Как-то раз у моего ребенка поднялась температура. Я наверно не первая мама, которая сразу падает в обморок, если у маленького человека где-то что-то болит, а сказать он не может, соответственно я не знаю чем ему помочь. Ему на тот момент было полтора года. Температура была высокой, где-то 38,6. Я дала Нурофен, она конечно же упала, но что делать дальше я понятия не имела. Симптомов не было никаких - ни соплей, ни кашля, ни сыпи. Слизистые во рту тоже были чистые, горло не красное. Вызвали врача, она тоже ничего не увидела и не услышала. Сказала давать гомеопатию для повышения иммунитета и следить за состоянием. Так прошло дня три, температура, Слава Богу, больше не поднималась, но ребенок перестал нормально есть, и тут я заволновалась, т.к. мой сын не из тех, кого накормить - проблема, он всегда ел хорошо. К вечеру стал капризным, играть не хотел, есть не хотел. Я в отчаянии полезла смотреть рот, он мне конечно не давал, кусался, но кое-как я все же высмотрела на слизистой рта покраснение. Я сразу поняла, что это стоматит.
Не буду долго расписывать, чем нынче врачи лечат эту болячку у детей, но вердикт один - все эти смазывания полости рта до одного места. Во-первых, это неудобно - ребенок не откроет рот просто так, чтоб ему там поковыряли пальцем с бинтом, да еще когда у ребенка 16 зубов, это ой как нереально. Во-вторых, даже если смазать, он тут же берет с пола игрушки и засовывает в рот. Еще дня 3 я промучилась, и результата не видела - во рту не было язв, но стоматит был налицо. Уже в отчаянии я позвонила медсестре, и рассказала ситуацию. Она сразу сказала, чтоб я не мучила ребенка и не мучилась сама, и купила Декатилен.
Как я лечила по ее схеме: таблетка большая, с пятак. Ее я делила на 4 части, и 3 раза в день до еды минут за 20 или после еды минут через 20-30 давала часть рассасывать сыну. Таблетка довольна приятна на вкус, плюс, мой ребенок уже умел нормально есть, я ему показала, что жевать не нужно, а как конфету держать во рту, он понял :-), ему даже понравилось. Действует как антисептик, убивает бактерии на слизистой рта. Через 2 дня все прошло. Рот чистый, ребенок доволен как слон.
Примечание: в инструкции Декатилен не показан детям до 3 лет. Как сказала медсестра, одна таблетка- конечно много, там концентрация действующего вещества большая для ребенка, а вот четвертая часть в самый раз. Опять же, для детей поменьше, которые не умеют есть наверное не желательно, тут уж без врача не назначишь, но этого делать и не нужно. Теперь я знаю, чем лечить эту болячку, и таблетки всегда в моей аптечке есть. Цена где-то 26-28 грн (112 руб).
P.S. Кстати, у знакомой ребенок тоже заболел стоматитом, она лечила его 3 недели, пока уже язвы белые не пошли. Я случайно узнала, посоветовала ей, итог тот же: за 2 дня все прошло.
Будьте здоровы и берегите деток!