Опубликовано 1 Март, 2025 - 12:46

Это история, где границы между монстром и человеком стираются навсегда.Фильм, где месть за Холокост становится игрой без правил. Она хотела мести. В итоге получила ответ на свой мучительный вопрос, ответ нашелся спустя 15 лет после трагедии.

Фильм «Тайны, которые мы храним» (The Secrets We Keep, 2020) — это мрачная очень тяжелая для восприятия психологическая драма с элементами триллера, исследующая темы травмы, мести и морального выбора. Режиссёр Юваль Адлер создаёт атмосферу тягучей напряжённости, которая держит и триггерит зрителя в постоянном ожидании развязки.

Действие в сюжете происходит спустя 15 лет после второй мировой войны в послевоенной Америке 1950-х годов. Майя (Нооми Рапас), женщина с тяжёлым прошлым, случайно встречает мужчину, в котором узнаёт нацистского офицера, ответственного за гибель её семьи. Вместе с мужем (Крис Мессина) она похищает его, чтобы заставить признаться в преступлениях. Однако чем глубже Майя погружается в свои воспоминания, тем больше сомнений возникает в её правоте.

Начало фильма очень красивое: приятная женщина в элегантном платье на пикнике с сыном , внезапно она слышит свист. Это хозяин зовет к ноге свою собаку. Безобидный случай казалось.

Но этот свист она будет помнить всю свою жизнь. Этот свист, смех, мужские голоса на грубом немецком, которые будут повторят непотребные фразы среди девушек. Грубая фашистская немчура пробралась к самому нежному и дорогому любой девушке - это ее честь. Они осквернили будущее выжившей и забрали жизни ее близких и родных.

Актёрская игра:

• Нооми Рапас выдаёт мощную игру, передавая глубокие переживания, боль, ярость и уязвимость своей героини. Её персонаж балансирует и мечется между жертвой и палачом, что делает образ многогранным и уязвимым.

• Джоэл Киннаман в роли бывшего нациста и палача тоже убедителен: его персонаж то вызывает сочувствие (из-за психологической травмы главной героини и ее необоснованных нападок на постороннего человека), то отвращение (поступки, проявляющиеся во второй половине сюжета).

Атмосфера и визуальный стиль: несмотря на великолепие красок в обыденной жизни американцев, мрачная цветовая гамма преследует зрителя, темные и серые интерьеры и нагнетающий саундтрек усиливают чувство клаустрофобии и безысходности. Повторяющиеся флешбеки главной героини заставляют сомневаться в адекватности женского персонажа. Ровно как и мужа, который оказался между наковальней (подозреваемый мужчина) и молотом (собственная жена).

Моральные дилеммы: Фильм задаёт неудобные вопросы: о самосуде. Как отличить истину от иллюзий и больного воображения. Что важнее — правосудие или христианское всепрощение.

Слабые стороны:

Затянутый темп: Некоторые сцены просто излишние, быстрый темп вытянул бы сюжет и сделал бы бестселлером фильм. Диалоги превращаются в монотонную тягомотину, раздражают слух, а развитие сценария предсказуемым. Просто мертвая динамика в сценарии. Этот фильм бы с теми же сценами ускорить, то можно в массы в назидание, прям так хочется отдать некоторые сцены Тарантино и Гаю Ричи.

Недоработанные второстепенные персонажи: Муж Майи (Крис Мессина) и соседка (Эми Сайметц) остаются на периферии, их мотивы раскрыты поверхностно, хотя в финале имеются непредсказуемый момент.

Спорный финал:

Развязка может вызвать разочарование у тех, кто ждёт однозначных ответов. Фильм оставляет вопросы открытыми, что не всем понравится.

Я все-таки осталась довольной. Ведь финальная сцена и ее основной герой, я не ошиблась назвав персонажа именно героем, так как в этого актера режиссёр Юваль Адлер невольно вшил зрителя. Я во время долгого и тянущегося сюжета не раз успела задать вопрос: а что бы сделал на месте глваной героини, смогла бы простить за Холокост, за пытки и потерю близких.

«Тайны, которые мы храним» — это тяжёлый, но заставляющий задуматься фильм. жаль, что он не станет блокбастером, но точно запомнится надолго благодаря игре Рапас и атмосфере моральной угнетенности. Рекомендую его любителям медленных психологических драм, таких как недавний "Еретик". Если вы готовы к дискомфортным вопросам и неочевидным ответам — этот фильм вполне съедобен.

Я ставлю высокую оценку, так финал все-таки не разочаровал и способствовал примерить шкуру одного из персонажей. Я просто осталась довольной.

МОРАЛЬ: Если правосудие спит, то можно и дальше надевать на богиню юстиции повязку на глаза, чтобы вершить свой суд чести.

Достоинства
  • Довольна от финала
  • Есть психологическая составляющая
  • Нуми Рапас
  • Тяжелый на восприятие
Недостатки
  • В сюжете не хватило изюминки
  • Отсутствие динамики
  • Слишком много затянутых моментов
Yla_Ylaрекомендует