Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 25 Март, 2025 - 11:20

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3000 рублей

Виски – очень интересный напиток. Мы его чаще всего пьём не для того, чтобы напиться, для этого есть самогон и с десяток, другой сортов водки. Виски, это больше о вкусе. И, как это ни странно, о пользе. Пользе для общения с друзьями, пользе при наличии общих тем, да мало ли ещё чем малая толика вискарика может помочь.

Анекдот знаете:

Приходит как-то пациент к доктору.

--- Доктор, у меня постоянно голова болит.

--- Вы виски пьёте?

--- Да. Люблю мешать с колой.

--- Так и знал. Так и знал. Кола – очень вредная вещь…

Короче, единственное условие полезности виски, его качество. Вот об одном из таких нормальных и вменяемых напитков сейчас и поговорим.

Знакомимся:
--- Шотландский односолодовый виски Grangestone Bourbon Cask Finish.

Подарочный натюрморт.

ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.

К данной бутылке не то, чтобы присматривался издалека долго, но цена всегда имеет значение. И чем она выше, тем желания меньше.

К тому же понимал всем своим оставшимся к старости, слегка пропитым мозгом, что в сети алкомаркетов «Красное и Белое» ничего экстраординарного быть не может. Здесь продают только стандарт в единичном варианте, всё остальное ниже среднего.

Тем не менее, когда наметилась небольшая еженедельная пьянка с друзьями, мы тихой сапой пошли в ближайший к нам магазин этой сети и решили выпить именно Grangestone Bourbon Cask Finish.

Хотя бы потому, что его ещё никто среди нас не пробовал. Это раз. А во-вторых, мы же всё равно скидываемся на алкоголь. Так что проба обойдётся с наименьшими потерями. Особенно если виски окажется дрянным…

 

Короче, бутылка закуплена. Столы накрыты. К дегустации всё готово.

 

Ах, да, про самое главное, про цену-то я так и не рассказал.

Так вот, бутылка шотландского односолодого виски Grangestone Bourbon Cask Finish в подарочном издании стоит 3000 рублей.

Вернее, 2999рублей 99 копеек, носами понимаете, сдачу на эту копейку никто не отдаст. Здесь больше на психологию покупателя давят, словно 2999 это таки две, а не три…

Подарочная упаковка.

КАК УПАКОВКА С ВИСКИ ВЫГЛЯДИТ.

Итак, виски уже дома. Пока суть да дело, есть время его осмотреть.

Упаковка – подарочная туба. Твёрдый тубус. Прочный картон. Верхняя крышка чисто железная.

Полиграфия отменная. В ярких, но тёмных, серо-сине-чёрных тонах. И в целом оформление такое, что коробку жалко выкидывать. При этом я сейчас не буду описывать все нюансы, указанные на коробке, хотя бы потому, что и по стилю, и по смыслу всё изображённое на коробке полностью передаёт информацию, нанесённую на саму бутылку. А так, как основное таки бутылка, а не её упаковка, то и уяснять смысл будем именно с бутылки.

Информация на коробке повторяет информацию на бутылке.

Итак, достаём её из коробки.

Бутылка отлита из белого прозрачного стекла. По форме крутой пузлан с небольшим подиумом на донышке. Ради более прочной устойчивости.

Для доступа к горлышку оставлен язычок.

Горлышко укрыто под термоусадочной плёнкой чёрного цвета. С обозначением марки виски и геральдическим львёнком на дыбах, выполненном золотом.

Гербовый лев на дыбах.

Интересно, что для удобства открывания оставлен язычок, прикреплённый к ленте, за которую нужно потянуть, чтобы добраться до горлышка.

Мало того, насечки вдоль ленты с обоих сторон выполнены так усердно, что язычок реально работает. То есть потяни, и точно рвётся там, где положено. Это редкое явление для импортных напитков…

Двойная этикетка.

Этикетка двойная. Чёрный верх, синий низ.

Форма фигуристая. Верхняя, она как бы с куполом. Надписи выполнены удачными красками. Золото и белый цвет реально хорошо сочетаются с чёрным и ярким синим. Так что дизайнерам уважуха и респект.

Самая большая надпись, естественно, именная:

--- Grangestone.

Дальше идёт уточнение, что это виски шотландский, из региона Хайленд, при этом использованы односолодовые дистилляты. Пока всё правильно, выглядит дорого, богато.

Этикетка с главной информацией.

Есть ещё, конечно, небольшая перегруженность менее ценными словами о коллекционном виски, затем уточнение, что спирт не только перегнан в Шотландии, но и там же выдержан и разлит, но как мне кажется, это уже лишняя информация. Ведь если вискарик реально Шотландский, не может же он разливаться в Одессе на Малой Арнаутской улице… Или может?

Нижняя этикетка, говорящая о выдержке.

Нижняя этикетка, она уточняющая. Повествует нам о том, что напиток выдерживался в двух разных средах. Вернее, в разных ёмкостях.

Вначале дистиллят хранился в обычной дубовой бочке, почему-то именно из белого дуба (я не знаю, что это такое, но чувствую сплошную американщину), затем был перелит в бочки из-под бурбона, и дозревал уже там (вот теперь точно американщина).

Что получилось в итоге мне подскажет мой язык, а пока повернём бутылку к себе задом и посмотрим на контрэтикетку. Там обычно много чего бывает интересного.

Контрэтикетка русифициролванная.

Так и есть. Оригинал, правда, заклеен русифицированной версией, но можно вернуться к упаковочной тубе, и посмотреть там. Я же говорил, что текс во многом совпадает.

