Я отношусь к тому типу путешественников, которые считают, что культура и традиции той или иной страны, куда ты приезжаешь с познавательной целью, в том числе познаётся и через её кухню.
То есть пожрать вкусно и сладко в тех местах, где едят местные или туристы из разных, не похожих на нашу стран, это как с головой окунуться в приключенческий квест. Мало того, даже потом вспоминать будешь именно вкус и блюда, и по ним узнавать города и местечки, в которых побывал.
Поэтому нет ничего странного, что, приехав на север Таиланда в город Чиангмай мы с женой первым делом обошли все злачные места старого города и заприметили несколько кафешек, куда бы нам непременно захотелось бы завернуть.
Об одном из таких мест мы сейчас и поговорим. Итак, знакомимся:
--- Ресторан Blue Noodle.
Вывеска ресторана. Незатейливо.
ГДЕ НАХОДИТСЯ, КАК НАЙТИ.
Территориально это Таиланд, что уже понятно. Провинция Чиангмай, город Чиангмай. Это пока приблизительная прикидка.
Дальше больше. Кафе находится на территории старого города. Его, я про старый город, понять очень просто. Он находится в пределах бывшей городской стены, в замкнутом идеально квадратном пространстве, ограниченном рвом с водой.
Если смотрим на план города, то эта геометрическая форма сразу бросается в глаза. На месте при рекогносцировке заметно сложнее. Но мы будем ориентироваться на яркие доминанты города.
Плясать будем от входных ворот. Они по центру сохранившейся стены. Или восстановленной, не суть важно. Переходим дорогу и устремляемся вглубь старого города.
Попасть нужно на вторую линию, идущую параллельно стене. Перекрёсток. Сворачиваем налево и буквально в ста метрах на другой стороне улицы увидим довольно чудовищную по сути и архитектуре одноэтажную крытую будку, на вход которой выстроилась большая очередь голодных туристов. Это и будет искомый ресторан Blue Noodle.
Витрина.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ.
Не поверите, но именно очередь из посетителей отличает ресторан Blue Noodle от себе подобных. Представьте картину, абсолютно пустая улица. Редкие пешеходы, ещё более редкие автомобили, вокруг частные дома и храмы, и только на посадку в кафе стоит очередь.
Причём с утра до самого вечера. В какой бы момент ни пришёл, очередь всегда… Кафе открывается в девять часов, так вот полдевятого ещё при закрытых дверях и окнах вдоль фасада уже стоят люди.
Ресторан ещё не открылся.
Что интересно, очередь стоит постоянно и в ней стоят только китайцы. Живут они здесь, или туристы, видимо и те, и другие. Потому что сам видел, как на крутой иномарке, на электромобиле стоимостью бешеных денег подъехали в обед две крутых девки. Одна за рулём, понятное дело. И всё туда же. В очередь… То есть приехали специально, чтобы покушать. И отнюдь не бедный контингент.
Несколько дней мы с женой проходили мимо и прикалывались. Потом стали присматриваться. Затем загорелся интерес:
--- А почему?
Ответа было два: --- Или дёшево или вкусно.
Но сами понимаете, пока не попробуешь, не узнаешь. И в какой-то день в обед, проходя мимо мы решили испытать. Встали-таки в очередь.
Правда прождав минут с десять и не двинувшись с места, решили уйти. Однако червь сомнения глодал всё сильнее, поэтому решили так. В день отъезда приходим раненько, до открытия кафе Blue Noodle, завтракаем, потом едем в аэропорт. Как раз на это мероприятие времени хватало.
Сказано сделано. В последний день полдевятого утра мы тут. О, чудо. Ресторан закрыт, но мы первые…
На вход всегда стоит очередь.
КРАТКО ОБ ИНТЕРЬЕРАХ.
Пока сидим и ждём, есть время рассказать о внешности ресторана.
Он ужасен. Исполнен в самых лёгких конструкциях. То есть это даже не здание, а палатка в нашем, морозоустойчивом понимании. Но здесь, в Чиангмае морозов нет, поэтому такое строительство вполне катит за настоящее.
