Всем привет! Как-то в магазине Магнит увидела мыло Let Petit Marseilles по акции, стоимость была 25 рублей. Я уже не помню когда пользовалась кусковым мылом, сейчас обычно люди пользуются жидким средствами (гели, пенки, жидкое мыло и прочее). Но меня привлекла надпись, что мыло на растительных ПАВах и подходит для лица. Цена была очень заманчива, и я купила 2 куска мыла "Ваниль" и "Персик".
"Персиковое" мыло пока ждет своей очереди, решила сначала попробовать "ванильное".

Итак, общее описание от производителя.
Разбор состава на сайте Экоголик:
Расшифровка самого плохого компонента в составе:
На сайте многие писали, что мыло сушит кожу и я боялась из-за этого им умываться. Сейчас пользуюсь этим мылом месяц (не каждый день), умываю им только лицо и шею, и приятно удивлена такой бюджетной находке.
Первое, что мне понравилось, это как мыло пенится. Достаточно совсем немного повертеть мыло в руках, как появляется воздушная пенка.
Пенка прям нежная. По ощущениям очень воздушная, как будто нанесла невесомую пену для бритья (я не брею лицо ? , но наверное все девчонки в детстве ради интереса наносили папину пену для бритья).
Второе, что мне понравилось, то что мыло отлично смывает косметику и грязь с лица. Я этим мылом смываю гидрофильное масло, вместе они работают превосходно, не нужно даже тоником проверять чистоту, кожа в буквальном смысле " скрепит ".
Мне сложно сказать, на сколько это мыло сушит кожу при каждодневном использовании " соло ", поскольку после умывания я сразу наношу увладняющий тоник, затем обычно сыворотку и крем. Однажды, ради отзыва я все же не стала использовать увлажняющие средства, и хочу сказать, что да, кожу немного стягивает. И возможно если пользоваться им каждый день и не увлажнять затем кожу, то сухость будет сильнее. Но я так не делаю, и никому не советую.
В любом случае это мыло не так сушит кожу, как сушило бы обычное мыло (даже с каким-нибудь глицерином) , все потому, что мыло на растительных ПАВах. А как известно, растииельные ПАВы не агрессивны для кожи и не разрушают естественный барьер. Есть и гели и пенки для умывания на натуральных компонентах и с маслами в составе, но с таким же эффектом. Данное мыло, кстати, тоже с маслами.
Итак, подведем итоги.
Плюсы:
+Отлично пенится.
+Пенка очень нежная при контакте с лицом.
+Отлично смывает косметику, грязь, масла и прочее.
+Хороший состав на натуральных компонентах. В составе увлажняющие масла и глицерин.
+Приятный запах. Для многих это важно.
+Экономичный расход. Куска хватит более, чем на месяц. У меня и трети куска за месяц не вымылилось, но я его чередую с другими гелями для умывания.
+По увлажняющему эффекту более приятно и комфортно в сравнении с обычным туалетным мылом. Еще когда-то, учась в школе, умывалась обычным туаоетным мылом. Ощущения стянутости кожи не передать словами.
+Хорошая цена для такого пролукта.
Минусы:
- Немного подсушивает кожу.
Как мы видим минус я нашла только один. Но для меня он был предсказуемым. Мне нравится, как мало " работает ". А уж максимально увлажнить кожу сразу после умывания - не трудно, главное долго не тянуть. Если и пользоваться мылом для лица, то тогда таким. Если сравнить ощущения после использования обычного мыла для рук, например, и этого, то однозначно,мыло Let Petit Marseilles будет более приоритетным.
Я рекомендую этот продукт. Очень бюджетно и эффективно.