Опубликовано 20 Февраль, 2018 - 15:04

Этот сериал - неотъемлемая часть моего детства и и подросткового возраста. Я с полной серьезностью могу сказать, что я на нем воспитана. Сериал сделал огромный вклад в формирование моей личности. Хочу поделиться своими сокровенными впечатлениями и мыслями о нем.

На Украине название перевели, как "Ксена - принцесса-воин". Потому до сих пор имя Зена в российском варианте перевода я не воспринимаю. Главная героиня, которую сыграла восхитительная гениальная актриса Люси Лоулесс, для меня всегда остается именно Ксеной. Имя ее лучшей подруги Габриэль на Украине перевели, как Габриэлла.

(Кстати, в те времена многие Ксении стали называть себя Ксенами благодаря сериалу. Да и сейчас многие используют этот вариант имени. О как же я тогда хотела, чтобы меня тоже звали Ксенией, чтобы я могла полноправно тоже называть себя Ксеной 😊 )

Если вкратце, то сериал этот о великой дружбе, которая встречается так же редко, как и настоящая любовь. О том, что дружба - это по сути и есть любовь, только в еще более возвышенном ее понимании, без примеси физического, без пошлостей и похоти, кристально чистая великая любовь к личности человека.

Этот сериал о борьбе добра и зла в душе человека, о том, как сложно бороться с проявлениями зла в окружающем мире, но еще сложнее побороть его в своей душе и наработать новые моральные качества, изменить свою личность, мировосприятие.

Меня очень радует то, что в сериале нет компьютерных "рисованных" спецэффектов. Есть какие-то минимальные, которые были в то время, но их очень мало. Я очень не люблю современные компьютерные сериалы и фильмы, где почти все "нарисовано". Как хорошо, что этот восхитительный сериал создали в те времена, когда таких технологий еще не было. Я представляю, в какой "рисованный мультик" его превратили бы сейчас.

Игра актеров - это то, что заслуживает восхищения и восторга. О если бы за роль в сериале давали Оскар! Люси Лоулесс заслужила его! Честно, я не видела еще более гениальной актерской игры. Сыграть в одном фильме - это могут многие. Но ТАК играть свою роль на протяжении многих сезонов сериала - это гениально!

Многие современные сериалы создаются словно на скорую руку, игра актеров там низкосортная. В "Зене" все актеры, а особенно сыгравшие главных героев, выложились по максимуму и вложили душу в создание образов своих героев.

Сериал "Зена - королева воинов" уникален и интересен тем, что в нем есть и комические, и трагические серии, и философские, заставляющие задуматься, и захватывающие приключенческие. Благодаря этому Люси Лоулесс смогла полностью раскрыть свои актерские качества. Это не передать словами, это нужно лично смотреть сериал, чтобы увидеть, как этой актрисе удается быть такой разной, порой кардинально разной. Она одинаково великолепна в комичных образах и забавных ситуациях, и в трагических моментах сериала.

Роль Ксены (Зены) удалась ей так, что в детстве я долго не могла понять, что все-таки - это актриса, это ее роль, хотя и великолепно исполненная роль. Уже взрослея и читая интервью с Люси Лоулесс в газетах, я впервые начала понимать, что образ, созданный актером и сам актер, как личность - это очень разное. И что человек в жизни может быть совсем иным, порой кардинально иным. Это было моим удивительным открытием. С тех пор я с удивлением глядела на девочек, влюбляющихся в актеров, пыталась им объяснить, что они в восторге от образа, который он сыграл, а сам он, как человек может быть совсем другим.

Хочу отметить еще великолепную актерскую игру Хадсон Лейк, которая сыграла врага Ксены - Каллисто. Это еще один Оскар! Не смотря на то, что ее героиня - 100% отрицательный персонаж, она вызывает восторг и восхищение и даже желание немного в чем то быть на нее похожей. Это не просто сумасшедшая истеричка, это очень умная и хитрая особа, умеющая мстить. И все это сочетается с фаталистичностью, обреченностью, внутренним надрывом, желанием вернуть себе утраченное счастье и стать нормальным человеком и в то же время нежеланием этого делать.

