Деньдобрый. Представляю вам безбашенную комедию эпохи начала новой России. СССР уже не было, но в старых измученных ЛИАЗах ещё можно было встретить человека с чучелом оленя)
Сюжет:
Для друзей - героев фильма - нет безвыходных ситуаций. Шутя и играя, они решают самые серьезные проблемы, смеясь, выходят их опасных переделок. Попав в заложники на угнанном самолете, вскоре они оказываются в Иране. Приключениям нет конца: полицейские погони, мафия, разгневанные местные жители и это далеко не все... Становится ясно, что есть только один способ вернуться домой, в Россию - угнать другой самолет!
Не соглашусь с википедией. Это три совершенно не знакомых друг другу человека, объединённые лишь желанием лететь в одном направлении.
По стечению обстоятельств именно их самолёт захватывают террористы.
Вот только оказываются они не в Иране (куда планировали лететь захватчики), а выброшены из самолёта значительно раньше, в качестве балласта.
И в какую страну они попали (с нелепой письменностью и фантастически скудным языком)- остаётся только гадать.
А так, всё верно- большое количество юмора, погонь и приключений. Встречи с полицией, мафией, американцами (ну как же без них).
Русские, они же спокойные и тихие, пока их не трогать. Ну, сломал полицейский участок, с кем не бывает)
Но по мне- главная комедийная составляющая фильма- это язык, на котором разговаривают все, кроме наших героев)
За 25 лет смотрел я фильм не однократно, и смог сделать небольшой словарь-переводчик.
хо- один
кыз- два
кызнус-три
зизо- деньги
фусар- расстрел
ажар- жаль
жи- он
юм- ты
гайцыгазазад- мафия или бандиты. По-моему прелестно.
Но самые лучшие- это ругательства- палюна, люзгар, шарам и свелога). Последнее навечно прилипло к нашему семейному лексикону.
Про игру актёров сказать особо нечего- так, третий сорт-не брак. Сюжет- тоже напрягать мозг не потребуется.
Но смотрится весело и просто.
К просмотру (для отдохновения разума от дум и забот) однозначно рекомендую.