Опубликовано 1 Август, 2023 - 21:05

Это не первая книга о сталкерах из того, что я читала. И эту я тоже просто забрала в библиотеке в свободном доступе.

И удивительно, что я её там забрала как раз перед своим 33м днем рождения. Видать не плохой подарок всё ж был. Интересно почему книгу всё ж отправили в библиотеку? Хотя признаться честно, я начала её читать и остановилась на примерно 40й странице на месяц. Просто не получалось садиться за чтение. Не могла настроиться (да и игры не ждали). Но когда потом снова начала читать, то не могла остановиться.

И снова с самого начала читаю уже знакомые слова о том, что Зона просто есть и для каждого она своя.

Прикольно, что первого персонажа кличут Ворон (судя по моему нику мне тема близка). Хотя как я потом сама догадалась, это еще может частично связано с автором произведения. Везде своя лепта, куда ж без нее.

Что-то про "Бизе" я в первой книге не читала даже упоминания, а тут этот чудо артефакт присутствует чуть ли ни в каждой истории.

Немного интересно, что упоминаются первые кто писал о Зоне - братья Стругацкие. И хотя используется как фантастическая литература, но сами герои скорее как частичное учебное пособие воспринимают. От этого кажется такой мир более реальным для меня по крайней мере. Иной раз читая сидела и задумывалась, а есть ли всё это действительно в Чернобыле?

Кликухи остальных конечно прикольные. Хотя сейчас больше наверное подходят для взрослых из 90х и нулевых. Как минимум по тому, что персонажи чьи кликухи взяли солдаты, более популярны были именно в то время. Секрет кликухи Чибы кстати тоже в конце раскрывается и весьма логично для тех, кто вырос в 90е и смотрел много рекламы.

Книга писалась ещё в более мирное время. Сейчас например как-то всё равно уже не так воспринимается фраза "петь гимн Украины на китайском".

Откровенного мата особо нет. Он немного завуалированный по началу, хотя когда дело доходит до простых убийц или очень из себя выводящих ситуаций, автор не брезгует писать злобные словечки.

Многие монстры мне тут тоже впервые читаются, а вот пара ловушек уже бывала на слуху.

Иной раз интересно что за монстры всё ж ходят по Зоне. Ну в плане, кем они были до всего этого и были ли до?

Странные переговоры конечно были с группировкой. Бакс вполне разумно доказывал важность выполнить условия, а вот Лука как-то прям оправдывал своё имя (не лукавил, но за плохие вещи обоими руками за).

В книге тоже не знают что есть такое Зона и почему она так работает, но откуда-то знают закономерности. Интересно, сколько людей на этом полегло.

Юморок присутствует тут, но такой "хиханьки-хаханьки". Сказать, что мне прям весело было - нет. Хотя согласна, что бывает организм так разгружается - юмором.

Размышления на счёт Зоны тут не единожды и в основном одинаковы (хотя и в прошлой книге я читала подобное) в том, что Зона зеркалит человека и его намерения. Прям личный психиатр и учитель.

Данный отрезок рассказа мне прям сильно напомнил Сциллу и Харибду из Одиссея, только без морского путешествия и чудища.

Конец одной истории казалось бы печален. И как люди узнают, что они умерли?

Странно кстати, что булыжник исполнил желание именно так. Просто стёр из жизни других ещё живых сталкеров, кроме одного.

Я бы после такого тоже начала сомневаться,а было ли это всё.

В другой истории снова звериные кликухи (ворон, кот, лис и т.д.). А вот цитата сверху вполне оправдывает историю.

А вот на столько схожесть во всём подозрительна на мой взгляд. Не уверена, что случись мне такого "говоруна" встретить, я бы прям поверила в такое совпадение (хотя тут ситуация не то, что в Докторе Кто).

А вот эта история немного часть истории первой.

Не знаю, кто обвиняет этого сталкера и в чём, но всех спасти не получится, на сколько знаю.

Сразу в рассказчике я заподозрила Оптимиста из первой истории. Мои догадки подтвердились.

Интересно, что сразу появились близнецы. Я прям до середины книги думала, что это главный герой в будущем.

И странно, что главному герою мысль о себе самом в голову не пришла. Он ж знает, что тут всякое бывает.

Прикольно было бы в ксерокс артефакты закидывать, как в итоге и получилось и до выброса успеть ими воспользоваться.

Главный герой истории похоже всё ж немного тупит. Иначе бы при таком, задумался над зомби-близнецами. Умер один - не умер другой пока не убили. Тут вроде как один вывод напрашивается - смерть одного не равно смерти другого.

Интересно, что тут про бесполезную информацию читаешь на следующей странице. Она вас удивит и позабавит. Меня позабавила, хоть юмор и не новый.

А вот поучительный анекдот про желания я уже где-то слышала или читала, но не припомню где.

Тут еще кстати часто песни или стихи вот бывают, которые иногда и для простого военного времени подходят.

Я заметила, что в книге так же в основном один год упоминается - 2012. Хотя саму книгу и написали и подарили раньше. Просто странно, что не далекое будущее в итоге.

Временная линия тут конечно интересная бывает.

Не уверена что люди сами с собой так подробно и по разному спорят, но люди разные, может и так.

В конце типо даже пожелание от Зоны есть. Хотя душа то тоже у всех разная, но вроде должна знать что правильно, а что нет.

Ну и в оглавлении тут указаны все истории, что есть. Читать каждую было интересно по своему.

В общем, эту книгу я тоже оставлю в своей библиотеке, потому что в чём-то она канонная, в чем-то даже веселая и интересная, хоть и есть пара опечаток, которые я сейчас найти не могу (почему-то не запомнила место). Да и вообще книга про добро и надежды на лучшее в этом бывает суровом мире (становится правда иной раз не понятно какой мир суровее - Зоны или обычного мира). Но ещё раз читать я её уже не хочу пока что. Истории часто логично и ожидаемо заканчиваются.

Достоинства
  • Интересные истории
  • Канон
  • Связанные истории
  • Увлекает
Недостатки
  • Ожиданно
  • Опечатки
ВерикVoronрекомендует