Каллисто нечего терять, потому она реализовывает планы мести "как в последний раз". Это вам не "полупсихи и недоманьяки" из многих сериальчиков, Каллисто действительно поражает глубиной своего отчаяния и желания мести. Она, словно загнанная в угол крыса, которой уже терять нечего - она пойдет на все. Все серии с Каллисто всегда особенные. Если в серии появилась эта особа - ждите таких поворотов сюжета, которые даже представить себе не можете.

Сериал "Зена - королева воинов" вообще уникален тем, что держит зрителя в напряжении до последних минут серии (если это не забавно-развлекательная комедийная серия, коих не так уж и много). Вы никогда не будете знать, как повернется сюжет, и чем же все закончится. Здесь нет обязательных классических "хэппи-эндов" в каждой серии, как это часто бывает в сериалах о героях и прочих "хороших персонажах".

Во взрослом возрасте, пересматривая сериал, мне уже очень сильно "бросается в глаза" примитивизм и утрированность некоторых серий и сюжета. И то, что в сериале смешано все в одну огромную кучу: исторические события и личности, мифология, древний мир и средневековье и даже современность. Тогда это воспринималось не так и я не обращала на все это внимания. Но все же я очень рекомендую к просмотру, кто по каким-то причинам не смотрел этот удивительный сериал. А так же рекомендую современным подросткам. Обращайте внимание не на плохое, а на главный смысл, не выискивайте недостатки.

Я могу с полной серьезностью сказать, что я воспитана на этом сериале. В формирование моей личности он внес большой вклад. К сожалению, мое детство не было беззаботным и радужным. Вокруг себя чаще всего я видела примеры "как жить не надо и какой быть не надо". А вот "как надо" приходилось догадываться и узнавать самой и во многом мне помогла именно Ксена, она стала для меня примером.

Я до сих пор бывает в разных жизненных ситуациях задаюсь вопросом "а как бы на моем месте поступила Ксена?". И чаще всего этот ответ, как бы от имени Ксены, как бы поступила она, и есть самым правильным. (Ну конечно исключая те ситуации, когда Ксена на моем месте просто отбила бы обидчикам головы 😊 )

Благодаря этому сериалу я еще в детстве и в подростковом возрасте начала задумываться о важных вопросах - о дружбе, любви, преданности, чести, верности своим идеалам, о добре и зле, о том, как сложно побороть его в своей душе, о том, что сначала надо меняться самой, а потом уже пытаться изменить мир.

Почти каждую серию я могла растолковать моим друзьям с философской точки зрения так, что они весьма удивлялись, так как не додумались бы до такого 😊 Думаю, что я порой видела там философии и смысла намного больше, чем даже создатели сериала пытались туда вложить 😊

К моему огромному удивлению, я обнаружила, что многие увидели в дружбе Ксены и Габриэллы однополую любовь... Что в голове у этих людей, как можно было додуматься до этого и опошлить все?

Но хотя причины тому все же есть. Очень часто в сериале Ксена и Габриэлла признаются друг другу в любви, они готовы на все ради друг друга. Они являются самыми близкими друг другу людьми. Но это и есть та великая дружба, когда любишь, действительно любишь человека, как личность, но это не имеет ничего общего с каким-то пошлыми желаниями.

Дружба главных героинь к моему огромному удивлению в те годы стала подтверждением моих мнений и мыслей, до которых я дошла тогда сама, что дружба - это та же любовь, но без физических желаний. И что нет ничего дурного и пошлого в том, чтобы говорить друзьям "я тебя люблю". Как же редко мы говорим это действительно важным и дорогим нам людям! А надо говорить. Они достойны того, чтобы слышать эти слова! Конечно же, до сих пор дружба для меня - это святое и так же важно, как и отношения с любимым мужчиной.

Как же здорово было в детстве "играть в Ксену". Это были восхитительные моменты, которые я вспоминаю до сих пор. Мы делали "мечи" из длинных крепких стеблей сорной травы, учились их крутить вокруг себя, как это делала Ксена, еще и получалось 😊 дрались на этих "мечах", разыгрывали сюжеты из серий и создавали на их основе свои сюжеты.

Причем, все было, как и в жизни, мы начинали игру и сюжет развивали спонтанно, сами не знали, чем это все закончится, в том и был особый интерес.

