Мой восторг творчеством Ланы начался с альбома Born To Die, а конкретно с одноименного сингла! С тех пор, вот уже почти три года, это одна из моих любимейших исполнительниц, и моя девушка очень полюбила ее музыку. Вот уже три года мы внимательно следим за ее творчеством, и услышав новость о грядущем лонгплее, название которого переводится на русский как Ультранасилие, мы просто потеряли покой, в ожидании этого чуда. После выхода сниппетов некоторых песен дни ожидания стали тянуться годами!))
И вот, на несколько дней раньше оф.релиза (16 июня), альбом был слит в сеть, и мы получили возможность насладиться этим нектаром для ушей. Пробегусь по каждой песне, и выделю особо зацепившие... Все по порядку!))
1. Cruel World Этот трек имеет средний темп, гитарное звучание и хлопки создают эффект «нарко-свинга». Голос Ланы томный, одновременно усталый и капризный... В список самых любиых не попала, но в общем приятная песня.
2. Ultraviolence Одна из жемчужин этого релиза. Песня о любви к подчинению. Медленный темп, нежный голос и удачная аранжировка... Если слушать в правильной атмосфере - пробирает до мурашек. Это второй сингл с этого альбома, клип на него уже снят, поклонники томятся в ожидании.
3. Shades Of Cool В этой песне Лана влюблена и терзается переживаниями, в тоже время она наслаждается этими отношениями. Песня медленная, не сказал бы что грустная... Немного напоминает что то из саундтрекв к фильмам про Джеймса Бонда. Тоже не самая любимая в альбоме, но очень понравилась. Клипом на эту песню уже можно насладиться.
4. Brooklyn Baby Второй промо-сингл с пластинки. Авторами этой песни является Лана и Барри, ее бывший бойфренд, ему приписывался бек вокал в конце песни, но как оказалось голос пренадлежит Сету Кауфману. Песня опять же не обошлась без гитарного звучания, очень нежная и теплая. Голос Ланы как всегда на высоте. Песня одна из любимых.
5. West Coast Лид-сингл альбома, именно эта песня открыла новую эру, показала новую Лану, не кинематографичную барышню, а девушку в косухе с чужого плеча. Изюминка этой песни в частых сменах ритма, ритмичные куплеты под барабан сменяются плавными припевами, сопровождаемыми гитарным звучанием. Песня не самая любимая, но в тоже время совершенно не надоедает, и вобщем то нравится.
6. Sad Girl Грустная девочка. Песня о любви, соперничестве, борьбе за свое счастье. Темп медленный, плавный, с нотками блюза. Ближе к припевам Лана потрясающе вытягивает звонкий, нежный, пробирающий звук. Одна из моих любимых песен.
7. Pretty When You Cry Я прекрасна, когда я плачу. Есть вариант перевода - я счастлива, когда ты в слезах. Но я больше склоняюсь к первому варианту. Нежная, искренняя песня, тоже одна из самых сильных на пластинке.
8. Money Power Glory Я хочу твоих денег, силы, славы! - неистово - пьяным пением воклицает Лана в припевах. Определенно сильнейшая песня в альбоме, очень надеюсь что она станет очередным синглом. Куплеты - спокойный рассказ, неторопливый и томный, припевы - жажда на грани истерики, но истерики в красивейшем стиле Ланы Дель Рей - это не истеричные вопли, а отчаянная жажда обрамленная красивой оправой, помещенная в дорогой сосуд.
9. Fucked My Way Up To The Top Песня с провокационным текстом, вероятнее всего биографичная. "Я поимела свой путь к славе" - самый невинный перевод названия. Суть начала ее карьеры - навязанный образ, песни не совсем те которые она хотела бы петь, она занималась не тем чем хотела. И это очевидно по контрасту первого альбома и новинки. Песня плавная, томная, с сексуальным подтекстом. Под нее хочется двигаться плавно, пластично... Саундтрек для интимного вечера.))
10. Old Money Старые деньги. Песня опять о деньгах и страданиях. Медленная, нежная, проникающая глубоко в душу... Изюминка этой песни семпл, взятый из композиции Нино Рота, послужившей саундтреком к фильму Ромео и Джульетта. Тоже одна из самых сильных песен альбома.
11. The Other Woman Кавер на песню Нины Симон. В стиле старой записи, как в общем то и весь альбом... Мне эта песня не совсем понятна, понравилась, послушать приятно, но не из самых любимых. Кавер на Синий Бархат, вошедший в переиздание Борн Ту Дай был намного лучше.
12. Black Beauty Приятная песня, с тихими нежными куплетами, и более выразительными припевами. Была слита в сеть за год до выхода альбома. Не самая любимая песня, возможно потому что наслушались за целый год, и новинкой она не стала... В общем красивая песня, но не сильно цепляет.
13. Guns And Roses Пистолеты и розы. Классика ганкстерских футболок с принтами)) первое что приходит в голову. Песня навевает мне настроение Америки 80-90-х годов, почему то вспоминается GTA-SA) Песня медленная, монотонная, без особых переходов и всплесков, практически вводит в транс. Не самая любимая но хорошая.
14. Florida Kilos Самая энергичная и веселая песня в альбоме. Имеет игривый ритм, сексуальный тембр голоса, капризный и пьянящий. Моменты поющиеся речитативом напоминают детскую считалочку. Прикольная песня, фанатеть от нее сложно, но слушать приятно.
15. Is This Happiness Бонус-трек вошедший в некоторые издания. Глубокая, проникновенная песня, под красивый рояль. Нежнейший голос, исполненный тоски и грусти. Чем то напоминает Old Money и Young & Beautiful. Одна из моих любимых песен.
16. Flipside Мрачная, напряженная музыка, наполненная настроениями рока. Ночная и черная песня, отлично закрывает альбом. Тоже бонус-трек, есть не во всех изданиях, но как говорится торрент-лучший айтюнс!))
Альбом получился мрачным, депрессивным и тоскливым, но он не утомляет и не надоедает, он берет за душу, заставляет задуматься о многом... Это не музыка для прослушивания в общественном транспорте, это песни для одиноких часов в закрытой комнате, в расслабленном состоянии... Только в такой атмосфере вы полностью ощутите, какое блаженство, слушать Ультранасилие от Ланы Дель Рей.