Ну что пришло время поделиться своими впечатлениями и опытом донорства.
Привет, меня зовут Юля, мне 33 года и я почти год как донор крови. За моими плечами всего 4 донации и до почетного донора мне еще далеко.
Моя история началась летом 2023 года. Именно тогда я вывела состояние своего здоровья на оптимальный уровень и решила, что готова стать донором и отдавать частичку себя во благо.
Первая моя донация состоялась 5 июля 2023 года.
Но до этого былии 2 недели подготовки.
К сдаче крови я подошла очень ответственно, прошла мед комиссию и держала диету донора (она есть в сети). У меня нет вредных привычек и я не жалуюсь на здоровье как писала выше. Но все же я волновалась придя на пункт сдачи крови.
Сама атмосфера стандартная для больници, легкая суета и холоднокровные медики.
Перед самой донацией нужно пройти целую череду проверок. Первая это анкета с несколькими вопросами о состояние здоровья и не только + паспортные данные. Естественно паспорт нужно иметь при себе и предоставлять. После нужно отстоять очередь на регистрация, обычно это 3-5 человек. Я лично предпочитаю приезжать как только начинается прием, у нас в больнице станция переливания крови работает по графику, только по средам с 8:30 утра и до 12 часов дня. К в 8:30 уже в кабинете очередь из доноров и она нарастает. После регистрации ждёт осмотр и опрос у терапевта, а после сдача крови из пальца у лаборанта. И только после прохождения всего этого квеста допускают к донации.
Вот такой аппарат выкачивает кровь
В кабинет на донации вызывают по очереди сами медики. Нашей больнице это маленький кабинет на двоих человек, сидеть приходится на обычных офисных стульях никаких удобных кушеток и праздничной атмосферы.
Ну что же сама процедура сдачи крови.
Прокол вены несильно болезненным, такой же как и при обычной заборе крови или капельницы. Да вот только диаметр иглы в разы больше и она устрашающая, именно поэтому не рекомендуют смотреть на сам процесс ведения и игры.
Моя первая донация , игла устрашающая
Время забора крови составляет от 7 до 15 минут, я не знаю с чем это связано но у кого-то получается сдать кровь быстрее кто-то сидит намного дольше. Я среднем пребываю на кресле донора около 10 – 12 минут.
Повязку держать 4 часа
Первая донации была очень волнительной, я взяла с собой бутылочку воды и небольшими глотками пила во время сдачи крови чтобы избежать неприятных симптомов в виде головокружения и прочего. Да стоит напомнить что пересдача крови надо позавтракать выпить сладкого чая и сесть бутерброд, но не забывать о диете донора.
Все стерильно и открывают при вас
После сдачи крови я ощущаю небольшую слабость и усталость. Поэтому после процедуры отправилась прямиком домой чтобы перекусить и отдохнуть. В течение дня я ощущала слабость к вечеру решила сходить в магазин, что могло закончиться плачевно, так как на обратном пути с небольшим пакетом покупок я чуть не потеряла сознание. Но уже на следующий день самочувствие было великолепным как и прежде. При сдаче крови выдается справка которую можно предъявить на работе и получить два оплачиваемых выходных или прибавить их отпуску, также выдается бутылка воды сок и небольшая сумма денег в каждом регионе она своя. Да нация безвозмездная, что значит не оплачиваемая но небольшой суммой денег и вам компенсируют затраты на питание, так как донор должен хорошо питаться чтобы восстановиться после процедуры.
На госуслугах есть кабинет Донара и там приходят уведомления о донациях и результатах анализа. Да о донации поступают в течение одного – трёх дней после сдачи. Также в кабинете донора можно посмотреть когда предстоит следующая донации и записаться на неё.
