Расскажу вам свою историю получения и опыт использования эдакой транспортной «новинки» в Петербурге: Единой карты Петербуржца.
Единая карта петербуржца – электронная смарт-карта, которая объединяет в себе возможности банковской, скидочной и бонусной карт, а также электронного проездного и носителя электронной подписи. Оформить Единую карту петербуржца можно в отделениях крупнейших банков Санкт-Петербурга, начиная с мая 2019 года.
Сразу скажу: я областная ? городской прописки у меня нет. Но это не является препятствием для получения: здесь вообще не важно, какой адрес стоит у вас на 4 странице паспорта.
Итак, что нужно, чтобы получить такую карту:
• паспорт
• СНИЛС
• полис ОМС
• выбрать банк, который выпустит вам карту (Сбербанк, Санкт-Петербург, ВТБ)
• желание. Большое желание!
Оформление бесплатное.
Я выбрала Сбербанк, потому что у него был заявлен самый маленький срок изготовления (8 дней вместо 14), плюс не хотела скачиваться приложения других банков для пополнения карты, просто добавила ее в приложении Сбера.
Но, конечно же, эти 8 дней превратились в 2 месяца. Более подробно я писала в своём отзыве на банк. Служба поддержки ЕКП работала исправно и помогала по номеру горячей линии.
Карты выглядит как обычная банковская карта: можно закидывать на неё деньги и платить как обычно банковской, везде, где принимают систему МИР.
Сзади находится фотография (делают в банке), а также информация из документов: ФИО, ДР, ОМС и транспортное приложение (типа подорожника, который уже включён в эту карту). Приходить с ней в поликлинику без других документов (а заявлено именно так, типа одна карта вместо всего) я не пробовала.
После получения карта появилась в приложении сбера и стала доступна к пополнению. Плюс дали 2 месяца бесплатной подписки на мобильный банк, и после каждой транзакции приходило смс. После окончания бесплатного периода я отключила ее, разницы особой не ощутила.
Чем полезна ЕКП:
• метро стоит 36 рублей вместо 55 (жетон/разовая поездка) или вместо 38 рублей по подорожнику (но для этого нужно совершить много поездок)
Изначально была цена 32 рубля и её обещали держать до конца 2019, как акционную, но после НГ стоимость просто чуть выросла также, как и все цены на транспорт. Получается все равно выгодно)
• не нужно стоять в очереди к терминалу в метро для пополнения, я перекидываю деньги перед входом в метро за 5 секунд. Постоянно деньги не держу, было две ситуации, когда приходили смс «была попытка оплатить метро, но нет денег на счету», когда я лежала дома в кровати ??♀️
• есть две принципиальные разницы о транспортной карте и ЕКП как банковской. Если нет денег на ней как на подорожнике, положить на неё удаленно нельзя (чтобы оплатить наземный транспорт). То есть метро я плачу как с обычной банковской со скидкой, а на наземный транспорт надо пополнять карту через терминалы в метро, либо платить как банковской, по полной стоимости. Грубо говоря, выгоднее и проще использовать ее только для метро
• она работает как идентификатор в поликлиниках и больницах. Не тестировала
• если пользоваться картой как банковской, в магазинах есть скидки и акции. Знаю про пятерочку, аптеки, детский мир, яркий мир... где-то нужно расплатиться ею, где-то просто предьявить перед покупкой. Полный список партнеров этой карты тут. Скидки небольшие, но всё-таки. Особенно, где нужно просто её предьявить, а расплачиваться картой с кэшбеком.
Итого
Рекомендую эту карту тем, кто часто ездит на метро, это реальный способ сэкономить. Да даже если редко: есть она не просит, а дешевле проехать всегда приятно)