Этим летом нам посчастливилось побывать в Дивногорье. У нас был спланирован маршрут в Адыгею, но мы решили сделать еще остановку в Воронеже + посетить этот музей под открытым небом.
«Визитная карточка» Дивногорья - меловые останцы (дивы), благодаря которым местность и получила свое название. В одном из останцов вырублен пещерный комплекс с храмом Сицилийской иконы Божией Матери.
✅ Как мы добирались
Изначально мы купили билеты на поезд в Воронеж (станция Придача, выезжали из Москвы), но потом решили докупить билет Придача-Лиски. Да, если вы на поезде, то выйти лучше будет на этой станции. Прошу не бить за качество фото, такое качество распечатки было в поезде 😊
Это остановки на станциях. Выходить на станции Лиски
В самих Лисках делать нечего, у вас будет немного времени на отдых после поезда: покушать, подышать воздухом, размять ноги. Потом идите на автовокзал, он находится рядом с железнодорожным вокзалом. Там можно купить билет до остановки «Дивногорье».
Билет стоит 100 рублей, ехать около 1,5 часов.
Автобус просто отвратительный: он старый, вонючий, там все трясется. Мест очень мало, а людей много, поэтому скорее всего придется не просто стоять, а быть прижатым:
Я изначально даже хотела сбежать оттуда и поехать на такси, но потом все-таки втиснулись туда и было уже поздно 😊 Поэтому если хотите доехать с комфортом, то лучше берите такси, по стоимости было вполне терпимо (около 500 руб).
Нужно ехать до конечной станции. Не переживайте, если будет автобус будет петлять по маршруту, он все-таки не прямой туристический, а останавливается на остановках.
✅ Первые впечатления
Когда вы выйдете на остановке, то до самого входа в Дивногорье нужно будет пройтись несколько километров. Для нас это было несложно, но будьте к этому готовы.
На входе в комплекс можно будет отдохнуть в кафе, сходить в туалет (бесплатный), купить сувениры.
Также есть стенд с ценами на экскурсии. Поближе сфотографировать не получилось, сложно подойти к нему (можно кликнуть для увеличения):
Цены на экскурсии в Дивногорье
Можно заказать платную групповую экскурсию, записываться предварительно не нужно. Но мы не платили, пошли сами гулять (да, мы бюджетные туристы 😊 ).
✅ Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери
Именно сюда мы направились в первую очередь. Чтобы увидеть ее, нужно подняться вверх по металлической лестнице:
Идти тяжело, особенно по жаре, но красивые виды впечатляют!
Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери — пещерная, она находится в меловой скале.
По преданию, пещерная церковь в Больших Дивах была вырыта основателями Дивногорского монастыря, которые принесли сюда икону «Сицилийская Божия Матерь».
Икона стала очень популярна в 1831 году, когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры. Только в 1856 году по указу Воронежской духовной консистории, здешние пещеры были переданы Дивногорскому монастырю.
Чтобы зайти внутрь, нужно заплатить, но мы не стали этого делать. Втихоря зайти вряд ли получится, на входе сидит женщина и контролирует.
✅ Природа Дивногорья
После осмотра церкви нужно снова идти вверх по лестнице, уже реально становится тяжеловато 😊 Но какая же красота вокруг!
Вокруг поля, луга, солнце светит... Мне очень понравилось просто гулять по территории.
После того, как подниметесь наверх, будет дорожка, по которой можно будет погулять и полюбоваться местной природой:
Поражают своей широтой и безмятежностью пойменные луга, уникальные для территории Европы и России степные участки и урочища, где с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна. Дивногорье — дом для более чем 700 видов растений.
Иногда есть информационные таблички, можно остановиться и ознакомиться о местности:
Мусора нет, все ухожено. Людей было очень мало, поэтому было тихо. В общем это была отличная прогулка!
Ну а дальше мы решили не возвращаться назад, а найти дорогу к мужскому монастырю.
✅ Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь
Чтобы найти его, нам пришлось изрядно поплутать. Дело в том, что мы пошли дальше не по туристическому маршруту, там не было табличек. Ориентировались чисто на навигатор, но там иногда были косяки с ним 😊
Шли около 1,5 часа в среднем с остановками. Сначала это была просто колея в поле, потом вышли на парковку (там видимо был вход в ту музейную часть). От главного входа в Дивногорье идти около 5 километров.
После пришлось спускаться минут 20-30 по такой лестнице:
Было немного скользко, висела паутина 😊 Если честно, то мне показалось, что не так уж много людей там бывает. Также висели маленькие колонки, из которых играла церковная музыка. Знаете, я вот человек неверующий, но на меня это произвело впечатление!
После спуска мы выходим к тому самому мужскому монастырю:
Это просто нереальная красота! Поверьте, фото не передает то величие и мощь. К обычным церквям я отношусь равнодушно, но здесь это больше природный памятник.
Можно забраться вверх, чтобы посмотреть на местность с высоты:
Внизу находится церковный комплекс:
Также наверху установлен крест с черепами:
Череп с перекрещёнными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение
В общем на осмотр этой территории уйдет около получаса, это максимум. Платить ни за что не нужно.
✅ Пару советов по посещению
обязательно надевайте удобную, лучше закрытую обувь. Во-первых так вас не покусают, если полезете в траву или кусты, а во-вторых нужно хорошее сцепление, если полезете на возвышенности. Я лезла, но очень аккуратно. И да, это ОЧЕНЬ тяжело, очень крутой подъем на мужской монастырь! На сами скалы лезть не рекомендую, есть риск обрушения:
смотрите под ноги и над собой, чтобы ничего не упало на голову:
помимо обуви, берите удобную одежду, если планируете все посмотреть. Погода меняется, есть ветер. Также обязательно берите бутылку с водой и что-нибудь перекусить. У нас была только пачка печенья и мы очень пожалели, что больше ничего не взяли, так как физическая активность изматывает;
берите зонт или дождевик, так как если пойдет дождь, то спрятаться будет негде.
✅ Как выйти из Дивногорья
Мы сразу решили, что назад возвращаться не будем, так как это еще около 8 километров идти + еще и в гору временами. Поэтому решили выйти к ж/д станции, которая находится за церковным комплексом.
Но была проблема: комплекс был закрыт и было непонятно, как пройти. Нашли какого-то мужчину, он строго сказал нам надеть маски и завел внутрь.
Там мы спросили у какого-то священнослужителя, можно ли нам выйти. Он разрешил, но с большим одолжением (а как же помоги ближнему?). В общем осталось негативное впечатление от общения с ним.
Вышли на станцию, подождали там 1 час, сели на поезд до Воронежа. Так в общем-то и закончилось наша поездка в Дивногорье 😊
✅ Вывод
Конечно, я рекомендую Дивногорье к посещению! Красивая природа, величественные меловые скалы — все это оставляет неизгладимое впечатление. Видно, что за территорией ухаживают.
Ставлю 5 баллов из 5, с удовольствием вернулась бы сюда!