Ля-ля-ля, тополя, напиток гармоничный и деликатный… пропускаем пару, тройку фраз, читаем о вкусе и аромате… по сути ничего, кроме аннотации и рекламы.

Читаем о виски в редакции производителя.

Тогда начинаем читать буквы на кириллице. Они более понятны и несут больший смысл.

Выясняем, что выдержка виски 3 года. Правда без уточнений и пояснений, в какой бочке по сколько времени.

 

Второй момент, немного о производителе. Оба-на… Это же Вильям Грант и Сыновья.

Вполне уважаемая мною винокурня. Хоть и крупная, но вполне достойная. А главное, у них реально получаются отменные сорта односолодовых виски. Так что есть надежда, что мы не ошиблись в выборе сегодняшнего напитка.

 

Единственно, что смущает, так это товарный штрих код, нанесённый на русскоговорящей этикетке. Он явно начинается с цифры 46, что говорит о… российском происхождении товара.

--- Что там Остап Бендер про контрабандный товар говорил?

Но не будем заранее отчаиваться, скорее всего это тот самый параллельный импорт, о котором так много в последнее время говорят.

 

Короче, наливаем и пробуем. Все мысли будут потом.

 

Бутылка открыта.

УДАЧНЫЙ ЦВЕТ.

Цвет реально хорош. Даже по виду напитка в стакане понимаешь, что это правильный виски.

Кристально чистый, искрящийся. По оттенку золотистый, жёлто-янтарный. С уточнением, светло-янтарный.

В общем, глазу приятно. А глаз передаёт импульсы в мозг, серое вещество реагирует правильно и начинается обильное слюноотделение.

Понятие о цвете напитка.

ТОНКИЙ АРОМАТ.

Реально тонкий. Настаиваю именно на этой характеристики.

При этом это аромат виски, только виски и ничего, кроме виски. Традиционно, понятно, не спутать ни с чем.

 

По оттенкам чуть медовый, сухофруктный. Немного коньячный, но всё равно грозный, более строгий. Виски, он и есть виски. С дымком… наверное.

В общем, если смотреть в отрыве от этикетки, я бы сказал, что это классическая классика жанра.

 

Если немного дать постоять на воздухе, появляется перец. Может какие ещё специи. Или это бочка так играет.

Для дегустации всё готово.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУС.

Вкус классический. Реально классический. Без всяких экивоков. Но есть нюансы…

С одной стороны, пьётся мягко. Однако вкус грозно жестковат. Странное на первый взгляд, если задуматься, впечатление. Ибо это противоположные сочетания, но они здесь как-то уживаются.

--- Как единство и борьба противоположностей в Марксизме-Ленинизме.

 

Вкус сильный. Настолько, что определить, что именно играет первую скрипку практически невозможно.

Только в отдалении говорим про немного яблочка, которое даже не в чистом фруктовом виде, но переходящее в пареный, чуть подслащенный плод.

 

Сладость от спирта. Он ведь сладенький, не так ли? Кто чистый медицинский пробовал, тот поймёт.

В остальном же преобладающее жжение. Спиртовое, но не спиртуозное. Короче, настоящий виски. Мужской напиток. От чрезмерной жёсткости его спасает сливочная маслянистость. Вот оно то, что умягчает напиток и смазывает неприятные ощущения.

 

Кстати, в послевкусии нам обещали ваниль. Во всяком случае в отзывах это я читал. Кроме того, даже сам производитель на этом настаивает, ибо не зря же они делали вторую выдержку в бочках из-под бурбона.

Я не знаю, может со мной что-то не так, но никакой ванили я точно не почувствовал. Настолько, что даже готов заместить её, ванильную сладость дымком. Хорошо ещё, что без креозота… В общем, я так понимаю, для достижения консенсуса нужно дополнительные исследования, на которые я не против.

Акциз - всему голова.

Как пить.

Лично я предпочитаю это делать в чистом виде. Естественно, без колы. Это не обсуждается.

Мало того, даже безо льда. Лёд на мой взгляд, сильно портит вкус напитка, разбавляя его до противной водянистости. И, кстати, так, наверное, не делают, но я советую пить виски Grangestone Bourbon Cask Finish нисколько не охлаждённым, и даже чуточку тёплым. В смысле комнатной температуры.

 

А вот под закуску, если таковая необходима, я бы посоветовал миску хорошо разваренной, жирной, настоящей шурпы из баранины. Чтоб кусок мяса на всю тарелку, картофель целиковый, ломтики моркови для цвета и жирный, жирный бульон. Эдакое соединение востока с западом.

Под шурпу самое то...

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

В общем и в целом, приговорив бутылочку шотландского односолодового виски Grangestone Bourbon Cask Finish теперь точно знаю, что напиток вполне респектабельный.

Есть небольшие расхождения между тем, что почувствовал я и между тем, что написано в отзывах, тем не менее я подтверждаю однозначно классический вкус и аромат данного односолодового виски. Что уже само по себе неплохо. Даже хорошо.

Поэтому поставлю с чистой совестью отличную оценку и в итоговом резюме напишу:
--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Красивая форма.
  • Уважаемый производитель.
  • Чистый классический вкус и аромат.
Недостатки
  • Хотелось бы подешевле.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.03.2025
Ну уж виски и шурпа совсем не дополняют друг друга. Если хороший напиток, то он прекрасен соло. А баранина все забьет.
Знаю, что так никто не делает. А вы попробуйте!!! Мне понравилось…
27.03.2025
Сингл молт от Гранта с удовольствием и куплю и выпью при такой цене
"Красное и Белое" ждёт...
Смотрите также