У меня 2 взрослые кошки, много лет на Ройал канин Fit-32. В середине декабря я нашла на улице котика, встал вопрос о питании для малыша.
Это потребитель Потап. Возраст примерно 2 мес.
Первое время кормили вареной курицей, молоком. Котенок слегка подрос и стал гонять от миски взрослых кошкотёть, есть сухой корм. Но, начитавшись негатива о ройале, производимом в России, я начала искать альтернативу. Сестра посоветовала мне сделать критерием выбора содержание сухого мяса в составе корма на первом месте, и низкие дозы дневного потребления. Если в составе просто указано "мясо", это "мокрое" мясо, и после высушивания процент его в корме слишком мал. А сухое - это сразу мясная мука, и если она на первом месте, все в порядке.
Сидит, облизывается. все время в движении, снять хорошо невозможно, пока не спит.
В зоомагазине, вооружившись лупой, читала составы. То, что я хотела, нашла у Iams для котят и у этого корма, выбрала более бюджетный вариант. Произведен в Канаде, это проштамповано на пакете вместе со сроком годности.
Корм Pronature 30 для котят
Далее буду вести сравнение с Ройал Канин для котят. Что касается дневной нормы потребления, то у Pronature в таблице для котят до 1 кг весом указано 20-40 грамм корма в сутки. Это немного, но и у Ройал канина для котят (Mother end babycat) сходные цифры.
Теперь о составе: (по порядку): мука мяса курицы (40%), дробленый рис, специально обработанные ядра зерен ячменя, куриный жир, сушеная мякоть свеклы, дегидрированное яйцо, гидролизат куриной печени, дрожжевая культура, цельное льняное семя, жир лосося, соль, кальция карбонат, дрожжевой экстракт, экстракт цикория, юкки, сушеные клюква, розмарин, тимьян.+ витамины.
На первом месте у Ройала дегидрированный белок птицы (а он может быть получен из перьв и прочих отходов и иметь бедный аминокислотный состав). Мяса в соства нет. А у нашего корма - МУКА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. если сравнить и другие составляющие, Ройал явно в проигрыше.
Кот ест корм хорошо, пока я корм немного намачиваю водой. Стул в норме.
Кусочки корма круглые, как таблетки, диаметром около 1 см. Запах не сильный, типичный для сухого корма. На ощупь корм сухой, на руках остаются следы жира. На зыбах хрустит, сама пробовала !
Теперь цена: я брала в нашем местном зоомагазине 2, 72 кг за 700 руб, что составило 257,35 руб за кг. Ройал канин (Mother end babycat) в интернет -магазине 2 кг - 650 руб, то есть 325 руб/кг. То есть нам предлагается оплатить рекламу и кормить котенка кормом сомнительного качества по высокой цене.
Буду кормить Pronature и наблюдать дальше, если все устроит, переведу на него больших кошек.