Опубликовано 13 Ноябрь, 2023 - 13:45

Ну что, читатель? Хочешь большой, но чистой любви?! 😊 Тогда добро пожаловать в отзыв!

Книгу «Джен Эйр» я впервые прочитала в 13 лет. И она меня просто потрясла! Причем с первых строк – ужасное детство Джен, еще более ужасный Ловуд, куча сложностей, с которыми столкнулась героиня, и, наконец, любовь, которую я и представить себе не могла! Было впечатление, что я прикоснулась к чему-то такому грандиозному, масштабному, что ни понять, ни осмыслить этого чувства невозможно.

Эта книга на долгие годы осталась для меня любимой и регулярно перечитываемой, как и экранизация романа 1983 года, с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк, которые, казалось, сошли со страниц книги и переселились в телевизор.

Прошло более 20-ти лет с момента первого прочтения книги. И сейчас, когда у меня уже нет розовых очков, многие эпизоды книги кажутся нереальными, а поступки героев – странными и нелогичными.

Самое главное заблуждение, в которое ввела меня эта книга – это чувства Эдварда Рочестера. Сейчас я понимаю, что мужчины ТАК не любят! Книга была написана женщиной, вот она и выразила то, что ей хотелось видеть от мужчины. Эмоции Рочестера и то, как он их выражает – это любовь глазами женщины, но уж никак не взрослого мужчины. И тут не сработает скидка на время, в которое была написана книга (а это 1847 год), потому что чувства всегда одни и те же, да и люди меняются очень медленно, если вообще меняются. Может, и есть в реальной жизни такой мужчина, как Рочестер, но он такой один на миллион. И если принимать чувственность и пылкость Рочестера за эталон, то так и будешь мыкаться всю жизнь, в поисках этого редчайшего экземпляра…

Еще мне кажется совсем нереальным, чтобы девушка в 18 лет была такой заумной и рассудительной. Ведь у Джен не было никакого жизненного опыта, она выросла в ограниченном круге лиц, нигде не была, кроме Гейтсхэда и Ловуда. Да, она прочитала кучу книг. Но книги не заменят жизненного опыта, не обогатят человека так, как это сделает сама жизнь. Как она витиевато выражает свои мысли - просто набор красивых и абстрактных слов! Госпожа Бронте не сочла нужным адаптировать речь героини под ее возраст.

Так что Джен на момент знакомства с Рочестером – это чистый лист. Белый и чистый, но пустой. И мог ли взрослый, видавший виды мужчина, влюбиться в этот пустой лист?... Сомнительно...

Еще меня всю книгу коробило от того, как старается госпожа Бронте убедить читателя в том, что главные герои – люди некрасивые. У нее прямо-таки сдвиг какой-то на этой почве! Чуть ли не на каждой странице книги говорится о том, что Джен и Рочестер не красавцы. Ну зачем постоянно тыкать читателя носом в это?!

В детстве я никак не могла понять эпизод ухода Джен. А теперь понимаю – она бежала от соблазна. Она боялась, что у нее не хватит сил отказать Рочестеру. Даже если бы она еще раз взглянула на него, то покорилась бы ему. Где тут возьмешь такую силу, чтобы отказаться от любимого человека, в 18-то лет... поэтому – бежать, бежать как можно скорее!

В общем и целом, книга очень романтическая, местами наивная и неправдоподобная, но я все равно ставлю ей 5 баллов. Хочется закончить отзыв словами Михаила Булгакова, которыми можно очень точно охарактеризовать эту книгу:

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

SugarMillerрекомендует