История очень долгая, но итог один - дочке поставили СДВГ. Она гиперактивна, совсем не сидит на месте и даже обычная поездка на автобусе длиной 15 минут для нас очень дискомфортна - дочка дергается, бегает по салону, падает и бьётся об поручни. Кондуктора ругаются, грозятся высадить и так далее. Выход один - зафиксировать ребёнка силой, но тогда она неистово орет!! И опять на нас косятся ..
Заниматься с ней также тяжеловато (она ходит в логопедический сад) - усидчивость и внимание очень страдают, хоть педагоги особо и не жалуются (спасибо им!).
Дневной сон дочка не спит примерно с двух лет (даже немного раньше). Её было просто не реально уложить на него, ребёнок скакал, потом рыдал и только спустя около 3,5 часов (!!!!) истерики можно было добиться получасового сна. Укладывание на ночной сон в ЛЮБОЕ время занимает около двух часов в сопровождении рёва, истерики. Сейчас дочке 4,5 года. Проблемы со сном и засыпанием были всегда и, по-моему, только усугубляются. Ребёнка даже может вырвать, насколько истошно она орёт. Не буду даже говорить о том, как это всё изматывает меня. Думаю также не стоит указывать то, что всевозможные ритуалы, режим дня, спортивные нагрузки (в нашем случае достаточно энергозатратные часовые тренировки карате), секции, изостудия, прогулки, чтение перед сном (от книг уже чуть не упала полка, так как их очеееень много, постоянно читать одно и тоже надоедает), ванны с лавандой, поглаживание спинки, аудиосказки, исключение ТВ и гаджетов - испробовано миллион раз, присутствует постоянно и НЕ ПОМОГАЕТ! Да и это первое, что пришло мне в голову, опробовано на самом деле больше советов и лайфхаков.
Очень многие мне намекали, что это не нормально и вот после обращения к нескольким неврологам и прохождения реабилитации у нас диагноз - СДВГ.
С этой «особенностью» нам предложили пройти реабилитацию в реабилитационном центре нашего города на базе дневного стационара. Мы, конечно же, согласились. При прохождении реабилитации нам назначили много физио-процедур, занятия с психологом в сенсорной комнате, логопедический массаж, ЛФК. Сообщили, что медикаментозная терапия обязательна. Я очень сопротивлялась и категорически не хотела давать таблетки, но невролог сообщила, что результата получится добиться лишь в комплексе с медикаментами и давать их необходимо. Пришлось сдаться, конечно.
Со стартом физио-процедур мне показалось, что ситуация лишь усугубилась и дочка стала ещё ужасающе активна, истерична. На сон мы ушли с ещё большими проблемами и я уже испугалась, что делаю только хуже.
Спустя неделю мы подключили медикаментозную терапию. Доктор рекомендовал принимать таблетки по индивидуальному графику в индивидуальной дозировке, чтобы улучшить засыпание, так как с остальными дневными проблемами я худо-бедно справлялась, но всегда с тревогой и ужасом ожидала ночи ... Начинали мы с половины таблетки 2 раза в день, потом должны были перейти на целую один раз в день (но не успели).
В РЦ мне дали таблеток строго на курс и не таблеткой больше. Выглядело это таким образом:
Средства д/лечения нервной системы Jelfa S.A. (Польша) Сонапакс
И вот мы начали приём с вечера. И о чудо, дочка спокойно полежала и уснула за пол часа!! А это считайте наша возрастная норма в 4,5 года (хотя детки подруг засыпают за 10-15 минут и если они крутятся по пол часа, то подруги уже кричат караул и жалуются ...)
Я была готова петь оду таблеткам и прыгать до потолка, но вскоре моя радость прекратилась. Утром мы с мч заметили, что дочка очень заторможена и её даже пошатывает. На карате в таком состоянии мы физически не смогли пойти. Невролог сообщила, что может быть такое привыкание и не стоит рано паниковать, а переждать пару дней.
Приём мы продолжили и дочка действительно стала нормальнее, не такой медленной, но странной. Меня это пугало. Конечно, я хотела убавить активности и сделать самой дочке комфортнее жизнь, так как гиперактивность утомляет и её. Но не такой ценой.
Через день я заметила у дочки ужасающие подглазники - хотя с чего бы? Она наоборот только стала высыпаться и лучше засыпать! Засыпание на таблетках так и оставалось в пределах полу часа, ребёнок высыпался и хорошо вставал утром в сад. Каким то чудом подглазники появлялись сразу после приёма таблетки и уходили через часа 2-3. Я не понимала в чём дело. Эти "подглазники" у нас выпали как раз на выходные и я сделала фото, чтобы показать их неврологу.
Средства д/лечения нервной системы Jelfa S.A. (Польша) Сонапакс
На фото, конечно, не так видно, но в жизни был сильный контраст.
Увидев это фото невролог была не приятно удивлена и сказала что это не подглазники, а отёк и такая побочная реакция. Просто на фоне отёка казалось, что под глазами такие синяки. И действительно, всё это проходило часа через 2-3 после приёма таблетки. Само собой приём мы отменили сразу же.
На тот момент мы успели выпить 4 полные таблетки по половинке и принимали препарат 5 дней.
Средства д/лечения нервной системы Jelfa S.A. (Польша) Сонапакс
Нам сделали замену и мы продолжили лечение. В следующих отзывах планирую описать всё реабилитацию, последующие медикаменты.
Средства д/лечения нервной системы Jelfa S.A. (Польша) Сонапакс
Остаток медикаментов я сдала доктору.
Принимать сонапакс я не рекомендую ввиду ужасных побочек! Возможно, кому-то препарат подходит отлично, но я, к сожалению, поставить больше одной звезды не могу ..
Дочка милейшая. Здоровья вам и грамотных специалистов, педагогов и воспитателей. Бабки из общественного транспорта почти что зло, была свидетелем как они гнобят родителей и особенного ребенка.
Да, нас тоже гнобят, благо я отрастила уже зубы длиннее и острее их, поэтому эффективно защищаюсь.
Но как же все-таки охота поддержки, а не вот этого: «что за недомать такая, ребёнка посадить не может, а ребёнок то какой невоспииииитанный!» Оххх так и бы поддала, честное слово 😊