Бывают не аккуратные медики
Все последующие донации для меня проходили намного легче чем первая, уже не было тех неприятных симптомов и такой слабости как раньше. Только к вечеру хотелось спать и я всегда ложилась намного раньше чем обычно. Но не стоит быть настолько самоуверенным и планировать какие-либо дела в этот день лучше не перегружать себя и как следует отдохнуть. На свою четвёртую донацию я приехала в конце февраля 2024 г. В приподнятом настроении и отличном самочувствие. Донации для меня прошла стандартно без проблем и неприятных ощущений. Ну вот только стоило мне выйти из кабинета как у меня начала кружится голова, я присела на кушетку в коридоре больницы и потеряла сознание. В этот день на кушетке я приходила в себя и теряла сознание трижды, на протяжении 20 минут и кое-как собравший силами отправилась домой. Эта донация была для меня самой тяжелой в физическом плане и в течение дня я чувствовала сильную слабость и дискомфорт. Ну как и всегда на следующий день после сдачи крови я не ощущала. Поэтому повторюсь нужно всегда быть готовым к таким ситуациям и не перегружать себя после данной процедуры.
Влияет ли сдача крови положительная на организм ?
Кто-то говорит да кто-то говорит нет мнения разделяются. Медики и исследования утверждают, что процедура сдачи крови благотворно влияет на организм и иммунитет. Я не заметила каких-то изменений своем организме. Я и так нечасто болею поэтому утверждать о повышении иммунитета не берусь, по поводу омоложения и других процессов я их не заметила.
Я сдаю кровь не с целью омолрдиться или для здоровье, а с целью сделать благое дело.
Рекомендую ли я сдачу крови роли донора?
И да и не, но не агитирую и не кого не подталкивают к этому. К этому нужно прийти лично, осознано и нужно быть готовым морально, психологически и физически. Я рада что у меня есть такая возможность и я намеренна продолжать совать кровь пока будет позволять мое здоровье.🩸🫶🏻
Благое дело, но каждый сам для себя решает. Я бы не стала. Женщинам это точно не приносит здоровья. У меня бабушка по линии отца почетным донором была. Прожила 62 года всего, на здоровье никогда не жаловалась, но как перестала сдавать кровь, пошла череда болячек всяких, вплоть до инфарктов и была она очень слаба.
Да мне говорили о привыкании к этой процедуре. Мне кажется тут шее психологический фактор влияет. Один раз перед сдачей крови терапевт меня спросил были ли травмы: я в шутку сказал психологические. Шутку не оценили и чуть не дали отвод от донации
Молодец, автор! это хороший повод для гордости. ...надо же, оказывается, донор тоже должен подготовиться к сдаче крови... а как же пишут, в киношках показывают, прямо с улицы люди приходят. а то ещё и алкаши идут, кто из-за денег, кто честно дружкам помочь. наверное, от доноров взятый материал проходит минимальную проверку, а от случайных сдатчиков более тщательную, долго.
Заработать точно не получится, каждая донации фиксируется в компьютере и программа просто не пропустит. Сдавать кровь можно каждые 60 дней. По поводу анализов они тоже отражаются в госуслугах кабинете донора при сдаче крови сначала наполняет три пробирки для анализов на инфекционные болезни. Также очень строгие терапевты который при малейшем недомогание не допускают вас до донации. Тут же лаборант проверяет ваш гемоглобин, если он ниже нормы то вас также не допускают. Сейчас очень строго относится к качеству материала от донора.
вроде раньше даже небольшие деньги платили. и правда, строго всё. ...и это я ещё не читаю дзены-телеги, и то где-то вижу вот такие "достоверные сведения".
нифигасе!.. вам самой необходимы витаминные капельницы, наверное... повышение температуры небольшое допускается сейчас, как норма, даже при стрессе, усталости. лишь бы развития, осложнений не было.
Потеря сознания это не приятно, точное осознание беспомощности. Опытные доноры сказали, что потеря сознания может быт из-за низкого сахара, я как раз взяла аскезу на сладкое и не ела ни сладостей. И еще бывает из-за резкого снижения циркулирующей крови.