью Индоколлир назначают при эпителиальном герпетическом кератите (как текущем, так и в анамнезе), нарушениях свертываемости крови (гемофилии, частых кровотечениях, удлинении продолжительности кровотечений).
Отсутствуют исследования по применению препарата у беременных и кормящих женщин. В первые 5 месяцев беременности можно применять глазные капли Индоколлир, если ожидаемый эффект для матери превышает риски для плода. Начиная с 6 месяца, прием препарата может привести к ухудшению функций сосудистой системы и почек плода. На период лечения препаратом грудное вскармливание прекращают: индометацин проникает в грудное молоко.
Побочные действия
Редко – легкое или умеренное жжение сразу после закапывания, может временно нарушиться четкость зрения. Возможно развитие кожного зуда или покраснения кожи. При длительном использовании возможно возникновение системных побочных эффектов.
Жидкость имеет желтоватый оттенок, при закапывании появляется легкое вяжущее ощущение, но это всего пару секунд, дискомфорта не доставляет. После закапывания я чувствую легкость, исчезает чувство сухости, жжения, раздражение глаз. Имеется небольшой недостаток, о нем сказано в побочных действиях - у меня во время пользования каплями периодически теряется четкость зрения, в первые месяцы после докоррекции это были явные скачки зрения, сейчас небольшие различия, но бывает даже по несколько раз в день изменения. Неуютно себя чувствовала, когда в один момент, переходя через дорогу поняла, что четкость зрения изменилась в худшую сторону, когда это произошло впервые, испугалась, очень расстроилась, но через пару минут мои глазки снова стали видеть хорошо. Потом уже привыкла к этим скачкам, со временем они становились не такими явными, а сейчас, спустя 10 лет, и вовсе еле уловимые.
Эти капли были прописаны мне курсом на 1,5-2 месяца после операции докоррекции, с помощью этих капель и геля Видисик за 3 месяца мне удалось улучшить зрение на 1,5 диоптрии, хотя совсем не верила, что с помощью каких-либо подобных средств можно добиться результатов по улучшению зрения.
Как я счастлива, что ошибалась!
После операции ласик прошло уже долгих 10 лет, периодически я чувствую, что зрение падает, это происходит из-за сухости глаз, вызываемой постоянной работой за компьютером, но ведь без него сейчас никуда. Но мое нынешнее зрение по сравнению с моим печальныс прошлым - как у орла! До операции я маялась со зрением -9, -10. Это не описать словами, ну только еслм... крот, наиболее подходящее слово. К счастью врачи обладают волшебством по восстановлению зрения и ц меня сейчас -1 периодически падающая ниже.
По рекомендации врача, я периодически приобретаю оба этих средства и начинаю курс лечения, но, к моему сожалению, у нас в Казахстане этих средств не продают, нет лицензии, раньше гель можно было купить, но потом перестали привозить, а капель вообще никогда не было. Вот поэтому либо сама во время поездок в Россию, либо заказываю знакомым и покупаю.