Палка, палка, огуречик… То есть простые железного профиля столбы. На них балки. По ним обустроена скатная крыша на конус. Сверху лежит металлопрофиль, защищающий от солнца и дождя. В качестве ограждающих конструкций только жалюзи.
То есть стен нет, а есть только поднимающиеся задвижки, которые опускают на ночь, чтобы дать понять:
--- Ресторан закрыт.
Столы уже накрытые.
Интерьеры соответственные.
В небольшом по площади помещении всё расположено вместе. Кухня. Касса. Ничем не огорожена. Готовят вдоль стены при вас. Тут же собирают деньги.
Для посетителей деревянные столы, настолько облезлые, настолько видавшие виды, что напоминают столовку для бомжей где-нибудь в районе Люблино.
Вместо стульев высокие тоже деревянные табуретки. Столиков не много. Внутри помещается штук десять. Не больше. Несколько стоит за оградой, в предбаннике.
Из украшений китайские шарики-фонарики. Посуда выставлена на всеобщее обозрение. Сплошной пластик. Для приготовления еды используются газовые баллоны, которые стоят тут же. В том же зале.
Короче:
--- Треш!
Деревянные облезлые столы.
Однако… На кассе, вернее на стене возле неё, вывешены различные дипломы. Причём практически от каждого года. Я даже вначале подумал, что это Мишленовские премии.
--- Чем чёрт не шутит.
Написано там, правда по-китайски и по-тайски, ничегошеньки непонятно. Но любопытство не порок. Когда расплачивался, навёл на них телефон с переводчиком включённым.
Нет. Не Мишлен. Это ежегодные премии, отмеченные любовью посетителей. Есть в Чиангмае такая. То есть ресторан Blue Noodle номер один по отзывам посетителей. Что тоже неплохо.
С другой стороны, очередь на входе тому самое официальное подтверждение. Хоть и выглядящее, как последнее китайское предупреждение.
В интерьерах ресторана.
Оба-на… Пока интерьеры разглядывали, кафе открыли. Пора делать заказ.
КАК ПРОИСХОДИТ ВЫБОР БЛЮД.
Народ быстренько забежал внутрь, быстренько расселся по табуреткам. Все готовы к приёму пищи. Как в армии.
Но не всё так просто.
Пробежали официантки и на каждый стол раздали вот такие вот талоны.
Простая распечатка на термобумаге для кассового аппарата из-под термопринтера. На ней кроме названия ресторана стоит QR код. Номер нашего с женой столика оказался под номером 13, что символично. Потому как мы ничего не поняли…
Понятно, что по идее, нужно навести камеру нашего телефона на код, зайти на сайт ресторана и сделать выбор. Но… Мы же не из Китая. Мы из России. Роуминг у нас в других странах достаточно дорог, поэтому мы подключаемся к сети wi-fi только в отелях. А так просто ходим без всякого мобильного интернета. А нет интернета, нет доступа к меню. Не так ли?
Короче, все китайцы уже себе заказали жратву, а мы сидим, как лохи последние. Причём вокруг только молодёжь. Только китайцы. А мы не только что русские, мы ещё и рождённые в прошлом веке. Для нас цифровые технологии, что разбор полётов на синхрофазотроне.
Выбор блюд по QR коду.
Однако варианты есть. Официантка прошарила, что мы тупим, и принесла бумажное меню.
--- Вот это по-нашему!
В меню только несколько вариантов лапши.
Говядина или свинина. И сама лапша трёх типоразмеров. Маленькая или большая, рисовая или пшеничная. Вот и весь выбор.
Максимум вариаций. Или то, или другое, или всё вместе. Порция большая, или порция маленькая.
Короче, мы заказали лапшу тонкую и с говядиной, и со свининой. Порцию большую. На каждого.
Цена за миску 130 бат (390 рублей).
Всё… Сидим, ждём, когда принесут.
Похоже на заводскую столовку.
КАК ЭТО НА ВКУС.
