Судя по зачастившим в ленте айрека отзывам об успокоительных препаратах, год у многих не удался.
Вот и я не думала, что разворошу осиное гнездо содержимое своей домашней аптечки (а именно той её части, которая направлена на психиатрическую помощь), и начну вдруг строчить опусы о самом сокровенном. Но опыт, сын ошибок трудных, жаждет стать чьим-то подспорьем. Ведь когда знаешь, что ты не один, становится хоть немного легче.
Да это ж вылитая я!..
▲ ▲ ▲ Мой первый опыт приёма - под кодовым названием "разовая акция" ▲ ▲ ▲
О том, что существует на свете такой препарат как сонапакс, я знаю давно - ещё со времен своего студенчества. Тогда моему другу-однокурснику назначили его для купирования тревожно-мнительного синдрома. Парень искал себя, много учился, нервничал и переживал, что выливалось в проблемы личного характера. Зная, что я тоже не самая стабильная с точки зрения неврозоподобных состояний личность, он по дружбе предложил мне парочку "на пробу".
Знаю, звучит стрёмно - будто речь идет о чём-то нелегальном. Но у меня есть оправдание: в нулевых для приобретения сонапакса рецепт не требовался, и аптеки отпускали его без всяких назначений - даже бумажку от врача не просили. Купить его мог любой желающий, в том числе тот, кто мимо больницы вообще не проходил. Сейчас же картина диаметрально противоположная - без рецепта его не продадут. Консультация врача обязательна!
К сожалению, я уже не вспомню производителя того сонапакса из нулевых. Зато я отлично помню эффект! От 5-ти мг в голове наступала абсолютная пустота, в которой не было места каким бы то ни было переживаниям. Впрочем, никакие другие мысли там тоже не водились. Помните уничижительный анекдот про блондинку, которой хирурги провели трепанацию черепа?..
Открывают черепную коробку - вместо мозгов натянута одна тоненькая веревочка. Ну, они веревочку перерезали и... уши отвалились.
Вот и у меня было ощущение, будто в голове - только та самая веревочка, на которой держатся уши. В то время я сильно переживала из-за учебы, пыталась перфекционизмом и оценками заслужить место на бюджете, чтобы моей семье не пришлось платить большую сумму за второй по "дороговизне" факультет в университете, и прессинг испытывала немалый.
Понятное дело, что учиться в таком состоянии было невозможно, да и для меня это была скорее паруразовая акция, а не курсовой приём. Однако, я до сих пор помню те свои впечатления.
▲ ▲ ▲ Мой второй опыт приёма - курсовой ▲ ▲ ▲
Сейчас в аптеках реализуется препарат производства Польши. Забегая вперед, отмечу, что он по степени своего воздействия и близко не сравнится с тем, который я пила много лет назад. И это не только моё мнение - я знаю тех, кто до сих пор с опаской косится на эти таблетки просто потому, что столкнулись с той мощной версией.
В продаже встречаются две дозировки: 10 мг и 25 мг. Действующее вещество - тиоридазин.
В удлиненной пачке - целых 60 штук. Горстями их точно пить не будешь (если, конечно, в ваши планы не входит бесчувственное овощеподобное состояние), а это значит, что одной упаковки хватит на длительный срок. То, что вы наблюдаете на фото - уже остатки, которые я допивать не планирую (по крайней мере, пока). Прошу прощения за малоэстетичный вид блистера.
Таблетки очень маленькие, без риски, гладкие и... гламурно-розовые.
Маленькая деталь: если бы меня до этой "фотосессии" спросили о том, какого цвета таблетки сонапакса, я бы на голубом глазу ответила: ну конечно, белые! Какие же ещё?..
И только сегодня я увидела их в истинном цвете. Понимаете, в прошлом году я пила их около полутора месяцев, но НИ РАЗУ не обратила внимания на необычный оттенок. Ни разу! Осознав это, я буквально ужаснулась: в каком же состоянии я тогда пребывала, что даже столь яркая особенность не бросилась мне в глаза...
Адский 2020-й! Для кого-то он грянул, будто гром среди ясного неба; для меня же он стал хоть и вполне логичным, но крайне неприятным итогом предыдущих шести лет, в течение которых я ежедневно подвергалась воздействию психотравмирующей ситуации. Нет, я не являлась жертвой домашнего насилия, как вы, вероятно, могли подумать. События, с которыми я столкнулась, по большей части оказывали влияние на моё психоэмоциональное состояние, а не физическое. Но было ли это менее болезненно?.. Увы, нет. И февраль 2020-го стал одним из самых ужасных месяцев за всю мою предыдущую жизнь - без всяких преувеличений. Мне пришлось иметь дело с полным беспределом и несправедливостью, к чему я была абсолютно не готова (да и вряд ли к этому можно подготовиться).
Основной эмоцией, которую я испытывала, был дикий животный страх. Своими леденящими лапами он пронизывал меня почти каждую минуту моего существования. Не спрашивайте, чего я боялась - нет, не смерти. Её-то я как раз желала, да поскорее. Я могу сравнить это лишь с известным высказыванием Ницше (хотя он и имел в виду другое): "Если долго вглядываться в бездну, то бездна тоже начнет вглядываться в тебя".
