Привет, ребята!
В недавнем посте о моём первом велюровом свитере я писала, что очень люблю вязать самые простые узоры из толстой пряжи. Сегодня расскажу о пряже, которая стала просто идеальной для меня. Вещи из неё получаются очень красивые, и она не требует умения вязать узоры. Наоборот, лучше всего из этой пряжи смотрится полотно, связанное обычной гладью. Итак, сегодня расскажу, как связать вот такие два кудрявеньких свитера:
▶
Цена: 39 грн моток (около $1.4 или 110 р.)
▶ Масса: 100 г
▶ Длина: 160 м
▶ Где купить: я купила в магазине "Аврора" (что-то вроде украинского аналога Фикс Прайса)
ВНЕШНИЙ ВИД
Пряжа продаётся в моточках с яркой весёленькой этикеткой:
На ней указана вся информация и рекомендации к стирке:
Мотки выглядят довольно объёмными благодаря толстой нити с довольно крупной ворсой. Она не ровная, а разного размера и направления, за счёт чего при вязании и создаётся "баранчиковый" эффект 😊
Цвета есть разные:
- чёрный;
- молочный;
- серый;
- хаки;
- голубой;
- розовый;
- белоснежный.
Каким-то чудом я удержалась от покупки розового (видимо, потому что уже был у меня свитер такого цвета, хотя я уже жалею, что не купила, розовый очень люблю) и взяла 2 мотка молочного, а через пару дней пришла ещё за голубым.
СОСТАВНа этикетке указано:
Состав: 100% полиэстер
Многие не любят синтетику из-за того, что она не тёплая или неприятная к коже. Но тут совсем другая история, изделие получается невероятно мягким и тёплое. Видимо, между ворсинками создаётся воздушная прослойка, которая сохраняет тепло. А может и не так, физика - вообще не моя сильная сторона. В общем, суть вы поняли)
КАЧЕСТВООно на высоте. Ворсинки держатся прочно, совсем не сыпятся, в отличие от велюровой пряжи. За них прям можно взяться и потянуть - они останутся на нити. Стирку изделия выдерживают отлично на быстром режиме при 30°С.
ВЯЖЕМ СВИТЕРАПереходим к главному. Расскажу, как я вязала оба свитера. Процесс очень простой, и если вы хотя бы немного умеете вязать - у вас получится. Всего-то нужно знать, как вяжется самая простецкая гладь, как убавлять и закрывать петли (просто провязывать две петли вместе) и как потом сшить детальки. Всё.
Голубой свитер
Начну с него, потому что тут хотя бы немного фотографировала процесс, в отличие от молочного. Хоть и связала я голубой свитер вторым. Фасон у него укороченный, и он будет обтягивающим.
Итак:
1. Набираем 30 петель.
2. Вяжем гладью сантиметров 25. Это высота от низа до проймы рукава. Можете увеличивать это количество, если хотите свитер длиннее, просто прикладывайте к себе и отмеряйте.
3. Чтобы сделать пройму, провязываем две первых петли в этом ряду вместе и две последних - тоже вместе. На следующем ряду повторяем точно так же.
4. Далее снова вяжем гладью.
5. Горловина на передней части. Две центральные петли в ряду провязываем вместе, затем возвращаем эту уже провязанную петлю снова на левую спицу и провязываем её вместе со следующей петлёй. Мы закрыли в середине 2 петли, дальше вяжем гладью до конца ряда. Следующий ряд вяжем гладью до центральных закрытых петель. Вторую половинку пока не трогаем. Снова провязываем первые 2 петли вместе, и так делаем в каждом четвёртом ряду, пока не останется примерно 10-12 петель. Их вяжем гладью до тех пор, пока пройма рукава не будет нужной высоты, и потом закрываем. Оставшуюся на спицах вторую половину петель вяжем симметрично первой, чтобы сформировалась горловина.
6. Горловина на спинке. Она должна быть круглее и не такой глубокой. 10 центральных петель закрываем, а затем вяжем по тому же принципу, как и в передней части, пока не останется 10-12 петель.
7. Рукава. Набираем 20 петель, вяжем гладью полотно длиной от запястья до подмышки, где должна начинаться пройма. Её вяжем так же, как я описала в 3 пункте. Затем вяжем сантиметров 10-12 без убавлений, а потом начинаем провязывать 3 и 4 петли с каждого края вместе. И так в каждом четвёртом ряду. Когда останется 8 петель - закрываем. Пройма получается как раз нужного размера.
8. Мы имеем вот такие детали свитера:
Сшиваем их, обрезаем нитки и выворачиваем:
Я очень довольна результатом:
Подкрутим зумчик немного:
Вид сзади:
Молочный свитерВяжем абсолютно по такому же принципу, разница только в количестве петель. Этот свитер немного оверсайз, поэтому набираем 44 петли, а на рукавах - по 22. Всё остальное аналогично голубому.
Полотно из пряжи этого цвета ещё больше похоже на овечью шерсть:
Результат:
Со спины:
Вот и всё! Вяжутся свитера очень быстро, можно закончить один за пару-тройку вечеров. Я боялась, что ворса будет цепляться за спицы, что осложнит вязание, но нет. Скажу больше, это была самая комфортная пряжа для меня из всех, что я когда-либо пробовала! Единственное, из-за ворсы сложнее считать набранные петли, чем у обычных ниток. Но это вообще не смертельно. Поэтому, рекомендую с огромным удовольствием!
Спасибо за внимание!