Готовили минут десять. Причём я так понимаю, не только и не столько долго ждали свою пайку, сколько перед нами китайцы умудрились заказать по сети гораздо быстрее. Просто мы оказались последними в первом заходе.
Миска с лапшой.
Порцию принесли в большой пластиковой миске. Именно в миске, а не тарелке, потому как она большая и глубокая.
Палочки и китайские ложки уже лежат на столах. В пластиковых контейнерах. Тут же в трёх различных ёмкостях специи. Перец разного вида и соль. Соевый соус и жидкие приправы в стеклянных бутылочках. Поливай и посыпай сколько хочешь.
--- По вкусу.
Начинаем кущать.
В миске на треть ёмкости налит бульон. В нём лежат несколько кусочком мяса. Пророщенные ростки сои. Трава в виде кинзы. И сверху на всём этом указанный сорт лапши. Вот и вся премудрость.
То, что бульон на картинке коричневый, это, потому что мы в него соевый соус по вкусу добавили. Так-то он простой, не сильно наваристый и кремового цвета.
Перчить нужно обязательно. Хотя бы потому, что мы лично любим острую пищу. А так-то у каждого свой вкус, как говорил медведь, облизывая свою лапу…
Как на вкус.
Тут говорю откровенно: --- Волшебно.
Оно понятно, что лапша, она и есть лапша. Эдакий домашний вариант доширака. Быстрого приготовления. Но знаете, я по миру и по Азии поездил много. И лапши пожрал тоже в различных комбинациях. Так вот лапша из ресторана Blue Noodle однозначно была из самых лучших в моей жизни.
--- Факт!
Причём если к самой лапше нет ни претензий, ни особых предубеждений, потому что тесто и есть тесто, то к мясу настроение особое.
Азия вообще не мясное царство. Здесь этот продукт, во-первых, дорогой, во-вторых, не сильно правильный. Всегда жёсткий и противный.
Говядина в супе.
В лапшовне же Blue Noodle кусочки говядины порезаны правильно. Тоненько. Вдоль волокон. Выварены отлично. Мясо мягчайшее. Жуётся легко. И это касаемо говядины.
Кусок свинины.
Со свининой легче. Она сама по себе мягче и аккуратнее. Хоть и смотрится в кусочках более вываренной и сморщенной.
В общем, за одно мясо в лапше поварам из Blue Noodle можно ставить отличную отметку и давать звезду Мишлена. Я бы точно на то подписался.
Ложки в контейнере. Пряности в мисочках.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
То есть понимаете, если очередь в ресторан Blue Noodle стоит, то, как говорил некто Винни Пух:
--- Это жжжж не спроста.
Причём нам было интересно почему? Вкусно в ресторане или дёшево?
Оказался комплект. И то, и другое. На этом основании однозначно напишу: --- Я рекомендую.
Если случайно вас занесёт нелёгкая в Чиангмай, посетите ресторан Blue Noodle. Не пожалеете.
Не-а... Вообще нет. Изначально бульон бледненький и простой. А все пряности, начиная от соевого и рыбного соусов, заканчивая красным перцем ты кладёшь сам по вкусу.
Весь стритфуд в азии так выглядит. Важно ведь не как выглядит и не сколько понтов, а как уважительно относятся к людям, продуктам и цена. 130 бат - ровно столько же стоило блюдо горячее в 2008 м когда мы первый раз были в тае. Т.е. тогда оно стоило 100- 120 бат, курс бата был 0.6 р за 1 бат. Всё стоит ровно так же как стоило, получается 17 лет назад. У них нет даже своего электричества, при этом так эффективно работает экономика.
вот это сильно это удивило. Что 15 лет назад, банка пепси была 12 бат, что в прошлом году она стоила 15 бат 😊 Мы были на севере, на границе с Лаосом, посмотрели как рис выращивают, да и в целом как устроен быт. надо сказать, заметно отличается от туристических районов. Там и тайцы темнее, и на туристов смотрят в деревнях как на диковину)