Эмоция ужаса металась во мне, как в запертой клетке. Я просыпалась и засыпала с ней вместе, и душа моя вечно болталась где-то на уровне пяток. Но мне надо было оставаться сильной, выглядеть ухоженно и невозмутимо, не поддаваться на провокации, принимать дальновидные решения и взаимодействовать с людьми... Я не имела права показывать, что у меня на сердце, так как это неминуемо привело бы к моему поражению, а это был бы слишком шикарный подарок для тех, кто восстал против меня.
И я подумала о сонапаксе. Мне вспомнились истории людей, которые пережили сложные периоды своей жизни, принимая именно этот препарат.
В инструкции, похожей на простыню...
...я вычитала заветное слово "страх" (и еще много чего из того, что меня беспокоило - благо, шизофрения осталась за рамками этого списка, Бог миловал):
Памятуя о прошлом опыте, я начала прием очень осторожно, с четвертинки таблетки (2,5 мг). Она не возымели абсолютно никакого эффекта, как и 5 мг. Тогда я перешла на "десятку" в день однократно утром, и наконец смогла хоть немного отдышаться. Однако, меня до сих пор вводят в ступор слоновьи дозы, указанные в аннотации. Хотя чего только не происходит с людьми, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. И всё равно безумно жаль тех, кому приходится принимать эти таблетки горстями...
В отличие от симптоматической антитревожной терапии, сонапакс обладает накопительным эффектом. Но облегчение я ощутила в первые же дни приема - прошло двигательное беспокойство (когда сложно усидеть на месте, хочется от нервов и страха немедленно бежать и что-то делать), замаячили первые проблески успокоения и надежды на лучшее. Я начала соображать более конструктивно.
Чувство страха поддавалось медленнее, но и с ним сонапаксу удалось справиться процентов на восемьдесят. Я уже не вскакивала по ночам от кошмаров, не прокручивала сотни раз ненавистные события перед сном (в стиле "а если бы, да кабы..."), а утром ощущала в себе силы бороться и идти вперед. Таким образом, препарат определенно помог мне пережить ужасный февраль 2020-го, а затем еще около двух недель поддерживал меня до закрепления эффекта - в третьей декаде марта я прекратила прием. Причем, никаких плавных танцев с бубном не устраивала, просто перестала принимать. Синдрома отмены абсолютно не ощутила.
Одна из причин, по которым многие врачи опасаются выписывать сонапакс, это его возможные побочные эффекты. Инструкция ими буквально пестрит. Я же практически не ощутила на себе таковых. Иногда побаливало сердце (хотя этот момент можно связать с общим состоянием и нервозностью, так что приписывать его целиком и полностью сонапаксу было бы с моей стороны неправильно), я могла словить легкую сонливость, которую можно было побороть чашкой кофе, а также чувствовалась периодическая, но совершенно некритичная сухость во рту.
Тем не менее, когда в декабре 2020-го я пришла к психиатру с целью начать терапию антидепрессантом, врач, услышав о моем опыте приема сонапакса, очень удивилась и воскликнула: "Как же вы его пили? Ведь он же такой тяжелый!.."
Спорить с ней я, конечно, не стала - ведь чтобы понять человека, нужно пройти немалый путь в его ботинках, а это нереально за 15 минут приёма. Но одно я знаю точно: мне в тот период было гораздо тяжелее без сонапакса, чем с ним. Так что я поставлю ему пять звезд и... не порекомендую до посещения врача.
Здоровья вам как физического, так и душевного! И не отчаивайтесь - всё проходит, пройдет и это :).
Я пила Тиоридазин и Тиорил - это более бюджетные варианты. К сожалению, год назад из наших аптек исчезли все варианты этого нейролептика, и пришлось "сесть" на Трифтазин. Тревогу и страх он уменьшил, но руки уже потряхивает - старый же препарат. Я не знаю, что хуже - когда все эти симптомы носят эндогенный характер, или зависят от внешних факторов. У меня вот 100% - от внешних факторов. Жить трудно, но надо.
Это очень странная фармацевтическая политика, удивлена такому раскладу в ваших аптеках. Насчет эндогенных расстройств - вот честно, не хотела бы. Может, это и менее "обидный" для человека вариант (мол, это свой организм так работает), но в то же время куда более пессимистичный. При реактивных состояниях надежды больше. Я всегда была достаточно оптимистичной по жизни, но сейчас, даже когда основное позади, я не чувствую себя прежнюю. Будто что-то сломалось внутри.
У меня тоже в прошлом году было какое-то нарушение в психофизическом состоянии, но определили как панические атаки и выписали альпразолам. Жизнь наладилась, но тяжело соскочить с таблеток. Хоть и не пью их уже недели три, но в шкафчике держу на всякий случай.
Да, с некоторых препаратов слезать тяжело. Поэтому обычно я предпочитаю пить симптоматические нейролептики - те, что без синдрома отмены. Правда, с сонапаксом все прошло легко. Но также нельзя списывать со счетов психологическую зависимость, когда сам себя накручиваешь: "Если не выпью, будет плохо!" Лучше иметь таблетки под рукой, но пить их только в случае крайней необходимости. И стараться занять себя чем-то, отвлечься.
Здравствуйте! Принимал сонопакс в течении трех лет в комбинации, лечил панические атаки, побочек никаких, вернул к счастливой жизни, все думают сонопакс от слова сон обман спать совсем не хочется ездил за рулем без проблем! Ушол тоже легко. Удачи! Не болейте!