Очень часто мне доставалась роль Ксены, чему я была очень рада, но я играла и Каллисто, и Габриэллу. И даже Ареса 😊 когда в игре не участвовали мальчики, мы исполняли и мужские роли 😊

Ни с чем не сравнится то непередаваемое ощущение восторга, детского счастья и увлекательной игры, когда все воспринималось всерьез, с искренними эмоциями и захватывало с головой. Как я порой скучаю по тому времени и по тому мировосприятию. К сожалению, во взрослой жизни мало что может вызвать такие захватывающие искренние эмоции и такое "погружение с головой" в ситуацию, в игру. А жаль 😞 Скучаю... думаю многие скучают по тем золотым неповторимым моментам....

И конечно же, многие коллекционировали наклейки со жвачек с "Зеной-Ксеной". Я свою коллекцию до сих пор храню.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Захватывающий сюжет
  • Качественная игра актеров
  • Красивый зрелищный сериал
  • Нет компьютерных спецэффектов
  • Никогда не знаешь чем все закончится
  • Сериал с философским смыслом
  • Яркие и живые персонажи
Недостатки
  • Все в кучу: мифы, история, исторические личности
  • Искажение мифов
bird777рекомендует
20.02.2018
Нет слов, одни эмоции! Просто до слез. Это и мой сериал детства. )
20.02.2018
Как же приятно в интернете находить единомышленников, которым этот сериал так же дорог, как и мне. В детстве его смотрели почти все мои друзья, но такой восторг от сериала испытывала только я, всем он был просто интересен, но не более того, для меня же он был чем-то особенным.
20.02.2018
спасибо за погружение в атмосферу детства!!! *_* Люси Лоулесс- это был мой идеал красоты и женственности) обожала этот сериал, а еще недавно узнала, что актёр, исполнявший роль бога Арэса, погиб, молодым и уже довольно давно 😞 расстроилась. Правда он скорее был героем сериала про Геракла, но в "Зене" тоже проскакивал.
Коллекция впечатляющая!) это ж какие сокровища!
20.02.2018
Да для меня Люси была и остается идеалом красоты. но по моему мнению, ей лучше всего именно в "образе Ксены", то есть с черными прямыми волосами и челкой. Видела ее фото в других образах из других фильмов - как-то совсем не то.
Актера Кэвина Смита (который сыграл Ареса) так жаль... не верится, что его нет...
Он во многих сериях "Зены" появлялся. До сих пор на форумах, посвященных сериалу фанаты спорят, была ли у Ареса и Зены любовь 😊 Многие усмотрели в их отношениях флирт и страсть. Признаюсь, и я это тоже усмотрела 😊
Коллекцию наклеек своих бережно храню 😊 Достала их для отзыва, сфотографировала, вспомнила... сколько же лет уже прошло...
20.02.2018
Любила этот сериал,как и Удивительные странствия Геракла, моя любимая серия-это когда Зена и Геракл встретились,это было очень интересно))))Вы правы,золотые времена были,сейчас таких искренних и запоминающихся сериалов не делают(((
Приятно встречать единомышленников 😊
20.02.2018
Эххх, любимый сериал моего детства! Аж пересмотреть после вашего отзыва захотелось!
20.02.2018
Сейчас благо есть интернет и можно пересматривать сколько угодно 😊 А вот тогда пропущенная серия становилась трагедией, так как показывали 1 раз в неделю по субботам.
10.03.2018
В свое время он был действительно легендарный!
11.03.2018
Прям читаю и возвращаюсь в детство! Прекрасный сериал, Зена всегда мотивирует и вдохновляет! И по сей день иногда пересматриваю, правда, последний сезон немного грустный!
14.03.2018
Когда вокруг столько новых сериалов,но которые ни капельки не цепляют за душу приходится вспоминать старые сериалы,которыми восторгался и с упоением смотрел в детстве.Приятно найти и прочитать отзыв единомышленников.(Пишу со страницы своей девушки)Жаль ,а я потерял свои наклейки с Ксеной и Геркулесом. 😁
14.03.2018
Жаль, что потеряли. Я свои бережно храню 😊 Сейчас интернет есть, столько фото со съемок сериала можно найти, а тогда были только эти наклейки. Но все же фото-картинки из интернета - это не то совсем.
16.03.2018
А еще Синдбада морехода были наклейки и сериал нравился.Наклейки Мортал Комбат, Алладин.
20.08.2020
Обожала этот сериал и тоже во дворе спорили за звание Ксены )